小平・西東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪が降ったらでかけなくちゃ。<br /><br /><br /><br /><br />

Japan 雪の降る日に

2023/02/10 - 2023/02/10

唐辛子婆さん

雪が降ったらでかけなくちゃ。

徒歩

雪と遊びに。
    まっしろい非日常を味わいに昭和記念公園にとんで行ってた唐辛子婆。

Japan わ~い雪だヽ(^o^)丿 昭和記念公園 February 2011
    ~ミツバチばあやの冒険~

でもその後、温暖化でながらく生ぬるい冬が過ぎて
    関東では雪は降らず世の中はコロナ禍になり。

しばらくぶりに降った雪もほんの20mm程度でした。

Japan 雪の降る日に友人のところへ

でも今日は大雪警報が出るというので
    友人には何も用事がないんですけどワクワクと訪ねてみました。
    ここの団地は雪景色がとても美しく撮れるのです。

フラワーガーデンには冬囲いがしてあって

雪に埋もれたパンジーや

クリスマスローズが

健気に

咲いていて

蕾の雫がぽとり。

ナツツバキの芽にも

雪は容赦なく降り積もる。

ひえ~~

さぶい。

そして唐辛子婆はなんと偶然にも階下に降りてきた友人と会いましたのぢゃ。

こんな日にどこに行くのよ?

「(持病の)薬が切れてるってことに今日気がついたのよ。
    いまからちょっともらってくるわ。」

あらまあ、転ばないように気をつけてね。

エントランスのドアだけ開けてもらって外階段を上ります。

遠くの街並みが白く霞んでいました。

遊園地が白い。

子供たちは元気に

雪だるま作って。
    あれ?右目はどこにいっちゃったの?

雪でもさぶくても配達する。

ハクモクレンの蕾が縮みあがってる。

カメラのレンズに

雪が降りかかる。

次回はブーツの先にもホッカイロ入れてこなくちゃ。

雪で覆われたスイート・アリッサムと

ビオラたち。

ヒマラヤスギの公園を通って帰ります。

竹が雪の重みでトンネルになっていました。

• yamayuri2001さん 2023/02/25 09:53:26
    雪!雪!
    唐辛子婆さん、こんにちは。
    今年は、今のところ、雪を見ていません・・・
    そちらは、だいぶ積雪があったんですね!
    とってもポエムな旅行記!
    素敵です。
    ポエムの才能が無い私は、
    こう言う旅行記に憧れます!

雪って、どんどん想像を膨らませてくれますね!
    いざ、降ると、転ばずに歩くのが難しい・・・
    唐辛子婆さんは、降ればお出かけ!
    対照的なyamayuri2001です・・・

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2023/02/25 20:32:24
    Re: 雪!雪!
    yamayuri2001さん

こんばんは。
    こんな旅行記とも言えないものに投票ありがとうございました。
    ポエムだなんてこっぱじゅかしい。
    自分で詩を書いているという意識は全くないんですぅ^^。
    ただただ白い雪とたわむれていたいだけで。
    前世は犬だったのかしらん?

唐辛子婆
  • momotaさん 2023/02/13 12:25:49
    無邪気だー
    こちらにもお邪魔~

うちの方は薄っすらどころかほぼ雨でしたよ。
    何が大雪だよと思ったけれどそちらは意外と降ったんですね。

わ~い雪だぁってお外に飛び出すばぁやさま可愛い。
    何気ない日常も雪が降ると別世界に変わりますよね。
    ばぁやさまはそういうのちゃんと伝わる写真が撮れるからセンスあるんだよな~
    私は雪の日をシャッターチャンスと思えるほどの熱量も技量もなく
    こんな日は温泉だ~と日帰り入浴いっちゃうもの。

昭和記念公園の隈研吾設計のカフェ気になってたんですよ。
    びちょびちょになっちゃった男の人のその後も気になるけど…奥さん謎だね。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2023/02/13 20:44:58
    Re: 無邪気だー
    momoちゃん

横浜の方って多摩の方より2度ぐらい気温が高いと思うこと多し。
    いいなあ。
    と普段の私なら羨ましがるけど、雪だけは別ね^^。
    雪下ろしで苦労してる方々には申し訳ないけど。
    雪景色はないものねだりのご褒美みたいなもので。

隈研吾のカフェは屋根まで上ってるようなデザインの芝生が春に青くなってから訪れた方が撮り甲斐があるかも。3月からは火曜日もオープンですって。

とっとと逃げた奥さんね^^。賢いかも。
    もともと結構やんちゃなワンコだった(唐辛子爺は見ていた)そうです。

唐辛子婆
  • durianさん 2023/02/12 07:38:46
    雪の日
    唐辛子婆さん
    おはようございます。
    都会の雪の風景素敵ですね.
    私はこの日とても寒かったので外には全然出ていませんでした。
    カメラ持って雪の景色と撮ればよかった。
    と唐辛子婆さんの写真を見せてもらいそう思いました。

durian

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2023/02/12 23:25:02
    Re: 雪の日
    durianさん、こんばんは

旅行記でもないようなものに投票下すってありがとうございました。

昭和記念公園でハーブボランティアをしていた友人が積雪の真っ白い富士山を撮って送ってくれたので
    次回はやっぱり重装備して昭和記念公園に出かけたいと思います。
    くやちい~い!

唐辛子婆さんのトラベラーページ