2022/01/06 - 2022/01/06
唐辛子婆さん
雪で足元は悪いけど友人のところに届け物があり傘をさして出かけました。
しばらくぶりの雪景色!
- 私鉄 徒歩
転んだら大変だから用心しながら歩きます。
公園の
ベンチに
ツララが立ち上がってる。
うふふ、パンジーを人面草とはよくいったものだわ。
おじさんが寒そうにしかめっ面。 -
ローズマリーも
椿も雪まみれ。
よくぞ赤いコートを着て歩いてきてくださったものだと幸運に感謝!
誰かが作った雪だるま
轍がうつくしい。
友人の住む階の外階段からも
きれいな轍がみえて
この公園も白い。
灯りが
灯って
きました。
いっときの夢を
みた気分です。
こちらの日の方が雪はいっぱい降りました。
- mistralさん 2022/01/30 08:51:28
- あかりと雪
- 唐辛子婆さん
おはようございます。
素敵な旅行記に、
「いっときの夢を見た気分です。」
まさにそんな気持ちになりました。
都会の雪景色、しかも降り続く雪模様をこんなに素敵に写真におさめられる
方って、ますます感性が素敵な方!との印象が強まりました。
真似したくても私には出来そうもありません
表紙はもちろん、本文最初の一枚が何気ない風景なのにこころに響き
あとは一枚一枚が静かに降りしきる雪の日の一瞬の一コマに、
このような日にご用事があってのお出かけの折の一コマに、
感動する自分にも驚きました。
都会のマンションに点りはじめたあかりと雪とのコラボに癒されました。
mistral
- 唐辛子婆さん からの返信 2022/01/31 20:58:14
- Re: あかりと雪
- mistralさん
こんばんは。
こんな旅行記ともいえないものに感動してくださってとっても嬉しいです。
雪と暗闇は醜いもの汚いものをきれいに覆い隠してくれる魔法ですね。
雪が降ってくれるとその魔法にいつも心が躍ります。
駐輪場のところにちょうど赤いジャケットの方がいてくれたのも幸運でした。すっきりとしたセンスとスタイルで私のアンバサダーと命名^^。
唐辛子婆
- olive kenjiさん 2022/01/29 17:36:37
- 身近な雪景色が、こんなに美しく表現されるとは
- 唐辛子婆さまの写真の撮り方のセンスに改めて感銘するのでありました。
普通、雪景色の写真って公園とか山へ行って写すのが主流だけど、身近なマンション近辺を題材として写す特殊能力に、やはりマダムは普通とは違うぞと唸るばかりでした。
車輪の跡に美を感じたり、雪とマンションの灯の美しき事。
木々とマンションを背景に、激しく斜めに降る雪の写真が好きだな~
私と同じ思いをしたTaekoさんに、私と同じような送信の間違いをするほいみさんが、コメント欄に集まって来ているのが、ほのぼのとしていいな~と思っていました。
本当にマダムのような写真に、簡潔な言葉の表現を見習いたいです。
嫁が、私のコメントが長くてしつこすぎると嫌がられています。
中々、この歳になると自覚していても治りそうもありません。この話が長い。
今度雪が降ったらマダムの真似をしてみようかな。
この島にも雪が降ってもらいたいです
- 唐辛子婆さん からの返信 2022/01/30 00:07:06
- Re: 身近な雪景色が、こんなに美しく表現されるとは
- olive kenjiさん&奥様
こんな旅行記にもならないものに投票ありがとうございます。
友人の住まいを特定されないためにも簡潔なコメントしか書けませんでした。
olive kenjiさんのお話は楽しいから♪長くてもいいんじゃありませんか?
ステルスオミクロンを蹴とばして早くどっかに行きたいですねえ!
- ほいみさん 2022/01/29 11:40:44
- 都会の雪景色
- 寒いのが苦手なので、雪の写真ってほとんど撮ったことがないです。シフォンがいた時には箱根で雪が降ると雪見遠足に行ったものですが。
簡潔な雪写真と、それに添えるひとことがとても美しいです。こういう1冊を作りたいけど、性格上?説明っぽくなっちゃうんですよね~
ほいみ
- ほいみさん からの返信 2022/01/29 11:41:46
- Re: 都会の雪景色
- 荒れ・・・何で2回送っちゃったんだろ?
- 唐辛子婆さん からの返信 2022/01/29 23:45:51
- うふふ
あれ?というのが、荒れ・・・と変換されるのがほいみさんらしいわ^^。
今後も怒涛の「荒れ狂う旅行記」を期待してます♪
- ほいみさん 2022/01/29 11:40:29
- 都会の雪景色
ほいみ
- 唐辛子婆さん からの返信 2022/01/29 23:43:38
- ほいみさん
写真の師匠と仰ぐ方に褒めて頂けて舞い上がっています。
ほいみさんの説明はワクワクととても楽しく読ませていただいてるので
長くたって素敵です。
唐辛子婆
- tabinakanotaekoさん 2022/01/29 07:10:40
- 一字一句が
- 唐辛子さん、
おはようございます。3枚目だったかな。真っ緑の木と真っ白な雪の写真、こんなに美しいのだなと惚れ惚れしました。それとそれぞれの短いコメントの一字一句が光っています。それと建物の窓に灯りがともるとこんなに暖かな風景になるなんて初めて気が付きました。シモバシラの次にお気に入りです。ベンチの背もたれのところの7センチほど立ちあがった雪を氷柱って無理やり名付けられたところでニヤリとしましたよ。
東京のあの雪の日、皆さん、何かしらせずにはいられなくなったようで、長男家族はアパートメントの駐車場に大きく「令和!」と書いて送ってきましたわ。「なんで和の字がヒョコ歪んでるの?」と聞いたら、どなたかの足跡があったからそれを隠すためとのことでした。
そうそうもう1つ忘れるとこでした。
轍の写真もうつくしかった!
taeko
- 唐辛子婆さん からの返信 2022/01/29 22:48:43
- Re: 一字一句が
- taekoさん
こんな旅行記とも呼べないものに投票ありがとうございます。
ご長男ファミリーも雪に心躍らせたかと思うと嬉しいです。
なにせここ3年程暖冬でもう東京では雪は見られないかもと思っていたから。
雪で難儀をしている地方の方々には申し訳ないけど・・・。
雪と暗闇はすべての醜いものを覆い隠して美しいものだけ見せてくれる魔法ですね。
小平・西東京(東京) の旅行記