島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンライズ瀬戸・出雲、切符が取れないのです。夜通し乗っているのも、辛いのです。ちょこっと乗ればOKなのです。乗せました松江ー出雲市間、ついでに「やくも」で出雲市ー松江。

ちょこっと乗り鉄ー2月11日は「そばの日」だって

2023/02/11 - 2023/02/12

sg_syu

sg_syuさん

と言うわけで、やって来たのは島根。乗るのは明日。まずは足立美術館へ。

なんちゃらで日本一の庭園。ガラス越しの鑑賞です。庭は、絵なのね。

室内からであったかくて良いけれど、ガラスはピカピカだけど、でも、ガラスに映るよね。

魯山人に横山大観なんだけど、ちょっと入園料が高くないかい。私設だから仕方ないな、維持大変だろうし。

掛け軸に見立てているんだけど、iphoneでも白とび。

庭は回遊と言うほど広くない。庭に入る事も出来ない。

昼飯です。出雲市へ移動し、神門(ごうど)と言う蕎麦屋で出雲そば。なんかガイドマップくれました。2月11日は、そばの日だそうです。

割子そばが名物のようです。食べ方解説付き。

やっぱ島根に行ったら出雲大社。

正面から入っていくと、これは拝殿。

後ろが、御本殿。

脇に行くと、神楽殿。ここにあるのが有名な大しめ縄。
    で、どこで拝むのが良いの?。とにかく賽銭を上げまくれ、はいはい、八百万の神だもんね。

本日のお宿は、松江。明日は、9時31分発です。

何で、こう電柱立てるかなあ。今、映え命何だから、ウェブサイト作るのに金かけてないで、電柱地中化したり、コンテンツに金かけたらあ。発信は、個人がタダでやってくれるんだから。

子供にカメラ渡して写真撮らせて見たら、撮るのは私には判らんものばかり。

とりあえず、特急を撮ったあ。

出雲に乗って、引かれたのはこれ?

はい、窓からの景色ね。

出雲市について、撮るべきはこれ?

あんた、練り物嫌いで食べないでしょ。

帰りのやくも、運転台切れてるんだけど。帰りも意味不明の写真多数で割愛。

さて、乗ったし、帰ります。昼を由志園の竹りんで食べます。

今日も、出雲そばです。名物と出てたのでうなぎの溶岩焼き付けました。上に載ってるの高麗人参だそうです。山椒がホールでミル引き。美味しゅうございました。

綺麗な庭を見ながら、頂けます。竹りんは、入園券改札ゲートの外なので入園券なしで入れます。

時々、雲海が現れます。椿山荘でやってるやつ。こちらの方が古くからやっている。この雲海のスプレーノズルを作っているのが「霧のいけうち」。社是『人の足跡を踏むな」(常に新しい事に挑戦しろ)とは、立派です。私とこの会社に何の関係もありませんが、雲海見たので調べて見た。要らんか、こんな情報。