ニセコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年初めてのドライブは、昨年12月にホワイトアウトで断念したニセコです。<br />海外からの旅行客が回復基調にあり、賑わいのあるニセコに戻っている様子。<br />日本にいながら海外のような雰囲気のあるニセコを楽しんだり、気になるお店にランチに行きたくてドライブをしてきました。<br /><br />帰りはお決まりの日帰り入浴です(#^.^#)

シマエナガにも会えた★ニセコドライブ

2023/01/29 - 2023/01/29

たるのすけ

たるのすけさん

この旅行記のスケジュール

2023/01/29

帰りはお決まりの日帰り入浴です(#^.^#)

自宅を出発して最初に向かったのは真狩村の道の駅です。
    ここでトイレ休憩を取ったのですが、駐車場にある木から何やらピーピーという鳴き声が聞こえてきます。
    ・・・一体?

ん?鳥がいるな~。ほら、今お尻向けてるよ!

家族みんなでどこどこ??と探します。

道の駅 真狩フラワーセンター 道の駅

ほらほら、ここにいるよ~。

あれ?この鳥ってもしや・・・今日本で一番人気があるあの鳥・・・

シマエナガだ~!!

実は生で見たのは初めての私と子供たちです。かわいい~(*^^*)

実はこの木にはめちゃくちゃたくさんのシマエナガがいて、ピーピー鳴く声も大合唱だったんです。
    スズメのように小さくて、真っ白だと思っていた体は実は羽の部分は黒いんですね!

シマエナガはこの辺りにいましたよ。参考までに。

話は変わりますが、道の駅のおみやげ類が以前来た時よりも洗練されてました!
    写真はありませんが「後藤さん家」シリーズがおいしかったのでおすすめしときます。

真狩をあとにし、サンモリッツ大橋を渡ってニセコへやって来ました。
    到着したのは本日のランチのお店。
    2FにあるJoJo'sカフェにやってきました。
    ここはNAC(ニセコアドベンチャーセンター)と言い、今のニセコの形を作ったオーストラリア人の方がオーナーのようです。
    1Fはアウトドア用品やボルダリングがありました。

ジョジョズ カフェ&バー グルメ・レストラン

ここの海外で出会えるようなハンバーガーが食べたくて。
    ボリュームたっぷりのハンバーガーで、ほおばるという表現がぴったり(#^.^#)
    大きな窓からは羊蹄山が見える、ロケーションもばっちりなお店でした。

おやつに買った、こちらも大きめサイズのアメリカンなクッキー。
    カウンター横にあるのでついつい手に取ってしまいました。

ところで気になるお店の名前。ジョジョって。。。あのジョジョ?と思っていたのですが、ホントにあのジョジョから貰った名前のようです。お店に絵が飾られてました~( *´艸`)

ランチの後はちょっとお散歩。
    ヒラフ十字街をブラブラ歩きましたが、あちこち海外からのお客さんだらけでした。
    雪がひどいので写真はほとんど撮っていないのですが、まるで海外にいるようで楽しかった!(次は雪のない時期に散歩したい)

散歩を終えて、次の目的地へ。
    以前はニセコの道の駅前の仮店舗で営業していたルピシアが場所を変えて本格的にオープンしているので、この機会に初めて行ってみました。
    レストラン・ショップ・ギャラリーがそれぞれ独立して同じ敷地内にあります。
    こちらはパン屋お惣菜などを売っています。

La Villa LUPICIA Restaurant グルメ・レストラン

食後のデザートのつもりでソフトクリームを( *´艸`)
    チョコレートソフトに見えますが、茶葉を使ったソフトクリームなんです。
    香ばしくてあっさり目なお味でした。
    (ソフトクリームについてるのは塩ではなく雪です。すごい雪だった。)

お店の外には流行りの自販機も。
    子供がやってみたいと言うので1つだけ。

真ん中にあるスコーンの自販機でスコーンを購入しました。
    冷凍品です。これは自宅向けのおみやげですね。

そしてお隣のこちらの建物にも。
    こちらは茶葉を扱うルピシアです。おなじみの商品から北海道限定品までたくさんあります(^^)

北海道限定のものはいくつか持っているので、これからの季節においしいとちおとめのお茶を自宅用に購入しました。

さて、次の場所へ移動。
    ニセコ大橋を通って向かうのはニセコの道の駅です。
    今回は素通りですが、このニセコ大橋はなかなか高いところにあり、景色もばっちりな場所にあります。

ニセコ大橋 名所・史跡

高い場所にあります by たるのすけさん

到着~!
    雪が多すぎて辛うじて看板の字が読める程度ですね。

道の駅 ニセコビュープラザ 道の駅

ポストもご覧の通り雪の帽子をかぶっています。

ここでは地元産の野菜を少々と、ほし芋とニセコチーズ工房のチーズを購入しました。
    真狩からニセコに入るとニセコチーズ工房の前を通るのですが、道の駅でも売っているので最近は道の駅で買うことが多いです。
    なかなか難しいと言われる北海道でのサツマイモ栽培ですが、道の駅ではサツマイモもたくさん販売されていました。

お買い物が済んだら帰路につきます。
    帰る途中、ではなく大幅な寄り道ですが蟠渓温泉のお気に入りのお風呂、湯人家さんで温泉に入ります。
    ここはお気に入りの温泉で何度もリピート中。もちろん、ポイントカード持参で★

ばんけい温泉 湯人家 宿・ホテル

最初は子供と2人きりだったので、ゆっくりと温泉に浸かることができました(#^^#)
    お風呂上りは無料の休憩室へ。コイン式のマッサージ機があったり、自由に飲めるお水に漫画本と、もうここで寝てしまいたい!と思えるようなくつろぎの場です。

帰り際にふとロビーを見たら。。。
    もちろん、あの人の名前もありましたよ。