2023/02/03 - 2023/02/08
inacinさん
- inacinさんTOP
3年ぶりに帰ってきました。と言っても、日本が本拠地ですが。コロナ過でタイがどのように変わったのか他の方の旅行記で感じてはいましたが、ここはやっぱり自身で体験が必要だと思い今までにないミッションを課しました。
ミッション① 地方空港からタイへ入国するのに問題があるか?
ミッション② 帰国に際して地方空港の状態はどうか?
ミッション③ 繁華街のホテルで滞在したらどうなるか?
ミッション④ GrabかBoltを今回は必ず利用する
ミッション⑤ 観光地に1カ所は訪れる(ほとんど近場は行っているので)
ミッション⑥ 朝食をホテル以外で食べる(実は初めて)
ミッション⑦ ホテルでゴロゴロする(ミッションじゃないかも)
以上をチェックします。
今回の飛行機チケットは、初めてマイルを使用して航空券を予約しました。
35000マイル+7000円弱で今回購入出来ました。航空券が高いので助かります。
最後までお付き合いよろしくお願いいたします。
- 鉄道 高速・路線バス
- チャイナエアライン
旅の始まりは何時も広島空港。民営化になり広島国際空港と名前を変えたのかな?
カウンターオープンはまだです。
今年、1月5日から国際線が再スタートしました。今はまだ、チャイナエアーの台北便1便だけですが(4便/週)今からどんどん増えてくれることを祈ります。
まだ国際線カウンターはオープンしていませんが、はやる気持ちを抑えきれず並んでいます。スカイチームのゴールドメンバーなのでスカイプライオリティーの窓口でチェックインします。
チェックインを終えて、セキュリティーチェックレーンが開くのを待っています。
制限エリアに入ってきました。1便だけなのでとてもスムーズでした。搭乗口はFです。
1便しか運航していないので免税店はクローズしています。売店も閉まっていました。
今日お世話になる、チャイナエアーの飛行機です。3年ぶりでワクワクします。
時間があるのでいつものラウンジMapleです。コーヒーとお菓子を少々頂きました。
優先搭乗が開始され機内に入りました。まだ誰もいないので機内をパチリ。
A321neoという新しい機材です。ぴかぴかでした。
エコノミーの座席スペースはこんなもの
47Hに座っています。モニターがえらく大きいです。
隣2席は空いていました。まだまだ乗られる方は多くないようです。
水平飛行になってから機内食が配られました。いつもの通りチキンorビーフと聞かれライスと答えるinacinです。飲み物は、コーラーとコーヒーです。牛丼の様なものとポテトサラダかな、パンと果物とお菓子が付いていました。なかなか美味しかったです。
台湾桃園国際空港に到着しました。ここで乗り継ぎになります。
ターミナル2からターミナル1へ移動します。結構長い距離を歩きました。前は電車があったような。
まだまだ歩きます。乗り継ぎの人があまりいないので不安になります。
やっとセキュリティーチェックを終えて制限エリアに戻ってきました。
2時間弱あるのでラウンジへ行ってみましたょう。今回は、プライオリティーパスがあるので違うラウンジを探してみましたが見つからず。
いつものチャイナエアーのラウンジにお邪魔しました。あまり人は多くありません。
さっき機内食を頂いたのでこんなものです。飲み物はオレンジジュースです
時間になったので搭乗口に到着です。オンタイムで飛んでくれそうです。
後ろ半分しか映ってはいませんが今回乗る飛行機です。結構でかいです。
A330-300という飛行機です。2-4-2の座席配列でした。
機材は結構年季が入っています。モニターも小さい。
座席のスペースはこんなものです。
エンジンを撮ってみました。
エコノミーなのになぜかウェルカムドリンクみたいなものを頂きました。ありがとうございます。
またもや隣は空いていました。
台湾桃園国際空港を飛び立ち眼下には雲があります。
水平飛行になり今回2回目の機内食を頂きます。またまたライスです。今回は鳥でした。なかなか美味しかったです。コーラーを注文したら缶で頂けました。
ベトナム上空です。
内陸部に入ったら雲がニョキニョキと上空に立ち上がっていました。
もうすぐスワンナプーム国際空港に到着です。もやっています。
着陸しスポットへ向かっています。色々な国の飛行機が到着していました。
飛行機を降りたらムッとするこの暑さと臭い、タイに来たなと感じる一瞬です。
最初のイミグレは入ったらいけないとの事です。もうちょっと先にあるので問題はないのですが込んでいないといいですが。
5分ぐらいでイミグレを通過しコロコロを待っています。何時も出てくるのが遅いので参っています。
今回のミッション①の地方空港からタイへの入国状況ですが、全く問題はありませんでした。市内へは、ARLを使用します。バーツは前回の残りが沢山あるので両替はまだ致しません。終点のパヤターイ駅まで行きます。
パヤターイ駅に到着です。
ここから、BTSに乗り換えてアソークに行きます。
3年前のラビットカードにお金を入れます。使っていなかったので保証料を取られると思っていたのですが、まだ300B残っていた上に300Bいれました。
アソークの高架橋です。渋滞が発生しています。
タイパンホテルに到着です。1013号室で端っこでした。
ベッドは寝心地良かったです。
なぜか広いうえにこの様な椅子が3つもありました。
ベッドの隣には電話などがありました。スイッチは枕元から部屋の照明やエアコンをオンオフできます。これは良かったです。
テレビと机及び荷物置場
冷蔵庫と湯沸し及びクローゼット(金庫)
コーヒーに紅茶などがありました。
冷蔵庫の中身は水2本
金庫は使いやすかったです。
洗面所とシャワー室を覗いてみましょう。
洗面台は普通です。
アメニティーはこんなもの
トイレはタイ式ウォシュレット
シャワーの水圧は良かったですが、ここで問題発生。シャワーを使ったのですが排水が流れてくれません。電話でフロントにヘルプを入れましたが2人の作業員の方が来られても改善しませんでした。結局、排水溝の蓋を外して使用しました。使用中は少し臭かったけど、まあこんなものでしょう。
タオルは2セット
夜のSoi23
夕ご飯はこのシルクスパの隣のお店でパッタイを頂きました。それから以前から行っていたこのマッサージ屋さんに行き3年ぶりの再会をしました。タイマッサージ1時間500Bと値上がりしていましたがうまいので問題ありません。今日はおとなしくこれにてお休みしました。
バンコク(タイ) の旅行記