別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋から冬へ。季節の境目、<br />大分と福岡を旅してきました。<br />のんびり湯めぐり、味めぐり。<br />猫と遊んでまったりと。<br />2泊3日の前半は、別府の中心部を少し離れて、<br />近隣エリアを巡りました。

猫とグルメと温泉と〈その① 別府の片隅をぶらり〉

2022/11/29 - 2022/12/30

ぴこぴこ丸さん

秋から冬へ。季節の境目、
大分と福岡を旅してきました。
のんびり湯めぐり、味めぐり。
猫と遊んでまったりと。
2泊3日の前半は、別府の中心部を少し離れて、
近隣エリアを巡りました。

九州を旅すると、食べたいものが多すぎて困ります。
    今回は「資さんうどん」からスタート。
    北九州発祥ですが、大分にも支店があるんですね。
    名物「ごぼ天肉うどん」とデザートに「ぼた餅」を。

資さん うどん 明野店 グルメ・レストラン

今回はお目当てがあり、別府の隣町、亀川へ足を伸ばしました。
    亀陽泉という共同浴場の名前のバス停がありました。

路線バス (亀の井バス) 乗り物

バスは毎時3~4本。地方の路線バスとしては、なかなか充実している方じゃないでしょうか。

ひなびた商店街ですが、

往年の繁栄ぶりが伺える建物が残っています。
    これはお肉やさん。
    「プリマハム」のマークに注目!

床屋さんは元気に営業中。

うーん、これは何屋さんだろう?

ひときわ大きな「白亀堂」。
    和菓子、洋菓子、両方やってる老舗菓子舗です。

白亀堂 グルメ・レストラン

一度、来てみたかったお店。
    お土産にブランデーケーキを買いました。

別府へ戻り鉄輪温泉へ。
    地元の共同湯「熱の湯」前で、しばらく待っていたら、三毛猫が出てきてくれました。
    人馴れしているらしく、こんな感じ

鉄輪温泉 温泉

2日目。昨日は臨時休業だった
    「なべさん」のラーメンをリベンジします。

お店は浜脇という再開発エリアの団地の中にあります。

市営 湯都ピア浜脇 温泉

おっ!?今日はやっているのか?
    開店30分前でこの混み様

なべさんラーメン グルメ・レストラン

予定より15分早くオープンになりました。
    早めに行って良かった!

「なべさん」はスープが無くなったら営業終了という、激戦の人気店。
    私はいつも、シンプルなラーメンを注文します。
    大分の豚骨はあっさりめのスープに細麺。
    これがなんともいえず、美味しいんだなー

無事、なべさんラーメンを食べられたので、
    満足して周辺を散歩。
    お店の周辺は、別府でも古くから栄えた
    下町的なところ。

ここにも共同浴場が。
    町中、至る所に温泉があります。

東町温泉 温泉

神社仏閣のようですが、

あら、停車場!?

こう見えて「駅」なんです。

JR日豊本線の「東別府」駅。

東別府駅

無人駅なのかな