鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジェットスターのキャンペーンでお値打ち航空券が買えました<br /><br />そこで4泊5日で九州一周温泉旅を<br />それもどうせなら源泉かけ流し温泉で<br /><br />観光は二番目で温泉にこだわりました<br />ルートは名古屋→福岡→北九州→別府→津久見→青島→宮崎湯之元温泉→内之浦→指宿→水俣→熊本→植木温泉→田原坂→佐賀→吉野ヶ里遺跡<br /><br />こちらのその4は鹿児島編です<br />トップ画像は九州自動車道桜島サービスエリアにあった観光看板

レンタカーで九州一周 源泉かけ流し温泉の旅 その4 鹿児島編

2022/04/02 - 2022/04/03

たかぎ

たかぎさん

ジェットスターのキャンペーンでお値打ち航空券が買えました

そこで4泊5日で九州一周温泉旅を
それもどうせなら源泉かけ流し温泉で

観光は二番目で温泉にこだわりました

こちらのその4は鹿児島編です
トップ画像は九州自動車道桜島サービスエリアにあった観光看板

レンタカー ジェットスター

鹿児島は4回目
    なので主な観光地は訪れています

今回は指宿以外は初めての場所を

かなりの距離をレンタカーで走ることとなりました

約2時間走り、内之浦宇宙空間観測所へ
    JAXAの施設です

ここから打ち上げられたロケットや人工衛星などの展示がありました

JAXAの施設から高速道路へ向かう途中

桜並木の街道が
    満開

約1時間走り鹿屋航空基地史料館へ

海上自衛隊の航空史料館です

歴代の航空機実物が屋外展示されています

航空史料館の中にあるレストランで昼食

豚丼定食

航空史料館の売店には日本各地の海上自衛隊カレーが販売されていました

航空史料館の展示

先の大戦のものが多いですね

航空史料館から錦江湾をぐるっと反時計回りで

前方に桜島がどかーんと見えてきました
    迫力があります

そして噴煙を上げています

桜島サービスエリア

トップ画像の他にもこういった顔ハメ看板が多くあります

鹿児島県の英雄たち

鹿屋から約2時間半かけて西大山駅へ来ました

幸せの黄色いポスト

JR最南端の駅

以前は日本最南端の駅でした
    沖縄県にゆいレールが開業してからはJR最南端の駅に変更

定番の画像スポット

晴れていたら後ろの開聞岳ももっと綺麗だったでしょう

この日の宿は指宿フェニックスホテル

ホテル内に砂むし温泉があるお値打ちホテルで選びました

部屋からの眺め

錦江湾とJR指宿枕崎線

指宿フェニックスホテル夕食

黒豚しゃぶしゃぶ会席

ホテル内の砂蒸し温泉

前は指宿の隣の山川町で砂蒸し温泉を体験しました
    それは海岸沿いの砂浜

こちらはホテルの専用施設内に砂を大量に運び入れて拵えられています
    山川町のは熱すぎて5分ほどで出ましたが、こちらはマイルドな熱さで10分ちょっと蒸されました

この砂蒸し温泉は

大浴場に行く→大浴場の外に出る→そこで専用の浴衣を着る→
    階段を登り砂蒸し専用施設へ→出て砂まみれの浴衣と身体を流す→大浴場

こんな感じです
    画像は大浴場と砂蒸し温泉の間

スマホやカメラを持っていくと砂を掛ける係の人が写してくれます

これで鹿児島編を終わります
    最終の熊本編へ続きます