福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりののんびり、きままな九州旅行。<br />2泊3日の旅の後半は、別府から小鹿田焼の窯元へ。最終日は電車で福岡へ。お馴染みスポットを駆け足で巡りました。

猫とグルメと温泉と〈その② 小鹿田の里、さらに福岡へ〉

2022/11/29 - 2022/12/01

ぴこぴこ丸さん

久しぶりののんびり、きままな九州旅行。

九州旅行の続きです。
    2日目午後は、別府からプチ遠征。
    日田からさらに山間に入った小鹿田の里に向かいます。

最近、静かに熱い「小鹿田焼」。
    民藝運動で脚光を浴びた素朴な焼き物はここで作られています。

小鹿田の里 名所・史跡

これが材料となる土

水車を利用して土を砕くそうです

窯元にお店が併設されていますが、
    訪ねた11月下旬は、ちょうど出荷を終えたばかりで、一年で一番品薄なシーズンとのこと。
    どうりで誰にも会わないと思った。

別府への帰路、湯布院に寄り道。
    協定があるらしく、湯布院の店は看板がシック。
    ふつうならピンクの「コスモス薬局」も

セブンもこんな感じ

さあ、3日目も並びますよー
    別府に来たら必ず向かう回転寿司「亀正」へ。

亀正くるくる寿司 グルメ・レストラン

大人気のお寿司やさん。元は回転寿司ですけど、今は回ってません。

注文はタッチパネルで。
    少し値上がりしてましたが、それでもこの味でこのお値段は良心的。

早く行かないとすぐなくなる「中トロ」に「炙りサーモン」。めちゃくちゃ美味。

バッテラも美味しいです。

別府駅から一路、福岡へ向かいます。

別府駅

久しぶりに乗るスーパーソニック。

特急 ソニック (883系 885系) 乗り物

車内の様子。別府では空いてましたが、この後、徐々に混んできました。

別府の街よ、さようなら

別府から福岡は約2時間半の道のり。
    宇佐神宮の最寄りの「宇佐駅」や、

「中津駅」などを経由します。

中津駅 (大分県)

中津辺りの車窓風景。いいですね~

福岡に着いた!

華やかな駅

博多駅

大分から来ると、
    「大都会」って感じがします。

天神まで歩いてみることにしました。
    テレビでよくみる中洲の風景。

30分ほどで天神に到着~

相変わらずバス、バス、バスの街です

西鉄福岡(天神)駅

天神に来たら、地下街に寄らなくちゃ

天神地下街 市場・商店街

このシックさは、全国随一だと思います

相変わらずステキ

地上の「新天町」にもご挨拶

新天町商店街 市場・商店街

もうすぐ再開発でなくなると聞きました。
    できればこの風情、残して欲しいな。