諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近鉄の株主優待が届いたので、名古屋経由で静岡へ。最近富士山を見てなかったので、富士山を見てきました。旅行中は快晴続き。3日目は諏訪です。

冬は富士山の季節パート3~中央線で南アルプスと八ヶ岳の絶景を望み、諏訪へ

2023/01/15 - 2023/01/16

ハニーさん

甲府から諏訪へ向かう途中。中央本線から見える甲斐駒ヶ岳です

オルゴール博物館はアンティークオルゴールを展示しています

ニデックオルゴール記念館 美術館・博物館

昔はジュークボックスのようにコインを入れて曲をかけていたそうです

初期の大型化する前のオルゴールです。これでも5曲程度弾けるそうです

諏訪といえば諏訪大社。下諏訪駅のすぐ近くに下者秋宮があります

諏訪大社下社秋宮 寺・神社・教会

下諏訪は温泉の街。御神湯は温泉が出ています

一の御柱です。ご利益ありますよね

鳥居の下には御柱のカラーマンホールが。わかりやすいです。

下社春宮から少し歩いた場所には下社春宮があります

諏訪大社下社春宮 寺・神社・教会

おんばしら館よいさは、上社春宮の近くにあり、御柱とはなんぞやを教えてくれます

おんばしら館 よいさ 名所・史跡

実際使用しているのと同じ太さの綱です

御柱は人の手で作るお祭り。御柱を立てる際も重機は使わずに、人力で立てます

どこの祭りでも花形、パレードの前にはこういう垂れ幕を作るんですね

岡本太郎絶賛の万治の石仏です。民俗学の香りがします

万治の石仏 名所・史跡

下諏訪駅のロータリーにも温泉が湧いていました

温泉むすめのパネルがありました

諏訪湖花火のマンホールです

諏訪湖にはスワンがいました

間欠泉センターです。昔は吹き上がったそうですが、今は高く上がることはなくて、ぽこぽこと温泉がわくように熱水が出ています

諏訪湖間欠泉センター 美術館・博物館

片倉館の入口です。たって入る千人風呂が有名です

財団法人 片倉館 温泉

片倉館の外観です

高島城です。ユルキャンの聖地

高島城 名所・史跡

復興天守です。時間で登れませんでした

こちらの神社にも御柱がありました