石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫の誕生日に続き、私の誕生日は大分のお気に入り温泉宿でゆっくり過ごすつもりでした。<br /><br />ですが、peachがセールしていることを知って、そういえば石垣島への直行便があることを思い出してサイトを見てみると…。<br />こんなに安いのね!<br />川平のいつもの宿に泊まれば、温泉行くのと同じくらいの予算で行けることを知ってしまった…。<br /><br />ということで、1ヶ月くらい前に急遽石垣島へ行くことに変更しました。<br /><br />恐れていた秋台風が接近で、お天気はイマイチでしたが、大好きな石垣島で誕生日祝いできて幸せでした。<br /><br />石垣島へは、また春にのんびり訪れる予定です。<br />

格安peach直行便で石垣島へバースデートリップ。

2022/10/29 - 2022/10/31

☆えつさん

こんなに安いのね!

石垣島へは、また春にのんびり訪れる予定です。

今回は初めてピンク色!

いつものようにかなり早めに空港へ行き、いざチェックイン!…と思いきや、peachは90分前からしか搭乗手続き出来ないんですね^^;

開始時間になると一気に密状態に…
    このルールがなければもっとバラけるのでは?と思っていまいました。

福岡空港 空港

眩しくない右側の席を選んでいたので、奄美群島や沖縄離島の眺望は諦めていたのですが…

嬉しいことに久米島とはての浜が真下にくっきりと見えました。
    美しい。

石垣島が見えてきました。

ピンク越しの緑と石垣ブルーがステキ☆

福岡から2時間ほど。
    座席もそんなに窮屈に感じなくて、なかなか良かった。

南の方に台風接近中なので、お天気良いのは初日だけっぽい。
    出来るだけ今日のうちに綺麗な海を見ておかねば!

石垣島ドライブしていると、こんな風にチラ見えブルーな道がたくさんでテンション上がります。

毎年のように石垣島に来てるけど、いつもスルーしがちだった玉取崎展望台へ。
    すごく久しぶり!

展望台へ行く前に、まずはこちらへ。

タマトゥリー商店さん。
    ずっと来たかったお店です。

シーサーとアラマンダ。
    わぁ!ステキなお庭がある~(*´-`)

可愛らしいお店でした。

ぱいぬしま氷菓 タマトゥリー商店 グルメ・レストラン

お目当ては島アイスキャンディー。
    無添加、白砂糖不使用の手作りアイスキャンディーだそうです。

海がチラ見えするベンチに座りましょう♪

涼しい風が吹いてきて、とても気持ち良い景色でした。

• 種類がたくさんあって、迷って迷って選んだのは、<br />ピンクグァバと、夫はパッションフルーツミルク。<br /><br />グァバの方はたった今出来立て!<br />市販のアイスよりも溶けやすいので、写真撮影はそこそこにしていっただっきまーす。<br /><br />美味しすぎます。。。<br /><br />年末夫の両親にお取り寄せを贈ったら、美味しくて10本あっという間になくなったそうです。<br />

種類がたくさんあって、迷って迷って選んだのは、
    ピンクグァバと、夫はパッションフルーツミルク。

グァバの方はたった今出来立て!

美味しすぎます。。。

この景色見ながらですからね。
    さらに美味しいのです☆

また来よう。

では、展望台へ~

途中の道から見える海がキレイで、なかなか進まず。

懐かしい景色。

• この瞬間、わくわくしますよね。

地図を見る

この瞬間、わくわくしますよね。

玉取崎展望台 名所・史跡

ミンサーブルー

初日だけでもこの色を見られて良かったなぁ。

最高だぁー!

時々突風が吹くので、なかなかうまく撮れず汗

• 数年ぶりに玉取崎からの絶景を見ることができて、大満足でした。<br /><br />ここは午後順光だし、タマトゥリー商店も午後から開くので、初日飛行機到着した直後に綺麗な海を見るのにとてもオススメの場所です♪<br />(大潮の干潮時間帯は海がゴリゴリかもですが…)

(大潮の干潮時間帯は海がゴリゴリかもですが…)

もう日も傾いてきました。秋冬の半日はあっという間です。
    宿へ行く前に川平湾にご挨拶。(これ毎回です)

夕方の川平湾、静かで好きなんです。

川平湾 自然・景勝地

いつもは降りないけど、ちょっと降りてみました。

やっぱり夕方は上から見た方がキレイだねー。

緑のエントランスから一枚。

大好きな川平湾、また春に。。。

大好きなnicoさんにチェックインします。
    ただいま~♪

川平湾を見渡す丘の宿 nico-stay <石垣島> 宿・ホテル

咲いてるお花少なかったけど、ここもアラマンダが可愛かった。

ホッとする景色です。

今回は、左側1番のお部屋でした。

広くて、とても居心地良いお部屋です。

テラスからは川平湾が見えます。
    眺めているだけで癒されます(*´-`)

いつものアロマオイルを入れてもらって、ちょっと休憩。。。
    いつも素敵なお花を飾って下さいます。

今回は、看板犬おーじろーくんのお墓参りも目的の一つでした。。。
    夏誕生日を迎えるちょっと前に虹の橋を渡っていってしまったそうです。

突然のことだったそうで、オーナーさんご夫婦のお気持ちを思うと胸が締め付けられます。

ボール遊びが大好きだったおーちゃん。
    ボールが供えられていました。

元気に走り回っていた姿を思い出しながら、そっと手を合わさせていただきました。
    いつもしっぽブンブン振って迎えてくれてありがとうね。

ゆっくりしていたら、もう日が落ちそう。

名蔵湾へ。

名蔵湾 自然・景勝地

サンセットには間に合わなかったけど、空がとても綺麗。

細い月が見えました。

• マジックアワー。<br />本当に美しかった。

マジックアワー。
    本当に美しかった。

30分くらい空を眺めていました。

夕食は、コロナ禍直前にオープンした時から気になっていたrokusyoさん。

島野菜のピクルス。

シャルキュトリーの盛り合わせ。
    パン付き

このお魚料理がとても美味しかった!

蛤とキノコのスープ。
    あったかい。

店員さんの感じも良くて、ゆっくり美味しい食事ができました。
    地元の方たちが多い印象でした。

帰りにファミマに寄って、これまた気になっていた
    さんぴん茶ミルクティーを購入♪

普段甘い飲み物はほぼ飲まないのですが、スッキリした甘さで美味しかったです。
    パッケージが可愛いなぁ(*^^*)

翌朝。

分厚い雲の隙間から少しだけ朝焼け。

宿の朝食会場へ。

この日は和食でした。
    いつも美味しいなぁ。

食後にサービスで出して下さった冷たいショコラ、口直しにぴったりで美味しい!
    ごちそうさまでした。

• 朝イチで名蔵湾の一本ヒルギに会いに行きました。<br />台風接近中と思えないほど、こちら側は穏やか。<br /><br />最近は人気スポットになっていて、昨日のサンセットタイムも人がいっぱいいて通り過ぎたのですが、朝は誰もいませんでした。<br />なんだか神秘的なのです。<br /><br />春にまた会いに来るね~

地図を見る

朝イチで名蔵湾の一本ヒルギに会いに行きました。
    台風接近中と思えないほど、こちら側は穏やか。

なんだか神秘的なのです。

春にまた会いに来るね~

名蔵湾 自然・景勝地

さて。この日の午後は久宇良のサバニを予約していたのですが、ここで中止の連絡が(T . T)

北部は風が強くて船を出せないと。
    まあ、そうだよねぇ。
    出航できたとしても、このどんより空だし。

とりあえず、お天気悪いけど春の下見がてらにバンナ公園の展望台へ。
    たらよろさんの旅行記見てからずっと来たかった場所です。

良い眺めですね~。

エメラルドの海を見る展望台 自然・景勝地

緑越しの海が好きなので、とても気に入りました。
    また晴れた時に来よう!

晴れてたら行かない所に行ってみよー!

笑顔の畑カフェさん。

うさぎさんが雨宿り。
    かわゆい。

雨が止むと、アヒルさんがグワグワ言いながら外へ。

パンションフルーツジュースをいただきました。

世話好きなお店の方が、うさぎやひよこを近くに連れてきて見せてくれました。
    夫の手に乗るひよこさん。
    撫でると気持ち良さそうに眠って可愛かった。

外にはやぎも。
    庭に咲いているハイビスカスの枝を折ってあげていたのでびっくり!
    大好物なんだそう。

なんだかもったいない気がしてしまう私笑

良いお顔。

通称ローランド!笑
    金色の毛がフサフサで、目が見えないくらい。
    イケメンヤギさんでした~。

動物たちと触れ合って、なんだか癒されました。
    お子さん連れにおススメです。

北部へ。

お昼ご飯は、久しぶりのこちら。

明石食堂 グルメ・レストラン

私たち夫婦のNo.1ソーキそば。
    やっぱり美味しい。

でも歳のせいか、以前よりコッテリ系がキツくなってきました。
    最近は沖縄行くとゆし豆腐そばを選びがち。

ここでは1時間半待ちが当たり前^^;
    大好きだし天気悪いから待ったけど、天気良い日は時間無駄にしたくないからもうなかなか来ないかも…。

いつも気になりつつスルーしていたサビチ洞へ行ってみました。

ここが入口。

伊原間サビチ洞 自然・景勝地

おぉ。
    鍾乳洞ってすごく久しぶりで、なんだか新鮮。

暗いし滑りやすいので、溝があるスニーカーが良いです。

サビチ洞が気になっていた理由が、鍾乳洞を抜けると海に出るから。

お天気悪いから来たんだけど、やっぱり晴れた日にこの景色見たかったなぁ。

こんな風になかなかワクワクする景色が見られて、やっぱり晴れた日にもう一度来たいなぁと。

なかなか神秘的な所でした。

たくさん歩いて喉が乾いたので、石垣島に来たら必ず寄る宮良農園へ。

宮良農園 グルメ・レストラン

庭一面に黄色い小花が咲いて可愛かった。

いつもの看板にゃんこも、いつものようにお昼寝中。

黒糖豆乳バナナだったかな。
    ここは何でも美味しいです。

大好きなグァバジャムも買いました。

夜は、たらよろさんがいつも行ってるMARUさんに行ってみました♪

石垣牛 MARU グルメ・レストラン

イーストチャイナシー側の港の駐車場に停めてすぐでした。港の駐車場は安くてほんと助かります。

ナムル盛り合わせ

ごめんなさい。
    旅行から時間経ってしまって、どこの部位のお肉か忘れました(^^;;

ほとんど石垣牛の赤み系のお肉を選びました。
    脂がちょっとキツイお年頃で…

これはタンですね笑
    どれもおいしかったし、質の良い赤身を選んだので食後のウプッと感がなく良かった。
    お店の方も感じ良く。

最終日の朝。
    台風はほぼ被害なく遠ざかっていきましたが、空はやっぱりどよよん…

春はまた晴れると良いなぁ

この日は洋朝食。手作りのグァバジャムやパンが美味しくて好き。

オーナーさん、そろそろ東京に帰るかもしれないとのことで、nicoさんに泊まるの最後かもしれないなぁと。
    悲しいですが、仕方ないですね。
    またお気に入りの宿を探さないと…

飛行機まで時間あるので、来てみたかったこのカフェへ。

Natural Garden Cafe PUFFPUFF グルメ・レストラン

時間早くて、まだ誰も来ていなかった。

雨は降っていないから、テラス席に座ろうかな。

わぁ!これは良い景色です。
    晴れたら最高だろうなぁ☆

マンゴーパフェとマンゴーラッシー。

パフェの方は、白い部分が全部味がないぬるい生クリームで苦手な感じでした涙
    マンゴーラッシーの方が美味しかったです。

みんさー工芸館にも寄りました。

こんな風に織っていくのですね。
    外国人のカップルが体験に来ていました。

ステキ☆

50周年のミンサーベアー可愛かった!
    月毎に12色のベアーがありました。

これは10月の。

誕生月だから迷ったけど…
    結局買わず。

元々目的だったティッシュケースを購入して帰りました。

短かったしほとんどお天気悪かったけど、大雨でも暴風でもなく、飛行機も無事に飛んだので良かった。
    晴れてたら行かないような場所にもたくさん行けたので。

また春に~

福岡に戻ってきたらとても良いお天気笑
    着陸直前の夕日が綺麗でした。

peach、お得で直行でなかなか良かったです。
    ただ、台風の心配がある時は振替とか保証とか全然ないのは色々心配事が多くてヒヤヒヤするなぁ。

やっぱり出来るだけANAかJALのお得な料金で行きたいかなぁ。

福岡空港 空港

今回はあまりお買い物しませんでした。
    好きなものをちょっとだけ。

石垣空港で夕飯にお弁当を買って帰りました。
    パッケージが可愛い♪
    美味しかったです。

読んで下さってありがとうございました。

• yae☆八重さん 2023/03/20 21:04:14
    お誕生日!
    ☆えつさん、お誕生日おめでとうございます!
    お誕生日を石垣島でお祝いするなんて素敵~☆彡
    理想のお誕生日です(^^)

笑顔の畑カフェさん
    やっぱりいいですね~
    ヤギもアヒルもウサギも可愛い♪
    また行きたくなってきました!

☆えつさんの次の石垣旅は春ですか。。。
    という事は来月あたりかな?
    旅行記楽しみにしています(^^)

yae☆八重

☆えつ

☆えつさん からの返信 2023/03/20 22:14:00
    Re: お誕生日!
    yaeさん、いつも読んでくれてありがとうございます☆

誕生日に沖縄行くのはかなり久しぶりだったので、うれしかったです(〃ω〃)

笑顔の畑カフェ、思いの外楽しくて、癒されました~♪
    来月春旅ですが、お天気悪かったらまたおじゃまするかもです笑
    今度は晴れてマーペー登りたいですけどね☆
    楽しみです!

yaeさんの旅行記もいつも楽しみにしてます(*´꒳`*)

☆えつ
  • mamamamaさん 2023/03/20 06:23:27
    タイムリー☆
    ☆えつさま

お誕生日おめでとうございます(o^^o)
    バースデー旅行記楽しく読ませていただきました!
    なんとタイムリー☆
    まさに今、石垣島に来ています♪
    しかもピーチで( ^∀^)
    福岡から近くていいですねー!
    我が家は羽田が1番近い空港なんですが、今回値段重視でピーチにしたので成田から…自宅を出て9時間後にやっとホテル到着ってゆう長旅になってしまいました(;ω;)

島アイスキャンディー美味しそう!行きたい!!と思ったら車でないと行くの難しそう…今回はレンタカーなしの旅なので諦めました。が、即お取り寄せポチりました♪
    配送は4月になるそうですが、楽しみー!!
    素敵な情報をありがとうございました(^_^)

明日は初の小浜島!ですが、お天気どうかなー?

おーちゃんのお話に涙…
    最近息子の犬飼いたい欲がすごいんですが、自分より確実に先に旅立ってしまうのが悲しくて(昔実家で飼っていたワンコお見送りした時が辛すぎて)なかなかOKを出せません(;_;)

mamamama

☆えつ

☆えつさん からの返信 2023/03/20 16:34:53
    Re: タイムリー☆
    mamamamaさん、こんにちは。

なんと、たった今石垣島にいらっしゃるんですかー☆
    旅中にコメントありがとうございます!

peach、安いのは助かるけれど、やっぱり乗り慣れてないと色々戸惑いますし、時間的な問題もありますね…。
    9時間の移動、お疲れ様でした汗
    時と場合によって使い分けていこうかなぁと思っています。

タマトゥリーアイスのお取り寄せ、常時はしていなくてすぐ売り切れるので、すごく良いタイミングで注文出来たんですね!良かったです♪
    届くの楽しみですね(o^^o)

明日は小浜島ですかー!
    いいなぁ(*´-`)
    もしお天気良かったら大岳に登るかもですが、ちゅらさんの脾がある西側の方に登った方が見晴らし良いですよ。

良い旅になりますように☆

☆えつ

☆えつさん からの返信 2023/03/20 16:40:02
    おーちゃん
    mamamanaさん、おーちゃんの話に触れてくださってありがとうございます( ; ; )

もう10年くらいの付き合いの宿なので、私も夫もしばらく落ち込んでしまいました…。
    別れは辛いけれど、子どもの頃に生き物と過ごす時間って心の成長に繋がるような気もしますしね。
    でも悲しいし(T . T)
    悩みますよねー

• たらよろさん 2023/03/19 21:10:03
    ハッピーバースデー☆
    こんばんは、☆えつさん

ピーチのお得チケットで、ビューンと石垣島か~。
    福岡だと石垣島までも2時間程度で行けちゃうのね。
    羨ましい☆

タマトゥリー商店とrokusyo、美味しそう♪
    私も今度の石垣島…ってまだ日程未定だけれど、きっと来年行くだろうし。
    その時に行ってみたいです。
    普段、アイスはあまり食べないんだけれど、
    ご両親が10本全部食べちゃうって、、、
    凄く気になったぁー。
    そして、1本ヒルギ。
    こちらも神秘的で興味津々☆
    朝早めに行ってみたいと思います!!

MARUさん、スタッフが元気で良いでしょう。
    私も肉も好きだけれど、スタッフさんもスキなんだよねー。

いつも情報、ありがとう。

☆えつ

☆えつさん からの返信 2023/03/19 22:28:26
    Re: ハッピーバースデー☆
    たらよろさん、早速読んでくれてありがとうございます☆

やっと10月の旅行記書けました~^^;
    夫の誕生日の糸島唐津旅行記は省いてしまいましたが…。
    いつもキチッと作成しているたらよろさんはさすがです。

石垣島まで1人往復2万円くらいだったので、これは~!と思ってポチッとしてしまいました。
    乗り継ぎないのはやっぱり楽ですね~。

タマトゥリー商店、風が気持ち良くて良い景色でした♪
    アイスは南国フルーツのしゃりしゃり系からミルク系もあるし、アイス以外のメニューもあるのでぜひいってみて下さいね!
    13:30~16:00の時間帯のみ開店してます。

年末に10本セット送って、年明けに帰省した時にまだ残ってたらもらって食べたいねって言ってたのに、既に全部無くなっていたのでちょっと驚きました笑
    「すごく美味しかったよ~♪」って嬉しそうでした笑笑

名蔵湾の一本ヒルギはサンセットスポットとして人気なんですが、人が多いと引いてしまってなかなか行けず…
    朝曇っていたけど、かえって神秘的で静かで和みました。

MARUさん、ほんとに店員さんが元気良くて、楽しそうに働いている感じが良いですね(o^^o)
    時間制限あるけど、料理出てくるのめっちゃ早いし店員さん気が効くので、ゆっくり食事できました。
    お肉も質が良くて美味しかったです。

こちらこそ、たらよろさんの石垣島情報もいつも参考にさせてもらっています☆
    たらよろさんたちに会って色々お話ししたから、夫もインターコンチに興味出たみたいで…。
    春の八重山最終日1泊、クラブルーム予約しちゃいました~。
    うふふ。
    楽しみです♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2023/03/19 22:50:58
    RE: Re: ハッピーバースデー☆
    こんばんは、☆えつさん

インターコンチネンタル石垣島!!
    クラブ棟は本当にゆっくり過ごすのに適した場所なので、
    ホテルでのんびり1泊、、、過ごしてくださいねー。
    スタッフが足りてて、快適に過ごせたら良いんだけれど…。
    まあ、春には旅行支援も終わっているのかな?
    いや、沖縄は延長するって言ってたっけ?
    ってなると、海外からのゲストと日本人と…。
    混み合ってストレスフルにならなきゃ良いんだけれど、
    そこがちょっと心配だ〜。

ぜひ、のんびり過ごせること…願ってます。
    朝食のレストランもおすすめだよー。
    ラウンジよりもこ人的には、サルティーダの方が好きなので、
    混んで無い時間帯に行けるなら、是非行ってみてほしいな。

☆えつ

☆えつさん からの返信 2023/03/19 23:12:02
    Re: ハッピーバースデー☆
    たらよろさん、朝食情報ありがとう~(*^^*)
    サルティーダですね!
    チェックアウトの時間までゆっくりホテルで過ごすつもりなので、混んでない時間帯様子見て行ってみます。

最終泊はきっと疲れていて、夕飯も食べに出ないつもりだから、ラウンジでゆっくり過ごせると良いなぁと思っています♪

確かに、海外からのゲストが増えてるのは気になるところですね^^;
    ちょっと混むのは想定していくと、気持ちにも余裕持てるかもですね。

楽しみです~(o^^o)
    ありがとうございます!

☆えつ

☆えつさんのトラベラーページ