霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例のソフトバンクホークス春季キャンプ見学ついでの九州縦断旅行の2日目です。

2023年2月九州縦断2泊3日ひとり旅②

2023/02/12 - 2023/02/14

ハンサム

ハンサムさん

夜はずっと雨で窓の外の建物がトタンだったため雨音が大きくてあまり眠れませんでした。

朝食は和食をチョイス。

雨は止んでたのでチェックアウトしてキャンプ地へ。
    平日は駐車場結構空いてるんですけど、臨時と違って有料(100円)なんですよね。

生目の杜運動公園 公園・植物園

グラウンドの状態が悪いっぽい…

とりあえず列に並んでみました。

しばらくして後ろ振り返ると数倍の行列になってました。

入れ替え制なんですけど、目の前でストップ。
    第一陣から漏れました。

15分ほど待って15分ほど見学。
    ウォーミングアップだけ見て終わりました。
    これで今年のキャンプ見学は終了です。

昼食までは宮崎市内で。
    ほぼ毎回こちらのラーメン食べてます。
    だいぶ値上げしてたなぁ。

拉麺男 グルメ・レストラン

宮崎市を後にして都城市へ。

市街地には寄らずに郊外の東霧島神社に行きました。

東霧島神社 寺・神社・教会

雨のためか参拝者はあまりいませんでした。

イザナギが斬ったと言われる神石です。

確かに割れてると言うより斬れてるような…

本殿に向かいます。

鬼の存在感が凄い。

鬼が積んだと言われる石段上ってる人は誰もいませんでした。

雨で滑りそうでまあまあ怖かったです。

楼門には龍神様が。

控えめに叩いてみました。

本殿にて参拝。

中には天狗が。
    鬼に龍に天狗と盛り沢山です。

あの石段下りるの怖いなと思ってたら横に舗装された裏参道がありました。
    先に言ってよ。

と言ってもなかなかの急勾配でしたけど。

山道を移動して霧島神宮へ。

霧が凄い。

景色も全く見えず。

小雨ですが参拝者はそこそこいました。

天候には恵まれなかったですけど、逆に雰囲気はいいんじゃないかと思います。

そこからホテルまでの道中の道の駅に寄ったんですけど、さらに霧が濃くなったような気がします。

ホテルのある霧島温泉郷に到着。
    霧なのか湯煙なのか…

こちらのホテルは2回目です。
    チェックイン待ちで結構かかりました。
    旅行支援の説明とかで1組あたりにかける時間が長かったですね。

霧島唯一の展望温泉の宿 霧島観光ホテル 宿・ホテル

インスタフォローしたら特典があるってことで待ち時間に早速フォローして、貸切風呂を予約しました。

クーポンもゲット。

カードキーじゃないのが逆に新鮮。

部屋はこちら。

洗面所の蛇口が2つあったのでなんだろうと思ってたら…

右な飲料水で中央は温泉のようでした。
    何も考えずにまず中央のをひねってしまってました。
    うがいが習慣化しててよかった。

一旦展望風呂をいただいて夕食会場へ。

お酒飲めないんですけど、ショットグラス一杯の食前酒なら大丈夫かと思って飲んだら、ちょっと気持ち悪くなってしまいました(^_^;)

前菜とその他。

お造り。
    右の茶色のメレンゲみたいなのなんだったんだろ?
    説明受けたんですけど、酒で頭がクラクラしてたんで(^◇^;)

豚軟骨黒酢煮揚げ。
    これ美味しかった。

黒豚しゃぶしゃぶは温かいお出汁で。
    個人的にポン酢がよかったなぁ。

和牛も美味し。

替り鉢

正直ご飯は途中でおかずと一緒に食べたかったです。
    もしくはお茶漬けがよかったかな。
    「おかわりはいかがですか?」と聞かれたけど、お腹いっぱいです(^◇^;)

デザートは別腹。

食休みしたあとに貸切風呂をいただきます。

外が暗くて鍵穴がよく見えなくて開けるのに時間かかってしまった。

もっと広めの風呂もあったんですけど、1人なのでこちらを選びました。

半露天なので外気は冷んやりしてたので半身浴が気持ちよかったです。

受付のお姉さんのオススメで風呂決めたけど、檜もよかったなぁ。

あとは部屋でゴロゴロして2日目も終わりです。