湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひとりで行って2人で帰る<br />ひとりでも<br />2人でも<br />楽しい<br />お肌つるつるの温泉には<br />年に何度も行きたい<br />

由布院で待ち合わせ

2022/03/25 - 2022/03/26

scomitcheese

scomitcheeseさん

ひとりで行って2人で帰る
ひとりでも

1.0
高速・路線バス JR特急 自家用車 徒歩
利用旅行会社
JTB

由布院の森号の車窓から見える慈恩の滝
    アナウンスでみんなが車窓から写真を撮る
    電車も速度を落として通過する

九重連山の北側は、まだ雪に覆われていた。駅からみえた。痛恨のメモリーカード入れ忘れのため、デジイチが使えず、スマホショット。

駅でバスを待つ間、いつものお弁当屋さんでかしわおにぎりをゲット。
    お向かいのブティックが閉まっていた。
    お弁当屋さんが教えてくれた。
    車が突っ込んだらしい。
    お店の人大丈夫かしら?
    正面登山口まで15分のバスの旅。
    車窓からの眺めも雄大です。

由布岳(豊後富士) 自然・景勝地

掃いたような雲がかかるのは、天気が崩れる前らしい。
    そう、明日は雨予報なので、登るなら今日と思った。

裾野を真っ直ぐ登ると、若葉が芽吹く前の林に入る。
    トラバース道が続く。

午後からの歩き出しと、私の脚では
    ここまで。かしわおにぎりをぱくつくと、由布院の街まで続く
    西登山口までの下りのトレッキング
    登りより下りの方が長い今日のウォーキング

野焼きされていない草原から山頂のながめ。
    風の通り道のため、すごい❣️写真撮ったらすぐに移動。春の雨になるらしい、由布院の街から吹き上がる南風に翻弄される。

眼下に絶景が広がった。
    ホントはここでおにぎり食べたかったけど、この強風では楽しめない。林の中で食べててよかった。

ちなみに、大分市に流れて行く大分川の源流はココ
    大河の一滴ですね

若葉の季節には、グリーンの絨毯が、
    冬には黄金の絨毯が広がっているはず。
    野焼き後の黒い絨毯は珍しいかと。
    いずれにせよ、草原を独り占め。街まで誰にも会わなかった。
    林の中を歩くときは、いるかもしれない動物たちには、「通らせていただきます」と心の中でいう。何かわからないものに対しては、「ついてこないで」の念を送る。一人で歩くときは怖くなる瞬間がある。特に森の中では。

降りてきて飛び込んだカフェ。
    懐かしいカファトルキーエ、
    トルココーヒーをいただく。
    たいして歩いてはいないけれど、まあ、ご褒美。
    ここの店主は、トルココーヒーに砂糖を入れたけれど、
    中東で毎日飲んでいたカファトルキーエには砂糖入れない。
    シャーイにはたくさんの砂糖を入れるのだが、カファには入れない。
    疲れた身体には美味しかったけれど。

キャラバン珈琲由布院館 湯布院店 グルメ・レストラン

小鳥を呼び入れる巣箱や餌のみかんが庭には置いてあり、
    ヒヨドリがきました。
    スズメ来ました。
    ヒヨドリが退いてくれないので、あきらめて帰りました。
    シジュウカラも来ました。

金鱗湖には温泉が流れ込んでいて、温かいのです。足湯もできるんだけど、ここは風の通り道。寒すぎて足をつけるのはやめました。

金鱗湖 自然・景勝地

山頂が雲に包まれてきました。
    それも由布岳。街から見上げます。

大分川はずいぶんと広くなりました。

いよいよ、由布院で待ち合わせ。
    駅のギャラリーをプラプラ

由布市ツーリストインフォメーションセンター(由布院温泉観光案内所) 名所・史跡

待ち合わせて、旅館へ。
    今日は結婚記念日でしたので、
    旅館がスパークリングワインを差し入れてくれました。
    もちろん、ほとんどひとりでいただく。

由布院温泉 旅館 冨季の舎 宿・ホテル

温泉に何度も入り、お肌ツルツルになりましたとさ。