2022/12/10 - 2022/12/10
naoさん
環濠集落は、戦国時代の農民たちが外敵から身を守るため、周囲に濠を巡らせてその侵入に備えていた集落のことです。
こうして掘られた環濠は、単に防御機能を果たしていただけではなく、その豊富な貯水能力は日常の農業水利や治水対策上も重要だったことから、全国各地の集落で造られたと考えられています。
押し寄せる都市化の波にのまれて多くの環濠が埋め立てられ、全国的にその姿が消えつつある中、今も奈良県には往時の姿をとどめる環濠集落が数多く残されています。
奈良県大和郡山市若槻町にある若槻環濠集落は、東西200メートル、南北70メートルの長方形の集落で、西側の天満宮周辺に残る濠は幅も広く、かつての面影を色濃くとどめています。
また、環濠の形成過程や集落の変遷などを記録した資料が残っており、環濠が作られた時期が特定できる貴重な事例として知られています。
- 自家用車 徒歩
大和郡山市の若槻環濠集落にやって来ました。
のどかな風景が広がる若槻環濠集落は、環濠の形成過程や集落の変遷などを記録した資料から、作られた時期が特定できる貴重な事例なんだそうです。
集落の東側に残る環濠跡。
きれいなタンポポの綿毛に見とれてしまいました。
では、町並みを歩きます。
土塀をめぐらせた民家。
本瓦葺きの門と土塀。
この時期だというのに、民家の庭先ではすすきの穂が揺れています。
白漆喰を塗籠めた主屋。
若槻環濠集落の町並みです。
長屋門のある民家。
町並みを見返した光景です。
奥にある民家へ続く路地。
大和郡山市の下水桝の蓋。
「金魚の町」として知名度が高いだけあって、金魚がデザインされています。 -
くぐり戸の付いた門のある民家です。
こちらの民家にも長屋門があります。
瓜型の虫籠窓がある民家です。
土蔵の窓がアルミサッシに改修されていますね。
土蔵のある民家の主屋は、虫籠窓のある厨子2階建てです。
木々を透かせて見た主屋の虫籠窓。
とっても珍しいものが取り付けられた民家を発見しました。
小中学生位の子供さんが、これで元気いっぱい遊んでるんでしょうね。
いや、将来のオリンピック選手目指してトレーニングしてるのかも・・・? -
若槻環濠集落の町並みです。
見越しの松が植えられた民家。
腰壁に押し縁下見板を張った門のある民家です。
こちらの民家にも、門の腰壁に押し縁下見板が張られていますが、少し太めの押し縁が使われています。
荒壁のまんま仕上げた土蔵が並んでいます。
粗野に見える荒壁ですが、町並みにしっくりと溶け込んでいます。 -
町並みを見返した光景です。
集落の西側にある天満宮に差し掛かりました。
天満宮周辺は、かつての面影をとどめる環濠が残っています。 -
天満宮の境内を彩るモミジの紅葉。
石灯籠とモミジの紅葉。
天満宮の本殿。
本殿の前に鎮座する、阿形の狛犬と・・・
吽形の狛犬。
若槻環濠集落は、環濠が作られた時期が特定できる貴重な事例とのことなので、大和郡山市も保全に力を入れているようです。
保全整備された北側の環濠です。
白と黒のメリハリのある外観の民家です。
白漆喰塗籠めの虫籠窓がもの凄く主張しています。 -
紅葉したナンテンのある路地の風景。
凄まじい形相の鬼瓦。
ちょっと小ぶりの大和郡山市の下水桝の蓋。
金魚のデザインは一般のものと同じです。 -
若槻環濠集落の町並みです。
集落内部にあるかつての環濠も・・・
保全整備されています。
こんもりと見えているのは天満宮の森です。
こちらの民家は、屋根の高さにバリエーションを持たせておられます。
先ほど見えていた天満宮の近くまでやって来ました。
天満宮の周辺には、作られた当時の姿を彷彿とさせる環濠が残っています。
左手が天満宮の森です。
環濠の縁に植えられたスイセン。
見事な門構えの民家。
鉢植えの並ぶ民家。
町並みに安らぎを与える民家の庭木たち。
人の生活感がただよう長屋門のある民家です。
とても大きな長屋門のある民家です。
保全整備された東側の環濠。
のどかな佇まいを見せる若槻環濠集落。
天日干しの大根が、より一層のどかさを感じさせてくれます。
大和郡山・田原本(奈良) の旅行記