2022/04/03 - 2022/04/04
たかぎさん
ジェットスターのキャンペーンでお値打ち航空券が買えました
そこで4泊5日で九州一周温泉旅を
それもどうせなら源泉かけ流し温泉で
観光は二番目で温泉にこだわりました
ルートは名古屋→福岡→北九州→別府→津久見→青島→宮崎湯之元温泉→内之浦→指宿→水俣→熊本→植木温泉→田原坂→佐賀→吉野ヶ里遺跡
こちらのその5は熊本編です
トップ画像は水前寺公園入り口のくまモン
- レンタカー ジェットスター
鹿児島の南端になる指宿から熊本市の植木温泉が本日のゴール地点
グーグルマップのタイムラインだと一年後でもこのように表示されて教えてくれるので忘れていた食事場所なんかも分かって便利ですね -
まずは高速と国道で熊本県の水俣市へ
約3時間かかりました
ショッピングセンターの裏通りに到着 -
ここは村下孝蔵の名曲、初恋の舞台なんだそうです
https://youtu.be/5UgoHM3n7S0?t=12 -
ショッピングセンターの建物の裏
敷地の一画にあります
少女像と歌碑 -
少女像と歌碑
撮影していると他にもここを撮りに来る方がおみえでした -
再び高速と国道で熊本市内に
約1時間半かかりました
市内に入る道沿いにあった寿司じじやでランチ
13時を過ぎていて、到着した際にはちょうど満員でしたがすぐ座れました
美味しい! -
久しぶりの水前寺公園に来ました
浴衣姿の女性もいますね -
なるほど、私の住んでいる愛知県でも犬山市の通りにこんな感じの着物や浴衣のレンタル店があります
鎌倉や京都にも多くありますね -
水前寺公園の中
結婚式の前撮りをしてるカップルが数組 -
水前寺公園には庭園を見ながらお茶が出来る施設もありました
記念にお茶します -
コーヒーセットを注文
古い歴史のある建物から庭園を見ながらのコーヒーは格別でした -
次に熊本城へ
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%86%8A%E6%9C%AC%E5%9F%8E -
熊本城天守閣からの眺め
いい天気です -
城の地下が通路となっています
珍しいですね
そして梁がとてつもなく太い -
そして石垣も凄い
石垣の反りくり -
一枚だけ被災画像を掲載します
熊本城は地震で大きな被害を受けています
それが城のあちこちで見られて心が痛みました -
熊本市内の中心部には路面電車が走ります
そして次の目的地に到着しました
それがこの建物 -
そう、ここは昔ユースホステル旅館松鶴だった建物
高校1年から2年になる春休みに泊まりました
前回の九州の旅で平戸や長崎、柳川で泊まったユースホステルの跡地を訪ねた延長ですね
ご主人さんと奥様とも会話出来て松鶴のタオルまで頂戴しました
歌碑巡りと利用したユースホステル巡りも旅の楽しみとなっています -
同じ熊本市内ですが約1時間かけて植木温泉に到着
こちらの旅館
https://uekionsen.com/wp/ -
利用した部屋です
温泉は無色透明です
pH8のアルカリ性でつるつるすべすべ
源泉かけ流しで今回の旅で利用した温泉でここが一番泉質が自分には良かったと感じられました
壁にはタイルで種田山頭火の有名な句が
分け入っても分け入っても青い山 -
露天風呂もあります
植木温泉
江戸時代までこの辺りは地中から湯が湧いて、その成分で稲が育たず田んぼに向かない悪い土地とされてきたそうです
それが明治時代に偉い大学教授が調査して『温泉地とするのがいいだろう』
そこから温泉地として今に至っているそうです -
食事は舞台付きの一階で
夕食です
部屋にも源泉かけ流しの温泉が来ています
温泉地あるあるですが源泉を持っていると温泉はタダ
逆に水道は水道料金がかかる
寝る前はこの温泉で温まりぐっすり寝ました -
翌日の朝食です
そして朝食後にも温泉に
湯冷めしなくて暑いくらい
チェックアウトしてしばらくはTシャツ一枚でした -
この日のルートです
植木温泉から田原坂→佐賀城跡→吉野ヶ里遺跡→福岡→名古屋 -
約1時間、田原坂へ来ました
ここも顔ハメ看板パネルがありました
九州のトレンド? -
明治10年に起きた日本最後の内戦である西南戦争
その最大の激戦地がこの田原坂
西郷隆盛やそれに従う者達と明治新政府の戦いでした
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%A5%BF%E5%8D%97%E6%88%A6%E4%BA%89 -
ジオラマの後ろのにはスクリーンが設置されていて戦争の概要が迫力ある音と共に流れています
今の田原坂は平和な眺め
約1時間半かけて佐賀城跡へ
御殿へ入ります
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BD%90%E8%B3%80%E5%9F%8E -
御殿入り口にはアームストロング砲が展示
江戸末期に肥前藩が導入しました
司馬遼太郎の歴史小説にもよく登場しますね
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%BC%E3%83%A0%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%AD%E3%83%B3%E3%82%B0%E7%A0%B2 -
幕末の肥前のお殿様である鍋島閑叟が奥で迎えてくれました
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%8D%8B%E5%B3%B6%E7%9B%B4%E6%AD%A3 -
佐賀を離れて高速道路に向かう道にあった、まるふくうどん兵庫店でごぼう天と肉のうどんの昼食
https://www.jinrikiudon.co.jp/restaurant/marufuku-hyougo/ -
吉野ヶ里遺跡へ
二回目です -
祭壇の模型実物大人形たち
これぞ吉野ヶ里遺跡という建物
福岡空港へ戻りました
その際のレンタカーパネル
車種はトヨタのヴィッツでした
借りた際のメーターが62401キロで、この返却時が63677キロ
4泊5日で合計1276キロ走り九州を時計回りにほぼ一周しました
源泉かけ流しの九州の旅
楽しめました
またLCCを利用してどこかへ行きたいですね
最後まで御覧頂きましてありがとうございました
熊本 の旅行記