旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
例年通り「どこかにマイル」で北海道へ行くことになって、<br />1.旭川 2.大分 3.和歌山 4.岡山 のどこかに「参る」ことにしました。<br />和歌山のアドベンチャーワールドのパンダファミリーから <br />お父さんの永明、双子の桜浜(おうひん)と桃浜(とうひん)の3頭が <br />中国へ帰国と聞いていたので、本命和歌山のつもりでポチッ。<br /><br />結果は旭川でした。<br />旭山動物園は大好きで、特に今はホッキョクグマの子熊(といっても1歳を超えたので結構大きいユメちゃん)を見に行けると思い、気分はアップ。キリンの子もいるし、ライオンの三つ子も魅力的。<br /><br />異常気象の影響で、恐ろしい寒気団が日本を襲ってきていたので、旭川は最高気温マイナス25度だったりする1月。<br />とてもきれいでした。<br /><br />美瑛観光からもどり、旭川で二泊です。<br />

どこかにマイルでマイナス15℃の世界へ(その3)☆ 旭山動物園

2023/01/28 - 2023/01/30

M-koku1

M-koku1さん

例年通り「どこかにマイル」で北海道へ行くことになって、
和歌山のアドベンチャーワールドのパンダファミリーから
中国へ帰国と聞いていたので、本命和歌山のつもりでポチッ。

結果は旭川でした。

とてもきれいでした。

美瑛観光からもどり、旭川で二泊です。

高速・路線バス

隣はNHKでした

天然温泉 神威の湯 ドーミーイン旭川 宿・ホテル

【ドーミーイン旭川】

ドーミーインの朝食は
    どこにいっても郷土食をまじえていて
    バラエティーに富んでいます
    鯛 ブリ ホタテ いくら ネギトロ サーモン などで海鮮丼

天然温泉 神威の湯 ドーミーイン旭川 宿・ホテル

【旭川駅】

新雪を踏みしめながら
    駅まで10分ほど歩いてきました
    電車はみんな運休でした

旭川駅

【旭川駅前】

JRが止まってしまっているので
    人気の少ない駅前
    昨晩の雪で一面真っ白

【旭川駅】

旭山動物園に行くバスに乗るため
    駅まで来ました

【旭山駅 バス停】

旭山動物園に行くバスは
    この6番のバス停から出発します

北海道中央バス 旭川バスターミナル 乗り物

【旭川電気軌道バス】

このバスの乗車券は
    後方に見えている Y'sホテルの一階にある
    バスチケ売り場で購入しました

Y's HOTEL旭川駅前 宿・ホテル

【終点 旭山動物園】

自動発券機で500円x2枚
    往復チケットを購入

路線バス (旭川電気軌道) 乗り物

【旭山動物園】

ちゃんと調べていなかったので
    10時開門だと思って
    9時10分のバスで来ました

旭山動物園 動物園・水族館

新しい「えぞひぐま館」のすばらしさに感激 by M-koku1さん

【旭山動物園正門】

バスはガラガラでした
    着いてみて理由がわかりました
    10時半開門だったんですね・・・

でも「満車」って?

カフェのようなところもなかったので
    ひたすら開門を待つしかありません

【旭山動物園 駐車場】

広い駐車場ですが
    他の季節だと車でいっぱいになるのでしょうね

【旭山動物園 正門】

一番乗りで券売場の前に並びました

スタッフの入り口から
    スタッフが入っていきました

もうすぐかな

次のバスが到着したら
    どっと人が下りてきました
    あっという間にこんな列

10時15分にチケット売り場がオープン
    10時30分に開門

何年振りかの旭山動物園にウキウキ

【旭山動物園 正門付近】

スタッフさんがウサギの雪像を
    作っていました

今年の干支ですものね・・・

真っ先に来たのは
    ペンギン館だったのですが
    トンネルの上にも雪が積もっていて
    ちょっと見るの 難しいかな・・・

facebookで見慣れた
    ペンギンの世界がここにひろがっています

屋外を見ると
    お散歩待ちをしている
    キングペンギンたちが見えました

【ペンギン館】

11時からのパレードを見ようと
    屋外へ出ました

【ペンギン館】

雪があると なんだか狭く感じたのですが
    なぜかな?

去年生まれた雛
    まだまだまっ茶色

奥の門から出てきます
    拒否して出てこないこともあるそうですが

【ペンギンの散歩】

この日は出てきてくれました
    自主性に任せているそうです

【ペンギンの散歩】

画像ではよく見ていましたが
    本物は本当に面白い

あっ 雛も歩いています
    大人に負けないような大きさです

【アザラシ館】

次はアザラシのもぐもぐタイム
    でもペンギン館と近すぎて
    まだ時間に余裕が・・・

【ほっきょくぐま館】

そこで先にほっきょくぐま館に来ました

こちらも子熊
    ゆめちゃんです

子熊と言っても
    もう母熊の四分の三ぐらいの大きさになっていました

プラスチックの箱で
    大はしゃぎで遊んでいました

【ほっきょくぐま館】

投げるは 追いかけるは 齧るは
    見あきません

さあ次に行こうと思って
    窓から離れたら
    また活発に動いているのが目に入り

【ほっきょくぐま館】

でもほかのほっきょくぐまにも
    逢いたかったので
    ちょっと移動

大雪が実に似合う
    ほっきょくぐま

仲良しの二頭

ち ちかい・・・

サツキかな?

【ほっきょくぐま館】

二頭でじゃれあっていました

【ほっきょくぐま館】

ちょっと情報が古いのでは?
    と思った表示です
    「ゆめ」の名前が書いてない・・・

この表示によると
    この子達は ルルとサツキでした

【もうじゅう館】

アムールトラ
    旭山動物園のオフィシャルyoutubeでおなじみです

【もうじゅう館】

やっぱり本物がいい(^^♪

おしっこに気を付けながら
    カメラを向けました

【あざらし館】

時間をつぶしているうちに
    もぐもぐタイム

【あざらし館】

飼育員さんが現れる前から
    ちゃんと時間がわかっているようで
    スタンバイするアザラシ

手前のプールの中に一頭
    奥の飼育員さんの前に一頭

【あざらし館】

こちらに目線を投げかけてくれました

【レッサーパンダ舎】

続いてレッサーパンダのところへ来ました

【レッサーパンダ舎】

せっかくつり橋を渡ってくれたけれど
    雪でほとんど見えませんでした

はい お帰りなさい
    でも動きの速いレッサーパンダ
    上手には撮れなかったです

【マヌルネコ舎】

グルーシャには会いたくて
    楽しみにしてきたのですが
    じっと動かず
    顔もよく見えず残念

【マヌルネコ舎】

近年 他の動物園でも人気で
    動画は多いのですが・・・

【シロフクロウ舎】

雪の中でたたずむシロフクロウ
    いいですねえ
    雪が似合っています

【オオカミの森】

こちらも雪の中
    寒くないのかしらねえ

【えぞひぐま館】

突然どこからか飼育員さんの解説が聞こえてきました
    声を頼りに歩いていったら
    行きついた先はエゾヒグマ館でした

【えぞひぐま館】

母親熊が駆除されて取り残された子熊が
    ここで大きくなりました
    「とんこ」です

【えぞひぐま館】

1999年に宗谷で保護されたそうです

【えぞひぐま館】

青いコートを着ているのがスタッフさん
    説明がとても面白かったです

【えぞひぐま館】

去年9億円もかけて造ったえぞひぐま館
    上野動物園からすると
    うらやましいほど素敵な飼育場です

【両生類・爬虫類舎】

地面によく潜るから
    こんな名前です

フクロウ類や小型鳥類 小型哺乳類の展示場です

【北海道産動物舎】

シマフクロウだったかな?

【北海道産動物舎】

茶色い塊にしか見えません

エゾフクロウ
    何とも言えない表情が
    かわいい

【北海道産動物舎】

自然の樹木を取り込んだ大きなバードケージ
    中央左に二羽の大型の鳥

オジロワシ

こちらはオオワシ

アカゲラ

エゾユキウサギ
    あら 目が赤くないのね

【ちんぱんじー館】

このチンパンジーの施設も屋内展示だったので
    冬場はホッとできる場所でした

これまた近い・・・
    ガラス一枚越し
    体温が伝わってきそう・・

【ちんぱんじー館】

展示動物ももぐもぐタイムで
    見ていて面白かったのですが
    壁の展示パネルがとても教育的で良かったです

寒かったので
    体が温まるまでじっくり読んでしまいました

力のない太陽

【トナカイ舎】

遠くの端っこにいて
    ちょっと残念

【おらんうーたん館】

前回来た時ももう寒い時期で
    外で遊具で遊ぶ姿を見れませんでした

こんな寒い中 とっても楽しい旭山動物園訪問
    まだまだ続きます