2026/09/13 - 2026/09/13
-位(同エリア1192件中)
トンロー13さん
- トンロー13さんTOP
ひっそりと応援しているサッカークラブの試合を観戦するため信州・松本へ!
- 自家用車 徒歩
今日は車で遠征、朝6時に自宅を出発しました。行きは気力と体力があるので一般道を走って、帰りは試合に勝ったら高速道路を使って帰る予定で負けたら罰として一般道で帰ります。
2時間ほど走行して国道20号沿いにある道の駅甲斐大和でトイレ休憩。
道の駅 甲斐大和 軽食コーナー 道の駅
更に2時間ほど走行して諏訪湖の周辺にある諏訪大社にやって来ました。諏訪大社の四社まわり(上社前宮・上社本宮・下社秋宮・下社春宮)をしながらスタジアムへ向かいます。ちなみに回る順番の決め事は無いとの事なので、最初に諏訪湖の南側にある上社前宮を参拝。
諏訪大社上社前宮神殿跡 寺・神社・教会
境内は広くて厳かな雰囲気。
手水舎で手と口を清めてから本殿へ!
本殿まで続く坂道をせっせと登って行きます。
前宮の神域を流れる御手洗川の水眼の清流
参道の入口からけっこう歩いて漸く本殿が見えてきました。
上社前宮の祭神である建御名方神(たけみなかたのかみ)は武神として知られ、武田信玄や徳川家康をはじめとする歴代の武将からも厚い信仰を集めていたとのこと。そんなわけで今日の試合の勝利を祈願!
続いて二社目!
上社前宮から車で5分ほど離れた場所にある上社本宮を参拝します。諏訪大社上社本宮 寺・神社・教会
風鈴の回廊を通って境内の中心部へ!
回廊は風が吹くたびに涼やかな風鈴の音色が一斉に響き渡る心地良い空間でした。
境内の中心部の正面に位置する幣拝殿。
上社本宮は背後にある守屋山(御山)そのものを御神体としているため本殿は無いそうです。 -
そんなわけで、
近くにある勅使殿の案内板に個人私事の祈祷を行う場所と書いてあったので、ここで今日の試合の勝利を祈願! -
江戸時代の力士で大相撲史上最強と称されている雷電為右衛門の像。諏訪大社の上社は勝負に強い軍神(御祭神・建御名方神)を祀っている縁でここに建立されたとの事です。
上社二社の参拝が終わって、
諏訪湖の北側に位置する下社へ向かう途中に小作で昼ごはん。小作 諏訪インター前店 グルメ・レストラン
メニューは大まかに言うと、
ほうとう・すいとん・おじや・ご飯もの・そばの構成。 -
かぼちゃほうとう@1,450円をチョイス
以前、小作でかぼちゃほうとうを食べた時に美味しくて満腹になった記憶があるのでリピートしました。 -
熱々の鉄鍋で提供されるのでお椀に移し替えて頂きます。小作のほうとうは具材の種類が豊富なので全然飽きません。そして今回も満腹になりました。
小作でお腹を満たしたあとは、
諏訪湖の北側へ移動して三社目となる下社秋宮を参拝!諏訪大社下社秋宮 寺・神社・教会
境内の中心部にある神楽殿。
出雲大社っぽい注連縄だなー。
そしてサイズが意外とデカい!
調べてみたら出雲大社型の注連縄としては日本一の長さ(13メートル)で重さは約500キロとのこと。 -
下社秋宮も本殿が無いので、
一番奥にある幣拝殿で今日の試合の勝利を祈願! -
そして最後の四社目!
下社秋宮から車で5分ほどの場所にある下社春宮を参拝します。諏訪大社下社春宮 寺・神社・教会
秋宮と同様で境内の中心部に神楽殿。
春宮の注連縄も出雲大社型です。 -
ここにも本殿は無く、
ご神木を御神体としてお祀りしているとの事。 -
なので一番奥の幣拝殿で今日の試合の勝利を祈願!
四社参拝したので今日は4点を取って勝てるかな? -
こうして四社まわりは終了。
諏訪湖から1時間ほど走ってスタジアムの近くまで来ました。入場ゲートがオープンする時刻まで1時間以上あるので隣接している松本空港で時間を調整します。
信州まつもと空港に来たのは今回が初めて!
とてもコンパクトな空港です。松本空港 (信州まつもと空港) 空港
皆んな大好き、顔はめパネル!
現在の時刻は14時39分。
飛行機見れるかなー?と思って来たけど、次の飛行機は16時10分発の札幌・丘珠空港行きなので見れない事が確定。 -
屋上の見学デッキに来てみたけど、やっぱり飛行機の駐機は無く、ひっそりとしてました。そんなわけでいよいよスタジアムへ向かいます。
信州まつもと空港展望台 名所・史跡
スタジアムに隣接している有料の駐車場は3,000円もするので、節約して無料の陸上競技場の駐車場に駐車。
空港の滑走路の脇の遊歩道から信州スカイパークの中をてくてく歩いて、サンプロ・アルウィンスタジアムへ!
信州スカイパーク 公園・植物園
25分ほどでアウェイゲートの待機列に到着。
このあとアウェイの洗礼で急に雨が降ってきました。 -
雨が少し弱くなって空を見上げると綺麗な虹!
今日は良いことが起きそうだな。 -
スタジアムの中にあった、
ウェルカム捨て幕。 -
ゴール裏席にチェックイン!
サンプロ・アルウィンに来たのはインドネシアに駐在していた時に一時帰国で来て以来なので3年3ヶ月ぶり。 -
空港方向から轟音と共に16:10発のFDA225便・札幌丘珠空港行きが離陸して行きました。飛行機からも虹が見えたかな?
今日のサンプロアルウィンはめちゃくちゃ風が強い!!
18:00キックオフなので早めの夜ごはんをスタグルで!
タイ料理のお店があったのでここで調達しました。 -
グリーンカレーライス@1,000円
当店のおすすめ品と書いてあったのでグリーンカレーをチョイス。 -
このグリーンカレーは口の中がヒリヒリするくらい辛く、本場のタイで何回も食べたものとまったく同じ感じ。ごはんもタイ米を使用していて本格的なグリーンカレーを堪能できました。これを食べる事を目的としてまたアルウィンに来ても良いと思ったくらいです。
そんなこんなで、
2026/27明治安田J3リーグ第6節 松本山雅FC vs SC相模原、
いよいよキックオフ! -
試合の前半は、
1-2で1点リードで折り返し。ハーフタイムに松本山雅のマスコットキャラのガンズ君がゴール裏まで来てくれました。 -
試合結果は、
後半に1点を追加して1-3で相模原の勝利!
さっそく諏訪大社四社巡りのご利益を得る結果となりました。 -
勝ったから帰りは気分良く高速を使って途中の談合坂SAでトイレ休憩。試合を終えた選手も居たので同じタイミングでの休憩でした。
談合坂SA(上り) 道の駅
そして23時38分に自宅に帰着。
走行距離は395.2km、平均燃費は18.6kmでした。
次のアウェイは第8節レノファ山口戦!
山口県へ遠征します。
おしまい