定山渓温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スプリング航空の成田空港から札幌新千歳空港までの片道航空券が当選し、それを使って1泊2日の旅行を楽しみました。<br /><br />雪灯路の定山渓神社と定山渓温泉。<br /><br />新しくできた『ロイズチョコレートタウン』<br /><br />とっても楽しい旅になりました。

真冬の定山渓温泉・雪灯路とロイズチョコレートタウン

2023/01/31 - 2023/02/01

ともちん

ともちんさん

雪灯路の定山渓神社と定山渓温泉。

新しくできた『ロイズチョコレートタウン』

とっても楽しい旅になりました。

早朝の成田空港第3ターミナル。

スプリング航空IJ831便7時40分発に乗るためにわざわざ浜松から前泊で参りました。

2022年10月に成田空港を利用した際に、たまたまキャンペーンに応募して、たまたま成田空港から新千歳空港までの片道航空券が当選しました。

そのありがたい航空券を使わせていただき、北海道までいってきまーす。

成田空港第3ターミナル 空港

席は18Fでした。

嬉しい窓際。

その上、機内も空いていたので隣は空席でした。
    わたし的にラッキー。

スプリングジャパン 航空会社

新千歳空港には定刻通り9時25分くらいに到着しました。

新千歳空港で20分くらい休憩してJRで札幌駅へ。

札幌駅では真っ直ぐJRタワー展望室へ向かいました。

JRタワー展望室 T38 名所・史跡

• あらかじめ、アソビューサイトで38階の展望室にあるT&#39;s cafeのケーキセット券付きのチケットを購入してありました。<br /><br />地上38階・高さ160mのJRタワー展望室は、建造物では北海道一の高さを誇るフロアだそうです。<br />平日の午前中だったので、全く混んでなく、一面に広がる札幌の街並を360°楽しむことができました。<br /><br />ここまで札幌を広く眺める景色はここだけだそうです。<br /><br />アソビューのチケットは1050円でした。<br />お得チケット( ´థ౪థ)σ<br />

あらかじめ、アソビューサイトで38階の展望室にあるT's cafeのケーキセット券付きのチケットを購入してありました。

ここまで札幌を広く眺める景色はここだけだそうです。

アソビューのチケットは1050円でした。
    お得チケット( ´థ౪థ)σ

JRタワー展望室 T38 名所・史跡

都会の雪景色を上から眺めるって、思ってる以上に気持ちが良かったです。

なにせ、雪の積もらない浜松ですから(笑)

JRタワー展望室 T38 名所・史跡

カフェコーナーもショッピングモールのカフェみたいに、ここからがカフェです!みたいな感じは無くゆる~くカフェエリアがありました。

チーズケーキとブレンドのオーソドックスなケーキセットが美味しかったです。

空いていて静かだったし、今のご時世ケーキセット1050円なんてありがちなんで札幌駅で休憩したい時には、ココを利用する、アリです。

JRタワー 名所・史跡

11時半まで展望室にいました。
    だいたい、1時間弱の滞在です。
    そのあと、札幌駅西口を出て高架下をずんずん歩いていき、スープカレーでランチを摂りました。

スープカリー ヒリヒリ2号 グルメ・レストラン

スープカレーのお店『ヒリヒリ2号』店さんです。

札幌駅からもちろん徒歩圏内ですが観光客はあまり居なかったように思います。

西口付近のオフィス街の若いサラリーマンがランチにやってくるみたいな感じのお店でした。

ランチタイム価格で『骨チキチキンカレー』1100円をオーダーしました。

辛さは、1から5までで(辛いのが苦手な人向けに0もあるかも)私は2を注文しました。
    辛さには、あまり強くないですが旅行だし、せっかくだしと思って2にしましたが1でも充分だったかな?と思いました(笑)

やっぱ、札幌のスープカレーは一味違うなあと感心しながら完食しました。

スープカリー ヒリヒリ2号 グルメ・レストラン

『hiri hiri 2号』さんで美味しいスープカレーランチをした後に雪の中を滑らないように徒歩で北海道庁方面に歩いていきました。

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

2023年1月31日現在ー赤れんが庁舎は絶賛改修工事中でした。

こちらの改修事業の契約工期は、令和7年(2025年)2月17日までだそうです。

赤レンガ庁舎が描かれたシートが赤レンガ庁舎にかかっていたのですが札幌駅側から見ると本物の赤レンガ庁舎に見えました(笑)

仕方ないので、三井ショッピングパーク 赤レンガパークをチラホラと見て札幌駅に戻りました。

かっぱライナーを予約してあったので、時間まで札幌駅のステラプレイスセンター1階にあるSTARBUCKS COFFEEで時間調整していました。

札幌ステラプレイスのスタバはさすがに混んでいました。

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

札幌駅バスターミナル12番乗り場から出発する14時発のかっぱライナー定山渓温泉行きを予約してあったので、そちらに乗車しました。

札幌駅バスターミナル12番乗り場がわかりにくいです。

観光客には難易度高めだと感じました。

かっぱライナーは、快適ですが。

定山渓温泉に近い場所は、こんな景色でした。
    この景色だけを見ていると、私1人でとんでもないところに行くような錯覚を覚えました(笑)

定山渓温泉かっぱライナー 乗り物

じょうてつの『お得な!温泉日帰りパック券2200円』を購入して利用しました。

定山渓バス停に極近いホテル、定山渓万世閣ホテルミリオーネで日帰り温泉利用しました。

ミリオーネさんの温泉、とっても良いです。

シャンプーバーもあります!

アメニティもバッチリ揃っています。

ミリオーネさんの中にあるパン屋さん、めちゃくちゃ美味しいです。

定山渓万世閣ホテルミリオーネ 宿・ホテル

上の温泉であったまった後、1階にあるパン屋さんのところから外に出ました。

日帰り温泉利用じゃなくてもパン屋さんに併設されているカフェでお飲み物やパンを購入して足湯に浸かりながら頂くことができます。

定山渓万世閣ホテルミリオーネ 宿・ホテル

ミリオーネさんから、大雪の中、恐る恐る歩いて定山渓神社にやって来ました。

ミリオーネさんからすぐの場所にあります。

定山渓神社 寺・神社・教会

蝋燭の灯りがともる階段を静かに上って行きました。

定山渓神社 寺・神社・教会

階段をのぼりきると、立派な『定山渓神社』の石碑が出迎えてくれました。

定山渓神社 寺・神社・教会

定山渓神社前に飾られたたくさんのスノーキャンドル。
    雪灯路(ゆきとうろ)は定山渓神社を会場に開催されるスノーキャンドルイベントです。

定山渓温泉のホテルや旅館がおもてなしの心で飾っていたスノーキャンドルを「一堂に集めて楽しんでもらおう」と、2011年にスタートされたそうです。温泉街の人たちが手作りした2000個のスノーキャンドルが境内を飾る光景は幻想的で、リピーターも多い冬の風物詩です。

手作りのイベントがクチコミで広がり、浜松市から飛行機でこの景色を観に来ました。

自治体がたくさんの予算(税金)や人をかけての大規模なイベントより、こういった小さくてもそこに生活している人達の息吹が感じられる祭りに心から感動と感謝をしました。

定山渓温泉 雪灯路 名所・史跡

立派な定山渓神社。

僅かですがお賽銭をおさめさせて頂きました。

今日、この日にこちらに呼んで下さり感謝感謝です。

定山渓神社 寺・神社・教会

神社の横辺りから裏の山に入って行きました。

定山渓神社 寺・神社・教会

裏の山では、なんと!プロジェクションマッピングとイルミネーションを楽しむことができました。

そんなに派手なプロジェクトマッピングはありません。
    逆に派手な演出がないだけに余計、神秘の森「祈りの森」というメッセージが伝わって来ました。

定山渓温泉 雪灯路 名所・史跡

白い雪の上だからこそ、映えるプロジェクトマッピング。

定山渓温泉 雪灯路 名所・史跡

ただ、山だけに全体的に緩やかな坂になっています。

派手に転んでる人も少しはいましたが、皆さん、気をつけて歩いていました。

かっぱライナーは早くに終わってしまうので路線バスですすきのに戻りました。

定山渓神社前のバス停は混むと思い、ミリオーネまで戻り定山渓バス停から乗りました。

それが、大正解!

楽々、座れました。というのも、道民以外はあの凍った道路を猛スピードで駆け抜けているような感じがする路線バスは怖くて立って居られないと感じました。

座席に座って足を踏ん張り、前の席の背もたれに掴まって帰って来ました(笑)

夜のすすきの

すすきの駅

本日のお宿は『OMO3札幌すすきの』さんです。

賛否両論あるこちらのホテル(笑)

OMO3札幌すすきの by 星野リゾート 宿・ホテル

縦長の1階ロビーには、こんな感じで『すすきの』のお店のフェイク看板がディスプレイされていました。

なかなか賑やかなディスプレイで『すすきの』にいるなーって実感できました。

フロントは、私が行った時は男性スタッフ2名が対応していました。

フレンドリーな感じは良いと思いました。

OMO3札幌すすきの by 星野リゾート 宿・ホテル

エレベーターをおりて、部屋に向かいます。

寝心地抜群(笑)のベッド。

バスタブはありませんが、全身シャワー(笑)なるものがありました。

シャワーだけだと寒いかなぁ?と思いましたが、この全身シャワー凄い威力でビックリしました。

お腹が空いたのでホテルから歩いてすぐの『福来軒』さんに行きました。

福来軒 すすきの店 グルメ・レストラン

茎わかめが入ったラーメン。

塩味です。

寒い時に食べるラーメン、やっぱり格別な感じがします。

カウンター中心のお店でした。
    カウンターが奥に長いので割とお客さんは入る?ことができるんじゃないかと思いました(すすきのラーメン横丁のお店と比べて)

ラーメンは900円でした。

福来軒 すすきの店 グルメ・レストラン

おはようございます。

ホテル内デリカの1000円分チケット付きで宿泊したので朝6時ちょうどに1階のデリカに行きました。

おにぎりとかに目新しいさは、ありませんが、すすきの名物『しげぱん』さんの『かまやつ』があったのに驚きました。

4日前の『ざわつく金曜日』で紹介されたばかりの『かまやつ』がある!思わず4つ、お土産に買いました。

デリカは現金が使えませんが電子マネー、クレジットカード、QR決済が使えます。

1000円付きのチケットは、要らないかも?と思いました。

OMO3札幌すすきの by 星野リゾート 宿・ホテル

ホテルをチェックアウトして、散歩がてらにJR札幌駅まで歩きました。

まずは、札幌テレビ塔。

2月に入りましたがまだ、クリスマスツリーがありました。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

札幌市役所の前をてくてく。

札幌市役所展望回廊 名所・史跡

2月4日土曜日から札幌雪まつりが始まります。

少しだけ雪の像を観ることができました。

少し回り道をしてしまい、ゆっくりしすぎたので電車に間に合うか心配でしたがなんとか間に合いました。

次の目的地は『ロイズカカオ&チョコレートタウン』です。

さっぽろ雪まつり 祭り・イベント

JR札幌駅から学園都市線で約30分。

『ロイズタウン駅』で下車し、無料シャトルバスに乗ってこちらのロイズにやって来ました。

ロイズふと美工場直売店 グルメ・レストラン

こちらは1階のエントランス部分【無料エリア】です。
    こちらな足を踏み入れただけでカカオの良い香りが漂って来ました。

大きなロイズショップ&ロイズパン屋さんがありました。

こちらで購入したパン屋やチョコレートを食べることができるように椅子とテーブルが設置されていました。

ソフトクリームももちろんありました。

ロイズふと美工場直売店 グルメ・レストラン

1階のエントランス部分から有料ゾーンに入って行きます。

今は、まだチョコレートの製造ラインが準備中で見学することができません。だから、プレオープン期間として入場料は1000円でした。

カカオファームゾーンです。
    ロイズの農園を旅しながら、カカオのことを知ることができました。

南米・コロンビアにあるロイズカカオファームを再現した空間だそうです。

ロイズが取り組むカカオ栽培や、カカオについての豆知識などを、体感しながら知ることができました。

カカオのディスプレイがリアルでした。

清潔な通路はSF映画に出てくるような雰囲気がありました。

ここからロイズのチョコレート製造体験コーナーに入って行きました。

2月1日、午前中は来客がほとんど無くしばらく私1人でした。

こちらが工場体験ゾーンです。

ロイズのチョコレート工場、なんて素晴らしいひびきでしょうか(笑)

工場に届いたカカオ豆がチョコレートになるまでを見て遊びながら学べるエリアで大人1人でも、充分楽しめました。

写真も全然OKなので、たくさんおもしろ写真が撮れました。

新千歳空港にあるロイズチョコレートワールドでも買える動物のチョコレート。

お土産にすると、とっても喜ばれます。

ポテトチップチョコレートができあがるラインに最新のデジタル技術で自分もポテトチップスになったような気分になれました。

こちらは、楽しみにしていた『チョコレートワークショップ』です。

入り口付近に入場チケットを買うことができる券売機がありました。

チケットは1500円でした。

支払いはクレジットカードやQR決済にも対応していました。

時間帯と日にもよると思いますが、札幌付近に強力低気圧が近づいて来ている日だったので体験コーナーも私1人でした。

台になるチョコレートは、予想よりもずっと大きくてビックリしました。

基本の台のチョコレートは、ミルクチョコ、ホワイトチョコレート、ミックスから選ぶことができました。
    欲張りは、ミックスです(笑)

こちらのテーブルにチョコレートのトッピングが用意されていました。

座って行うことができないので、手元が安定せず失敗作になってしまいました。が、スタッフの皆さんがみなさん、とっても良い人ばかりでガッカリも癒されました。

こちらのオレンジのトレーの上に置いて機械の中に入るとチョコレートが固まって出てくる仕組みですー

できあがったチョコレートは、とってもステキな赤い箱に入れてくれました。

最高のお土産ですー

このワークショップ、楽しさ、チョコレートのクオリティを考えても1500円は安いです。

また、こちらに来るチャンスがあったらしっかりと手元を固定してのぞみたいです。

無料ゾーンのショップでお土産を買い、パンを買いシャトルバスで送って頂きロイズタウン駅に帰って来ました。

ロイズタウン駅

おぉー、電車が入りますー

ロイズタウン駅

札幌駅に着いて、雪が降る中とりあえず『六花亭』札幌本店に行きました。

六花亭 札幌本店 専門店

こちらでは好きなお菓子が1つから買えるので、あれもこれも食べてみたい私には天国です。

六花亭さんの生菓子?に入る?かわかりませんがクレームブリュレとヨーグルトは絶品だと思います。

六花亭 札幌本店 専門店

札幌付近を狙い撃ちしているような強烈寒波で20時にてJR全線が運休。
    それに伴い、新千歳空港のお店も18時30分で終了と急遽なってしまいました。
    飛行機も運休があいつぎましたが、名古屋へ向かうANAは遅れてもとりあえず飛んでくれそうでした。

念の為、お腹をいっぱいにしなければ(笑)とラーメン道場に向かいました。

北海道ラーメン道場 名所・史跡

弟子屈ラーメンさんの『鮭とばラーメン』です。

美味しかったー。

弟子屈ラーメン 新千歳空港店 グルメ・レストラン

そんなにお腹が空いていないはずなのに餃子までぺろり(笑)

弟子屈ラーメン 新千歳空港店 グルメ・レストラン

チョコレートタウンに行ってロイズチョコレートをたくさん買ったのに、チョコレートタウンでは無かった動物の形のチョコレートをいくつかゲットしました。

ロイズ チョコレートワールド テーマパーク

カードラウンジで飛行機を待ちました。

ANA712便
    新千歳空港発17時40分でしたが飛行機に搭乗の案内があったのは19時くらいでした。

席は22Aでした。座席の窓から見た風景。

しばらく時間があり、20時20分新千歳空港を出発しました。

新千歳空港 空港

22時ちょうどにセントレアに到着。

名鉄も遠鉄イーライナーも出てしまったのでセントレア内のカプセルホテル、チューブスクエアに1泊しました。

楽しかった冬の北海道。

やっぱ、寒いところは寒い時期がイイネwww

中部国際空港セントレア 空港