2023/01/31 - 2023/02/01
nikoさん
昨年の高知に続き「トクたびマイル」で急遽大分に行ってきました。
この時もマイルの延長がまだ発表されておらず、とりあえずトニーの持ち分のマイルの消化のために予約。
自分の分もまだまだたくさん残ってるのですが、とりあえずまた1年延長されたので一安心。ANAさんありがとう♪
そろそろ海外も視野に入れたいけど、けっこう皆さん考えることは同じでしょうか、特典航空券も取りにくくなっているような。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー ANAグループ
久しぶりに早起きして羽田空港へ。
去年の同時期よりも断然人が多いです~。
修学旅行生も大勢いました。 -
今回は第2ターミナルのサテライト(別棟)からの出発。
バスに乗ってサテライトへ移動するので、気持ち早めの行動が安心ネ。(プラス10分位あれば大丈夫そう) -
朝早かったので家からコストコで買ったパンを持参。
安定の富士山。
あっという間に大分に着いちゃった。
これはボーディングブリッジというのね。
移動してくるの初めて見たわ。 -
はい、おんせん県大分です。
ですが、今回 nikoたちは温泉に入らないんですよ。笑 -
くにさきレンタカーというとこで車を借りて(一番安かった)まずは、地獄めぐりに出発
まずは「血の池地獄」から。
朝、家を出るときはめちゃめちゃ寒くてダウンコートで来ちゃったわ。もう少し薄手のコートでも良かったかな~。 -
おっと、順番間違えた。
龍巻地獄に先に行って、間欠泉の時間をチェックしてからこっちに来ようと思ってたのに。
ちなみに、共通観覧券¥2200を購入。7箇所の地獄に入場できます。有効期限は2日間。クーポンで¥2000になりました。
公式サイトには入場は各地獄一回と書いてあったけれど、また戻ってこれるとのこと。(受付で聞いてみた)
本当に真っ赤だわ~。 -
そういうわけで、一旦、お隣の龍巻地獄へ。
駐車場はかなり広いです。
売店のお姉さまによると、30分くらいは余裕があるようなので。 -
また血の池地獄に戻ってきました。
足湯でのんびり時間をつぶす。
ものすごく足が軽くなって感動! -
軽くなった足でるんるんしながら、再び龍巻地獄へ。
間欠泉。
すごい勢いで吹き出してます。血の池地獄の赤い色といい、間欠泉といい、自然てすごい!(語彙力なんとかならんか) -
お昼を食べに一度海沿いに戻ってきました。
温泉は只今工事中で入れませんが、良いですか?
と、入り口で聞かれてなんのことかわからなかったけど、お食事をすると無料でここのホテルの温泉に入れるんだったらしい。ほぉ~! -
窓からの眺めが最高ですね~♪
食事をすると1階のこちらで、無料のコーヒーをいただけますヨ。
お腹がいっぱいになったところで、地獄めぐりの続きです。
街中の至るところから湯気が立ち上っています。 -
こちら、「海地獄、鬼石坊主地獄、かまど地獄、鬼山地獄、白池地獄」は徒歩圏内ですが、先に行った2箇所の地獄とは少々離れています。
海地獄が一番公園として整備されている感じです。
鬼石坊主地獄
「かまど地獄」
地獄めぐりに時間が取れない場合は、「かまど地獄」をおすすめします。
全種類の地獄を一箇所で見れますし -
飲む温泉(¥10)もプリンもあります(^o^)
足の岩盤浴もあれば
蒸気を吸ってお肌ツルツル、のコーナーもあったりで、見るだけでなく色々と楽しめるので。
一箇所選ぶのでしたら、ここがおすすめ。 -
「鬼山地獄」には鬼はおらず。ワニがおります。
「白池地獄」
名前は忘れましたが、一番下の大きなナマズくん。
スリスリよってきてカワイイ。 -
地獄めぐりガイド的なものを調べると、
海地獄に車を停めて、5箇所を徒歩で回り、その後、車で血の池地獄と龍巻地獄へ移動っていうのがよく出てくるのですが、その順番で行くと、あとの2つがちょっと期待はずれな感じがしてしまうんじゃないかなぁ。規模的にも内容的にも。
空港から直行するなら迷わず龍巻地獄、血の池地獄から回ると良いですよ。 -
今回の旅行の目的地は「佐伯」お魚が美味しいらしい。
とってもいいお天気です。
同じ道を戻るのはつまらない!というトニーの希望で別の道を行くことに。
これが大失敗。 -
グーグルマップではどんな道なのかはわからず。
で、結果雪の山道。この先どんどん道が狭くなり。。。 -
ノーマルタイヤだったため、結局戻りました。
って、サクッと書いてますが、狭い山道をしばらくバックで戻ったので、心臓がバクバクでした。
去年の高知の沈下橋に行った時もそうだったけど。
もうホントに山道怖いです。 -
佐伯の駅前のホテル。正真正銘のビジネスホテルですね。
温泉ではないですが(!)大浴場があったのが救いです。 -
佐伯で夕飯に寿司屋に行く!、ということが目的でありましたので。
「福寿司」さんです。
海外からの問い合わせもあるらしいです。 -
美味しいお寿司をたくさんいただきました。
ごちそうさまです。
とても感じの良いお店です。 -
帰りは、酔っぱらい(トニー)の言うことを信じて道を間違え、寒空の下、50分近く歩いてホテルに戻りました。?(?`^´?)?
明日は由布院をブラブラします。