宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小学校時代の修学旅行先は京都・奈良、その旅行コースの中で最も楽しみにしていた場所が宇治の平等院鳳凰堂でした。その理由は今となっては分かりませんが、10円玉の印象だったのかもしれません。その平等院は何日目かの最終見学場所になっていたのですが、時間が押してしまってキャンセルされてしまい、とても残念であったことを覚えています。大人になってしばしば京都を訪れるようになりながら、宇治という場所がことさら遠いというイメージがあって訪れることなく幾年月。いつしかベテランのおじさんになった今も平等院を訪れることがなかったため、ついに今年、「頑張って平等院でも訪れてみるか」と思って調べてみたら、なんと京都市中心部からのアクセスはとても簡単!小学校6年生時代と同じようなワクワク感で向かってみました。

念願の平等院

2023/01/30 - 2023/01/30

T04さん

JRローカル 徒歩

いよいよ宇治駅到着、小学校修学旅行以来の宿願叶う。ロータリーを出て交差点近くの地図で平等院の場所を確認。その交差点を渡った辺りで何気なく振り返ると、「おぉ!」何やら変わった形の駅舎。何をイメージしているのでしょう?さらに右手には茶壷のようなものが…。

近づいてみました。おぉ、やっぱり茶壷。郵便ポストだったんですね。さすがは宇治!

さて頭に叩き込んだ道(単に幹線道路に沿って歩いただけですが…)を進むと大きな鳥居。鳥居の奥の道路標示板には平等院の文字も見えますが、ここはどこかの神社の参道のはずです。平等院という寺院に向かうのに神社の参道をくぐるのは道義的に如何なものか…と思っていたら、鳥居すぐ左手には…。

平等院正門との文字。この道こそが平等院の参道らしいと思い、ここを進みます。お店が建ち並んでいましたが、まだ朝早いので開いてはいません。

そのまま進むと右手に世界遺産のプレートがありました。

正面には、おぉ、ここが正門ですね。左右に広がる塀の雰囲気からすると、これは広そうです。

拝観者は竹垣の右を進み、拝観券を求めます。鳳凰堂内部の拝観はどのようにしたら良いのか尋ねると、係のおねえさん(若い方のおねえさんではなく、かなりベテランの方のおねえさん)が丁寧に説明してくださいました。

拝観料600円。ただし鳳凰堂内部の拝観は別料金になります。

正門を入り、玉砂利を進みます。玉砂利を敷けば風で砂塵が舞って建物を傷めることがありませんもの。また植えられている樹木は松。常緑針葉樹ですから、冬場でも枯れ木にならず、風雨から建物を守ってくれますものね。この景観も、平等院を世界遺産とさせた大きな要因なのではないでしょうか。

前が開けてきました。そこを出れば、そろそろ鳳凰堂が見えるかな…という期待感が高まります。

キター!国宝、鳳凰堂。

おぉ、10円玉。本物の鳳凰堂です。小学生以来の宿願叶う!ちょっと感動しました。私以外に参拝者は1人のみ。静かな今のうちに写真を撮っておこう。

正面からパチリ。池の中に浮かぶ島に設けられた阿弥陀堂。上級貴族のお屋敷の代表的造りである寝殿造りの配置は、まさにこのようでした。つまりは浄土の世界を表すものだったのでしょうね。大学受験を目指して勉強していた高校時代、たとえば日本史の知識は詰め込むだけ詰め込みました。そんな勉強は不毛であるとの意見もしばしば耳にしますが、こうして中年になっても、高校時代の知識が湧き出てきて、今更ながら「勉強しておいて良かったなぁ」と豊かな気分になります。受験勉強を悪者にする人は、こんな場面がないのかなぁ…。ひょっとして、ちゃんと勉強していなかったのか、あるいは勉強しなくても良い成績をとれてしまう神童のような人だったのかもしれませんね。

アップで。

180度、写真撮りました。ちなみに、右隅に見える建物で、9:00から鳳凰堂内部拝観の受付ができます。

さて鳳凰堂を左手から撮影していると、その背中側には鐘楼がありました。しかし、鐘楼のある場所の土盛りって土塁なのかなぁ。それとも地面を掘りこんだ場所に平等院が築かれたのかなぁ…。ちょっと調べる価値がありそうです。

…そんなことを思っていたら、境内に開設してある博物館「鳳翔館」に、こんなプレートがありました。「鳳凰堂の南側の高台」とあるのが、今見ていた鐘楼の場所になります。…ということは、あの高台、平安時代から残る高台なのでしょうか。そうであれば、すごいことですね。

こちらが「鳳翔館」です。旧宝物館にかわり2001年に開館したという総合博物館で、9:00が開館時間です。ただし鳳凰堂内部拝観の拝観券の受付も同じ900なので、先に拝観券を求めに行ってきます。

鳳凰堂内部拝観券、300円です。本日最初の9:30の回のものです。この時間の回にしか使えないことについて念を押されました。遅刻厳禁、厳命下る!そんなこともあり、あまり遠くに行かず、トイレ行ったり、ボーッとしたりして集合時間を待ちました。

内部拝観が終了しました。境内で見つけた地図で確認です。内部拝観希望者は、その内部拝観券に記された時間前に、地図に鳳凰堂拝観受付と記されている建物の前、鳳凰堂へと続く通路入口に集合します。各回の定員は50名とありましたが、今回は25名ほどの人数が集まっていました。そこで案内のおねえさん(ベテランです)から諸注意があります。その内容は①鳳凰堂内部は写真・ビデオ等の撮影は禁止であること、②鳳凰堂は1000年以上前の建物で老朽化がすすんでいることから、どこにも触れないこと。不可抗力を防ぐためにも背中に背負っているバッグなどは前で抱え直すこと。皆さんしっかり気をつけようとの雰囲気で聞いておられました。注意事項は日本語だけでした。今回の拝観者はおそらく全員日本人であったと思いますが。外国人観光客にはどう周知徹底するのでしょうか?おねえさんに先導されて鳳凰堂内部へ入ります。そこで10分弱の説明を受けつつ館内を見学になります。949年(でいいのかな…)の時を越えて、藤原頼通さんと場所を共有したということになるのですね。頼道さんが少し身近になった気がしますが、向こうは私のこと知りません。

さて改めて「鳳翔館」です。こちらへの入館は平等院の拝観料に含まれていますので、何度でも自由に見学できますが、館内は撮影不可です。さて館内のデザインはとても恰好いいです。ニッチな説明になりますが、京都の高級ホテル「HOTEL THE MITSUI KYOTO」地階のSPA、あるいはデラックススイートのバスルームのような雰囲気(注:ポイントを使用しての宿泊)でした。もちろん展示品も雲中供養菩薩像26体などの国宝を含め素晴らしいと思いました。やはり本物は良いですねぇ。展示室を出たところにミュージアムショップがありますので、記念品はそこで買えます。

博物館を出た裏手側に旧南門がありました。

改めて旧南門から平等院へ入ります。平等院、いろいろな風景があるのですね。

旧南門について記された駒札、なんと伏見桃山城(伏見城、桃山城)の移構「薬医門」とありました。貴重なものなのですね。

旧南門から入って最初の建物は養林庵書院。

こちらも伏見桃山城から移建されたものとありました。公開されてはいませんでしたが、重要文化財のようです。細川忠興作庭とされる庭、見たかったな。

その先には立派なお堂。

こちらのお堂は…

平等院の塔頭である浄土院。

その境内には、小さいながらも美しいお堂。

この均整の取れた美しさ、私好みです。宇治市指定文化財でもあるようです。

寛永17年建立。棟札がしっかり保存されていることで正しい由緒が分かるのですね。

浄土院を出たところは、ちょうど鳳凰堂の裏手。このアングル、なかなかレアですよね。

その隣に不動堂。

あれ~!源頼政公のお墓だぁ。後白河法皇の院宣に応じて最初に平氏打倒の兵を挙げた武将ですね。こんな有名な人のお墓が平等院にあるのですね。

このお堂の左手に…

頼政公の墓所がありました。

源氏といえば臣籍降下した源平藤橘の1つ、現世ではは武士階級といえども出目は皇室。そんな高貴な人物であっても、墓石はこの程度なんですね。

これ知りませんでした。歴史の授業では後白河法皇の院宣に応じて挙兵し、失敗して自刃したとしか習っていなかったので、保元・平治の乱では清盛側について戦い、武勲を挙げたことで、源氏姓で初めて従三位に叙せられことは初めて知りました。…ということは、なにかをきっかけに清盛と仲違いしたのですね。これも少し調べなきゃ。

墓所からまっすぐ先に進むと、いつの間にか最勝院という寺院に入っていました。こちらも平等院の塔頭とのことでした。

寺院建築、美しいですね。さて、帰路につきましょう。

最勝院を出ましたが、塀が築地塀風なのが上品ですね。

正門に向かう途中、鳳凰堂に向かうために急いていた往路では通過してしまった建物をチェック。

鎌倉前期に建てられた観音堂、非公開の重要文化財とのことでした。これ、実は凄い建物じゃないですかぁ。すみませんでした。

正門を出て平等院とお別れ。駅までの帰路は宇治川を愛でながらのんびりと散歩しつつ戻りました。小学校時代のやり残し、しっかりと学ぶことができました。