2022/11/08 - 2022/11/08
- 3,208,454アクセス
2022/11/08
徒歩での移動
車での移動
福岡から県境を越えて佐賀県へ。唐津市と玄海町の主要スポットをレンタカーでドライブ
- カップル・夫婦
- レンタカー 徒歩
県境を越えて最初に立ち寄ったのが「立神岩」。玄界灘に面した景勝地です。
立神岩 自然・景勝地
立神岩は、波の侵食作用によってできた玄武岩の奇岩です。
立神岩 自然・景勝地
「立神岩」へ至る遊歩道沿いにはサボテンの姿もありました。
立神岩 自然・景勝地
立神岩の次に訪れたのは「七ツ釜」です。
七ツ釜展望台 自然・景勝地
私たちが訪れたときは、あいにく「七ツ釜観光遊覧船」は欠航でした。
七ツ釜展望台 自然・景勝地
「七ツ釜」は玄武岩が玄界灘の荒波で浸食されてできた景勝地で、国の天然記念物にも指定されています。
七ツ釜展望台 自然・景勝地
「七ツ釜」の展望台からは素晴らしい景色を見ることが出来ます。
七ツ釜展望台 自然・景勝地
「七ツ釜」の展望台からは神集島や姫島の姿も見えます。
七ツ釜展望台 自然・景勝地
七ツ釜の次に訪れたのが「弁天島」です。弁天遊歩橋からは呼子大橋の大迫力の姿を間近で見ることが出来ました。
弁天遊歩橋 名所・史跡
「呼子大橋」は呼子と加部島を結ぶ全長728メートルの斜張橋で、平成元年に開通しました。写真映えする美しい橋です。
呼子大橋 名所・史跡
弁天遊歩橋を歩いて「弁天島」に着くと弁天神社の鳥居があります。損傷の激しさが歴史を物語るようでした。
弁天遊歩橋 名所・史跡
弁天遊歩橋の散歩は海風が心地よかったです。
弁天遊歩橋 名所・史跡
車に戻り、呼子大橋を渡って加部島へ。「風の見える丘公園」にはレストハウスがあります。
風の見える丘公園レストハウス 公園・植物園
加部島の「風の見える丘公園」からは絶景が広がります。玄界灘に点在する島々の姿も見ることが出来ました。
風の見える丘公園レストハウス 公園・植物園
加部島の「風の見える丘公園」から見た「呼子大橋」の姿。
風の見える丘公園レストハウス 公園・植物園
「風の見える丘公園」の次に立ち寄ったのが「田島神社」です。玄海の海上守護の神として崇められており、創建年代は不明ながら、肥前最古とされる歴史ある神社です。
田島神社 寺・神社・教会
「田島神社」は加部島港に面して建てられた鳥居が印象的でした。
田島神社 寺・神社・教会
田島神社の頼光鳥居は歴史を感じる外観です。肥前守在任中の源頼光が寄進したものです。
田島神社 寺・神社・教会
田島神社に参拝したあと、玄海町の「浜野浦の棚田」へ。展望台からは海も見えました。
浜野浦の棚田 自然・景勝地
「浜野浦の棚田」はかなり急な斜面に棚田があります。
浜野浦の棚田 自然・景勝地
「浜野浦の棚田」の展望台にある、幸せの鐘「エターナルロック」。
浜野浦の棚田 自然・景勝地
「浜野浦の棚田」の観光を終えて、この日の宿泊ホテル「唐津シーサイドホテル」へ。白い建物が青空に映えます。
唐津シーサイドホテル 宿・ホテル
唐津シーサイドホテルの客室。ゆったりとした広さがあり、スタイリッシュな雰囲気でとても快適でした。
唐津シーサイドホテル 宿・ホテル
唐津シーサイドホテルの客室からは、目の前に広がる海を眺めることが出来ました。
唐津シーサイドホテル 宿・ホテル
唐津シーサイドホテルのロビー。開放的な吹き抜け空間です。