コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外旅行再開のソウルから約3週間、ちょうど直行便が再開したこともあり、年末年始は家族でコタキナバル!<br />後編です。<br />航空券 JAL (マレーシア航空とのコードシェア)<br />ホテル コタキナバルマリオネットホテル<br />

年越しはコタキナバル in 2022-2023②

2022/12/31 - 2023/01/01

旅行記グループ マレーシア

ユウコ

ユウコさん

後編です。
航空券 JAL (マレーシア航空とのコードシェア)
ホテル コタキナバルマリオネットホテル

大晦日の朝ごはん。
    ずっと気になっていたカヤジャムを食す。

ピーナッツバターみたいだけど、それよりはさっぱり食べやすい。
    お土産に買って帰れば良かったと後悔。

滞在中毎日お世話になった朝食会場はプールのお隣。

写真は微妙だけどメニューは沢山ありました。

ホテルエントランスには大きなクリスマスツリー。
    海外あるある。

日本では25日を過ぎるとクリスマスツリーは片付けられ、門松やらなにやらお正月モードに入りますね。

さて、今日はタクシーをチャーターして観光に出掛けます。
    始めはロッカウイワイルドパーク。

前回ボルネオに来たときも来たけど、こんなんだった?と思うくらいに小規模。
    あのときは下の子を抱っこして歩かないと行けなかったから広く感じたのだろうか?
    子供達二人とも中学生となった今ではあっという間に回りきってしまい、アニマルショー迄時間が余りすぎて何周もしてしまった(笑)

このおサルさんの雄叫び?皆さんに聞かせたかった~

マレー熊

動物園でアニマルショーを見た後は、市内観光。
    政府の施設らしいのだかなんだか忘れた。
    中には入れないんだって。

州立のモスク。美しいけど写真撮影は有料。中を撮影するには更に追加料金が必要です。我々は外からのみ。

中国のお寺へ。

幼稚園が併設されている寺院。
    旧正月にはサバ州の中華系の人達が沢山訪れるそうです。

良いお顔。
    見てるだけで幸せな気持ちになりますね。

戦火にも負けず残っていると言う時計だそうです。
    お向かいは先ほどのラクサやさんという立地。

普通に街中。

ツアーガイドにお昼なに食べるの?と聞かれたからラクサを食べたいと言ったら、連れていってくれた。
    有名な老舗のラクサのお店。
    回転がめちゃめちゃ早くてオーダーして席に座ったらもう料理来てた。どういう仕組みなのだろう?
    そして一杯150円程。お財布に優しい!

そしてガイドのお兄さん達もここでランチをしたようです。
    写真はラクサではなく息子オーダーの汁なし麺。
    味は普通とのこと。

こちらは娘オーダーの魚の団子の麺。
    今でもここのお団子が恋しいと言っている。
    てか、ラクサじゃねーし!

パパは大本命のラクサ。
    人生で食べたラクサの中で一番美味しいとのこと。
    繰り返しますけど、一杯150円そこそこですからね!

アテクシはもうひとつの名物のクレイポット。
    クレイポットってなに?とよく分からず頼んだら、土鍋ごはんでした。
    見た目よりずっとあっさりしててこれまた美味しい。
    お肉(多分豚肉)も柔らかく食べやすい。

午前中は有料暑い中沢山歩いたので、午後は部屋で少し休憩したり、プールに入ったりしたあと、最後のディナーに向かいます。

初日は満席で入れなかったイタリアンレストラン。
    大晦日だからしっかりWhat'appで予約を入れて。
    海沿いの良い席をリザーブしておいてくれました。

イタリア人のおじさんが1人で調理しているなのに予約もおじさんが管理しているらしく、初日に予約したいと繁忙時間に声をかけるとちょっと殺気立っていて怖かった。

でも予約した時間にお店来たら雨が降ってきたらこっちに移動しなね、と席を2ヶ所取って置いてくれたり、色々世話を焼いてくれて好い人だった。

トリップアドバイザーで賛否両論あったのはこういうことか、と何となく納得。

生ハム達。

チーズ達。

リゾット。やばうま。
    シェフはくせ者だけどお味は絶品。
    ただしお値段はそこそこだったのは大晦日だったからなのか‥

でもまた来たいお店。

ブルスケッタ

マッシュルームの何か。これ美味しい。

• 虹!

虹!

大晦日の夕陽

その2

翌朝元旦の早朝に直行便で帰国。
    2023年も沢山旅に出よう!

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る