佐賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも買いに行く養鶏場のたまご屋さん。<br />山歩きスタイルの人たちに出会うので、聴いてみた。<br />基山と書いて、町なら「きやま」、山なら「きざん」。<br />一念発起して、1人で登ろうとしたが、なんだか怖くてやめた。<br />ニ念発起して、家族と登ったら、とても気持ちがよかったので、たまごがなくなると、登ることにした。<br />そして一年、季節が巡り、里山は色々な顔を見せてくれた。<br />行くたびに発見があって、いいところだと思う。<br />もちろん、産みたての卵ご飯はおいしいです。

季節ごとに行ってみた山歩き

2022/02/23 - 2023/02/11

scomitcheese

scomitcheeseさん

いつも買いに行く養鶏場のたまご屋さん。
山歩きスタイルの人たちに出会うので、聴いてみた。
基山と書いて、町なら「きやま」、山なら「きざん」。
一念発起して、1人で登ろうとしたが、なんだか怖くてやめた。
そして一年、季節が巡り、里山は色々な顔を見せてくれた。
行くたびに発見があって、いいところだと思う。
もちろん、産みたての卵ご飯はおいしいです。

暖かさにはまだ早いけれど、菜の花は爛漫の季節にも登る。

朝早くいくと、ポニーが散歩しています。もちろん飼い主が一緒ですが。

ヤギが繋がれている。雑草を食べてほしいところにいる。

見つめあってしまいました。

イノシシ用かな?かかっているのを見たことはない。小鳥たちがえさをついばんでいることもあった。

動物の落とし物。誰のかな?11月。

この水源の下には、昔は棚田が並んでいたと思われる。枯れないよう大切にお守りする気持ちが、神仏を祀っている。

登山口は、谷を上り詰めたところにあり、下からの風がのぼってきて、ここちよい。眼下はとおくに街並み。

林道を詰めると、階段を上がり、これが登山口。左の道は昔の道みたいです。馬とかに荷物を載せて通ったのかな。もう作られていないけれど、昔の棚田の一番上がここです。

雨の翌日に、きれいな黄色のきのこたち。もちろん名前しらず。

桜の季節だから、そこに桜があるとわかる。

きっとマムシちゃんもいると思う。ピンぼけ写真しかない、残念。
    11月に登ったときには、小さなヘビ、たぶんマムシちゃんが道端で弱っていると思った。あの模様はたぶん、、、帰りにみるといなかった。
    今考えると、ちょっとこわかった。

自然に見えるけれど、古城を守る土塁が築かれています。ここは門があったところ。

山頂は左だよ。案内板のそこかしこにあります。

ここが迷うところ。山頂は右です。

礎石だけが残る山城の跡なのだろう。

とても苦手なクモなのだけれど、芸術的な巣に朝日が当たるのがきれいで。11月。

森を抜けると、一気に草原と青い空が待っている。

今日の空は、濃い青。こんな日はラッキー

日当たりのいい道沿いにつながって咲いているアザミ。

草原が広がる山頂。ピクニックに来る人も。

有明海の方。

雲仙が見える日もあります。

山また山。墨絵のように見える日もある。2月。

風の流れがこんな雲たちをつくるのか?はいたような雲

翁草は、絶滅危惧種だそうです。えんじ色の花が可憐。地元ボランティアの方々の保護活動の賜物です。開花の季節でないと、全く気づかなかった。4月。

綿毛はチングルマみたい。

バックには青空が欲しかった。

翁草と競うように、ハルリンドウも今を盛りと美しい花を咲かせていました。4月。

うつむき加減の花も、すてき。名前知らず。

野いちごの花が咲く季節も登った。

若葉は最初薄茶色。これが濃いグリーンに育つ。

名前知らずの花が多い。これも素敵。

淡いピンクが可憐さを漂わせる。つつじの種類だと思う。

赤い実とグリーンの葉っぱのコントラストがきれいで、きっと小鳥たちも見つけやすいよね。

すっかり秋ですね。

まだまだ秋の花が咲き誇っている11月。

背振山系は雪模様。

2週間前に降った雪が残っていました、1月。

こぶしの花が満開でした、3月。

おおきなこぶしの木が山頂を彩る。

実は紫の花が好きなので。3月。

名前知らず。これも今年初めて、3月。

白いホトケノザは珍しいと思う。

今年1輪目のオキナグサがさいていました。3月。1年間真夏を除いてどの季節にも登りました。こんなにトレーニングして、いったいどこの山に登るつもりなんだ?