宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジェットスターのキャンペーンでお値打ち航空券が買えました<br /><br />そこで4泊5日で九州一周温泉旅を<br />それもどうせなら源泉かけ流し温泉で<br /><br />観光は二番目で温泉にこだわりました<br />ルートは名古屋→福岡→北九州→別府→津久見→青島→宮崎湯之元温泉→内之浦→指宿→水俣→熊本→植木温泉→田原坂→佐賀→吉野ヶ里遺跡<br /><br />こちらのその3は宮崎編です<br />トップ画像は青島の入り口にあった神々の像

レンタカーで九州一周 源泉かけ流し温泉の旅 その3 宮崎県

2022/04/01 - 2022/04/02

たかぎ

たかぎさん

ジェットスターのキャンペーンでお値打ち航空券が買えました

そこで4泊5日で九州一周温泉旅を
それもどうせなら源泉かけ流し温泉で

観光は二番目で温泉にこだわりました

こちらのその3は宮崎編です
トップ画像は青島の入り口にあった神々の像

レンタカー ジェットスター

大分県の津久見から東九州自動車道で宮崎県へ約2時間

画像上に印のある川南パーキングエリアで休憩と昼食です

川南パーキングエリアのかわみなみPLATZ

美味しそうな料理が並びますね

公式サイト

チキン南蛮定食を選びました

うまうま

宮崎市内は通過して青島へ

初訪問

トップ画像の神々の像にはその親族関係が出ていました

青島へ渡る橋

けっこう道幅があります
    一般の車は通行不可

廻りは鬼の洗濯岩(鬼の洗濯板)

島の入り口に赤い鳥居が

島全体が青島神社の境内地とのこと

青島神社拝殿へ向かいます

周りの木々が南国の木

参拝を終え駐車場へ戻ろうとするとこんなトゥクトゥクが

駐車場から青島一周を行っているようです

宮崎の山間部へレンタカーを約1時間走らせます

関之尾滝へ

関之尾滝

10台ほどの駐車場があり、そこから数分歩くとこの渓谷に
    川に吊り橋が架かり滝を正面から見られるように

関之尾滝

吊り橋から
    迫力がありますね

滝だけでなくて甌穴というものもあります

関之尾滝から約45分

今夜の宿です
    宮崎県西諸県郡高原町にある湯之元温泉

最近リノベーションした離れに宿泊

レトロでモダン

室内も素敵ですね

畳は縁のない琉球畳

そして天井板が無くて梁見せ

太い梁

湯之元温泉の成分が出ていました

とても濃い炭酸泉です

古くから温泉宿をやっていたそうです

掲げられていた写真より

公式サイトの画像

温泉は茶色

公式サイトの画像

露天風呂

身体に効きそうな濃い温泉でした

夕食は一品づつ出てきたので画像を撮り忘れ

こちらは翌日の朝食です

食事場所も梁見せ天井

湯之元温泉を後に鹿児島県へ向かいます

すると前方に独立峰が
    今、画像検索するとこれが高千穂峰(たかちほのみね)でした

これで宮崎編を終わります
    鹿児島編へ続きます