五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年2月は長崎県の離島 福江と対馬のお城を巡ってきました<br />出発前日の関東地方は大雪警報が発表。どうなることかと心配したけど、無事行けて良かった<br />1月中旬にネットをみてたら、<br />長崎の島を旅するお得なツアーを発見。<br />スケジュールをみたら五島と対馬どちらも行けそう!<br />申込は平日のメールのみとハードルが高かったけど。。<br />希望通りの日程で手配完了。急いで<br />長崎までの特約航空券と島でのレンタカーを手配してGO<br /><br />福江島の滞在時間は23時間<br />弾丸旅になっちゃったけど、レンタカーであちこち回れたので<br />面白い旅ができました!<br /><br /><br />

2023年2月長崎五島対馬島のお城巡り2泊3日-1 五島福江

2023/02/11 - 2023/02/12

ルーシー

ルーシーさん

1月中旬にネットをみてたら、
長崎の島を旅するお得なツアーを発見。
スケジュールをみたら五島と対馬どちらも行けそう!
申込は平日のメールのみとハードルが高かったけど。。
希望通りの日程で手配完了。急いで
長崎までの特約航空券と島でのレンタカーを手配してGO

福江島の滞在時間は23時間
弾丸旅になっちゃったけど、レンタカーであちこち回れたので
面白い旅ができました!

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

今朝は快晴
    前日は夜にかけて大雪警報が発表された関東地方
    積雪で早朝便の空港バスが運休だったらどうしよう~と心配したけど
    無事定時で羽田空港へ到着

お次は
    今回の旅は長崎空港から五島福江空港へ乗継ぎ
    スーツケースを預け荷物にする手続きで
    あっち、こっちとカウンターを移動
    時間がかかったけど空いていたから助かった。。

出発前に久々にハラハラドキドキ
    無事に出発できてこの景色がみれて良かった~

今日の富士山

めったにみれない
    雪で白くなった街をみてたら
    あっという間に富士山に

長崎空港で飛行機を乗り継いで
    五島福江空港へ向かいます

長崎空港からは長崎の旅行会社のツアーを利用
    助成金が適用されたとってもお得なプランで
    長崎空港から往復飛行機、1泊朝食付、電子クーポン1000円付き
    条件は、現地で体験プランを1つ選んで体験すること
    代金は6400円でした

長崎空港 空港

ボンバルディアDHC8-Q400

プロペラ機だから小さいかとおもいきや
    座席数は74
    搭乗率は90%位かな

搭乗は歩いて

13:00
    五島福江空港
    25分のフライトで到着
    通路側だったので写真はなし

福江空港 空港

バラモン凧がお出迎え

福江空港 空港

地元のお店でレンタカーを借りて
    ツアーの申込必須条件の体験プランに参加
    いくつかある中で選んだのは
    「五島うどんの秘密に迫る!」ツアー
    五島うどん作りの工場を見学して、
    地獄炊き「乾麺から茹でたうどん」を頂きます

五島手延うどん おっどん亭 グルメ・レストラン

地獄炊きうどん定食 1350円(ツアー代込)

あごの南蛮付けやてんぷらも付いたボリューム満点の定食

地獄は7分ぐらぐらさせて
    うどんはあごだしと卵の2種類で頂きます

食後は工場見学

手延べうどんの作り方をレクチャー
    うどんのルーツってご存知ですか?
    3大うどんは?
    などなどクイズ形式で面白く教えて頂きました

五島手延うどん おっどん亭 グルメ・レストラン

工場は土日お休みのため
    他の工程はパネルで説明

乾麺の保存方法は
    湿気のないところに保管すること
    シンク下の引き出しはNGですよ~とのことです

ショップもあるのでお土産を購入
    気さくなお店の方と五島の話を伺い
    おまけを沢山頂いて
    楽しい体験ツアーになりました!

14:45
    五島観光歴史資料館
    窓口で続100名城 福江城のスタンプをいただきました

入館料は300円
    山本二三美術館との共通券500円がおススメとのことでした

五島観光歴史資料館 美術館・博物館

遣唐使、キリシタン信仰、五島藩などの展示がありました

20分の福江島の観光名所やバラモン凧の紹介上映があって
    おひとりさまで観させていただきました

車で3分くらい
    武家屋敷に向かう途中
    福江城本丸の案内に道をすすむと
    県立五島高校でした

武家屋敷通り ふるさと館
    駐車場へ

福江武家屋敷通りふるさと館 美術館・博物館

福江武家屋敷跡

武家屋敷通り

1634年に五島藩士170家が住む城下町作られたのが始まり

石垣の上に、こぼれ石(丸い小石)を積み重ねて
    両端をかまぼこ型の石で止める独特の造りが見どころ

福江武家屋敷通り 名所・史跡

代表作 のふすま

• 壁

こちらのお部屋は
    椅子に座って鑑賞すると
    実物大で描かれているので
    作品の世界に入ったような感じが味わえました

お庭には梅が咲いてました
    暖かいのね~
    先週は水道管が凍結するほど冷え込んだと言ってたけど

舞い上がれの木

お庭のマリア像

教会の裏に広がる墓地

楠原教会

水ノ浦教会から6分程
    更に山の中に車を走らせました
    こちらは赤レンガ造りで、堂崎教会に次いで2番目に古い教会
    同じく鉄川与助の作品

楠原教会 寺・神社・教会

ファチマの聖母と羊飼い
    聖母マリアが幼い羊飼いにメッセージを告げるところ
    と説明にありました

カトリック教会が公認する聖母の出現の聖地FATIMA
    ポルトガル旅で訪れた時のことを思い出しました

16:40
    三井楽町
    日本本土最西端で遣唐使最後の寄港地
    万葉集には、この世とあの世との境界の地とされた場所

道の駅 遣唐使ふるさと館

休憩に立ち寄りました

遣唐使ふるさと館 道の駅

16:55
    日本の渚100選の地 高浜

384号を走ると
    キレイなブルーの海の色がみえてきた
    有名な高浜ビーチ

高浜 自然・景勝地

砂浜に降りると海の色がブルーにみえなくて、
    写真もいまひとつなので伝わらないけど。。
    この季節の夕方でもとってもキレイな景色でした

まったく車が走ってなくて、信号もない
    海沿いのくねくねとした道で
    次々にみえてくる美しい景色に
    きれーとみとれながら快適にドライブ

17:20
    西高野 大寶寺

大宝寺(長崎県五島市) 寺・神社・教会

日本遺産
    国境の島 古代からの架け橋
    弘法大師ゆかりの地
    とあります

西高野山

大宝寺(長崎県五島市) 寺・神社・教会

806年
    遣唐使に随行した空海が唐から帰国の際にこの付近に漂着
    国内初となる真言密教の講釈を行ったことから
    真言宗総本山の高野山に対して
    大宝寺を西の高野山と呼ぶとのこと

赤子を抱くお大師さま

17:35
    井持浦教会

井持浦教会 寺・神社・教会

五島最西端の教会

坂道を登ると
    いらっしゃいと書いてありました

五島で最初にレンガ造りの教会として建築
    現在は1988年に台風による倒壊でコンクリート造りに

井持浦教会 寺・神社・教会

井持浦ルルド

日本で作られたルルド

ありがたいお水

教会の入口にお持ち帰り用ボトルが販売されてます

17:50
    大瀬崎展望所
    P2駐車場

大瀬崎椿ロード
    階段を登ると両脇に椿が植えられた小道
    この先に絶景があるので
    さらに登ります

祈りの女神

大瀬崎灯台を眺める絶景スポット

この日の日没は18:05

• 生憎<br />曇り空なので<br />夕日は見えそうにないけど<br />

生憎
    曇り空なので
    夕日は見えそうにないけど

この絶景はみないと!

P1駐車場へ移動して展望台へ

こちらからは
    断崖の上に建つのが良く見える

先ほどより海が近くみえました

18:50
    帰りは レンタカー会社の方に教えて頂いた
    山の中の27号でショートカットして
    福江に戻ってきました

立ち寄りしたスーパー
    オバ鯨 さらしクジラ
    湯かけ鯨
    鯨は日常にある食材なのね

角ふぐ
    お腹の模様が面白い
    どうやって食べるのかな~

19:40
    今夜のお宿に到着

大浴場があってゆっくりできました

2日目
    おはようございます
    ホテル前の通り

通りを挟んだ向かいにある
    ホテルの朝ごはん会場

メニュー

和食をチョイス
    どのお皿もひと手間かけられていて
    美味しかった~

福江城 外堀

食後のお散歩は
    徒歩3分ほどで福江城へ

福江城は 「日本最後の城」として有名で
    1863年に福江藩30代最後の藩主五島盛徳が完成させた五島氏の居城
    1849年幕末黒船の来航の海防に許可がでるも、財政難で難航
    9年後には明治維新となり廃城に

福江城跡 (石田城跡) 名所・史跡

搦手門(蹴出門)
    馬が出入りしたところ

五島邸 名所・史跡

8:00
    海まで歩いてみました

見えるのは常灯鼻
    築城の際の防波堤と灯台のためのもの
    海城ならでは遺構ですね

メインストリート
    城下町だから網の目状に路地があって面白い

8:30
    ホテルをチェックアウトして観光へ
    堂崎天主堂を目指したのに
    ナビが違う方向へ???

近くにあった 明星院に立ち寄り

弘法大師が立ち寄って名付けたとされる
    五島の真言宗の総本山

明星院 寺・神社・教会

本堂には
    五島藩絵師による 狩野派の花鳥図と
    遣唐使時代の銅造如来立像(秘仏)があるのだけど
    拝観は9時からでみれなかった。。

9:00
    堂崎天主堂
    駐車場に到着

リンゴ石

引潮だと触れるみたい

透明な水が朝日で光ってキレイな景色がみれました

堂崎天主堂

堂崎天主堂 キリシタン資料館 寺・神社・教会

五島列島で最初に建てられた教会で
    明治期以降、五島カトリックの拠点だったところ

素朴なお味でした

帰り道
    入り江の景色がキレイで
    車を停めてみました

海の色が角度によって変わるので
    ドライブが楽しかった~

9:40
    鬼岳

空港への途中の最後の寄り道
    レンタカー会社の方のおススメ

鬼岳 自然・景勝地

鬼岳天文台

鬼岳天文台 名所・史跡

こちらの面白いオブジェは?
    ココロの球
    福江市の平和都市宣言モニュメントで
    福江出身の造形作家 今井祝雄氏のパブリックアート作品

駐車場からほんのちょっと登るだけだから~って言ってたけど
    急いでいるのでちょっとツライ。。
    階段を息を切らして登ります

景色いい~

360度見渡して

ゴルフ場がみえる
    プレー付きプランもあったな~

福江島
    1泊23時間と短い滞在だったけど
    景色がキレイでよいところだった~

10:00
    五島福江空港

ガソリンを満タンにして
    駐車場にレンタカーを乗り捨て!
    レンタカー会社へ電話して返却完了

島らしいこのゆるさ
    いいわ~

• 鬼鯖<br /><br />空港の売店で購入<br />サバ好きなのでこれは素通りできないわ

鬼鯖

空港の売店で購入
    サバ好きなのでこれは素通りできないわ

10:40
    OC74 長崎行き
    搭乗します

飛行機
    こんな近くでみれるのがいいね

お席は11D

プロペラがよくみえる席

小さな車輪の振動を感じながらテイクオフ

島がみえてきた
    大きいのが高島とすると
    軍艦島は端の小さい島かな

長崎市の上空を旋回しながら

11:15
    長崎空港到着