象潟・にかほ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急な帰省で前夜に飛行機を手配し、帰省しました。<br />雪の秋田は何年ぶりだろう?<br />最近はクルマでの帰省がおおく、公共交通期間を利用するのは数年ぶりで戸惑うことばかりでした。

雪の秋田

2023/01/31 - 2023/02/09

autumn3

autumn3さん

急な帰省で前夜に飛行機を手配し、帰省しました。
雪の秋田は何年ぶりだろう?

羽田空港のサクララウンジはエスカレーターを上がったところにあります。

早朝なのにラウンジはソコソコ混雑していました。スナックはこんなに感じの個包装でサービスされていました。ソフトドリンクもありました。

窓から飛行機を眺めながらコーヒーを頂きました。

久々の国内線はエンターテイメントサービスはWi-Fiを使って自分のスマホやタブレットでどうぞ!と、いうことでした。
    空いていたので、3人席の窓際に席を変えてもらいました。

いよいよ、出発です。天候によっては引き返すかも…ということですが、どうかな?

朝焼けの空がとても綺麗でした。

おー、無事に飛び立ちました。

ドリンクのサービスが、ありました。私はコンソメスープが美味しかったのを思い出して、コンソメスープをオーダーしました。空腹に染み渡る美味しさでした。

空から雪景色がみえました。水墨画のようできれいでした。

秋田空港では秋田駅までのリムジンバスを利用しました。suicaがつかえました。雪道は時間通りには行きませんが、安全第一ですからね。

降りるときにタッチして自動精算でした。モバイルスイカも使えました。

バスの車内は綺麗です。私を含めて乗客は3人だけでした。

雪深い道を通りました。改めて雪国 秋田を体感。

秋田駅でやっと食事。
    駅構内のお蕎麦屋さんのようなお店で食事をしました。たこ焼きラーメンなど、珍しいメニューもありました。

天重を頼みましたか、天ぷらよりも隅っこのショウガが美味しかった(笑)

【いなほ8号】に乗ります。
    おしゃれな青い車両にワクワクしました。
    切符を買うのにクレジットカードが使えませんでした。仕方なく現金決済。suicaは使えたのですが、わたしはモバイルSuicaなので使えませんでした。

空いています。この車両は私一人…大丈夫かな?
    車内販売もありませんでした。

実家に滞在2日目に従兄弟が(鮫のお刺し身)を持ってきてくれました。懐かしくて、美味しかったです。都会では食べられない味ですから、格別です。

道の駅【にかほっと】二階のレストランで比内地鶏の、親子丼を食べました。う~ん、お値段はソコソコなのにお味はイマイチかな。

レストランからの日本海の風景

日本海の荒波は懐かしい。

地元のヒーロー【超人ネーガー】

滞在7日目 前日までの雪景色が嘘のように晴れたのでお散歩

松尾芭蕉の、奥の細道·終焉の地はここ九十九島と蚶満寺です。我家の菩提寺です。

本堂も雪景色

池が凍っていました。

地元の名店【園】食堂
    いつもの混雑しています。

名物の焼きそばは、以前より量が少なめかも。十分な量です。以前は食べ切れないほどだったので丁度よかったかな。スープも付いてきます。

初の五目タンメンを頂きました。美味しかったです。

帰りは地元の駅から羽越線で新潟まで行って、新幹線に乗り換えます。

駅の売店(昔は売店だった)でおやつを買うはずが観光案内所になっていて物品販売もお土産の小物だけ(泣)
    待合室は閑散としていました。

屏風が飾ってありました。

車内で食べるおやつを求めて以前は賑わっていたスーパーに行ってみるとお弁当やさんのようになっていました。大手の薬局が乱立して野菜や惣菜も売るようになった事で縮小したようです。

時間になってホームへ行くと乗客は私、一人です。

座席に座ってみると正面に
    チケットホルダーがあります。車掌さんが検札にくるときに寝ていても大丈夫なように切符を差し込んで置くのだそうです。そのまま、忘れそうですが。

雪景色です。米どころ庄内平野も真っ白です。

新潟も雪景色です。乗客はどんどん増えていきました。

新潟で新幹線に乗り換えて帰ります。
    上越新幹線は満席に近い乗車率でした。
    奉持に帰ってこられました。