2023/02/02 - 2023/02/04
∠いづさん
2023年2月2日~4日和歌山へ二泊三日の旅行です。
1日目→アドベンチャーワールド
2日目→那智大社、那智の滝
3日目→千畳敷、三段壁
往復ともにJAL、浜千鳥の湯 海舟に泊まりました。
和歌山二日目は那智方面に行くため朝イチの時間で朝ごはん。
浜千鳥の湯 海舟 宿・ホテル
飲み物、ご飯のおとも系セルフサービスです。私は納豆を選びました。
昨日と同じ会場ですが、窓側にしてくれました。
那智に向けて出発!車で2時間ほどでした。途中高速道路を走りましたが無料だし、きれいな道路が多くて走りやすい。
無料の大門坂駐車場に止めました。平日ながら観光バス2台止まっていました。時刻は9時半過ぎ。 -
駐車場から少し歩き
大門坂へ(すでになかなかの坂道)
熊野古道 大門坂
両脇は夫婦杉
ひたすら登ります。私達の前に韓国人グループの方達がいて、途中で抜かしましたがペース配分がかなり崩れました…
前後に人がいてあまり広くない道だと自分のペースで登れなくてかなり辛かったです。
登ってると暑くなってコートを脱ぎましたが、かなりのお荷物に… -
何段歩いたことか…
まだまだ続く階段…
やっとたどり着きました!
熊野那智大社 寺・神社・教会
写真だと伝わりきらない斜度
節分の日だったので鬼の何かがありました。
八咫烏
次にお隣の青岸渡寺へ。花手水
那智山青岸渡寺 寺・神社・教会
まるで絵葉書!三重塔と那智の滝
那智の滝(那智大滝) 自然・景勝地
階段はありますがここまでは歩きやすい道
道なりに行くと滝の入口まで行けます。この手前にバス停があるので、時刻表確認は必須!(本数少ないため)
12時前くらいで12時半くらいのバスと13時くらいのバスがありました。13時のバスに乗れるようにしました。 -
またこのような道を下り…(大門坂でトラウマ)
那智の滝到着です!
他の方の写真を見るとかなり水量が少なく感じました。
帰ります。12:20頃に滝から戻り始めたので12時半のバスには間に合わないだろうな…と思ったら鳥居手前らへんでバスが見えたため猛ダッシュ!!あんなに足ががくがくだったのにこんなに走れるとは笑
思ってたより早く帰ることになったので、お昼は勝浦でマグロを食べに行くことにしました。
まぐろ三昧那智さんのマグロ尽くし定食。おいしかったです!まぐろ三昧那智 グルメ・レストラン
白浜に帰る途中に立ち寄った橋杭岩
15時半頃白浜に到着したので白良浜にも立ち寄りました。
白良浜 自然・景勝地
砂浜きれい
時期のせいか時間のせいか…人はほとんどいませんでした。
16時頃宿に到着し大浴場へ。やはりこの時間は混んでいます。あがったあと見てみたら貸切風呂が空いていたので一箇所楽しみました。露天風呂は海がよく見えて最高です。
17時半~夕飯。今日は階段昇って右側の部屋窓側に案内されました。 -
連泊用メニューです。
みかんサワー
この後また大浴場に行ったら空いてました!
夜鳴きそば(すごい混んでた)も食べることができて疲れていたけど大満足な一日でした。