大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トクたびマイルでの大分旅行2日めです。<br />

大分旅行 その2 ここは韓国ですか?

2023/01/31 - 2023/02/01

nikoさん

トクたびマイルでの大分旅行2日めです。

ホテルのロビーにてコーヒー飲み放題。

予定では、近くの市場が9:30に開店するので、そこでお寿司を食べる予定だったんだけど。トニーの「朝食付いてるのにもったいなくない?」ていう言葉と、ちょっとおなかすいちゃったナ~。と思っていたのとで、結局ホテルのブッフェしちゃった。

といっても、正真正銘のビジネスホテルの朝ごはんだから、特別なにかあるわけでもなく・・・

ホテルのまわりはこんな感じ。

何もありません。

あーやっぱり、ここで食べれば良かったネ。
    急な予定変更で失敗するのは、今までもよくあったことなのに。またやってもうた。

好きなもの選んで、2階でゆっくり食べられます。

くやしいので、少しだけいただきます。

うーん、やっぱりここで食べれば良かった(T_T)

フェリーで高知に行けるんだね~。

市場をブラブラしたあと、

お次は、臼杵の石仏を見に行きます。
    予定に入っていなかったけれども、昨日お寿司屋さんでおすすめされたので行ってみます。

途中休憩しながら。

あ、思っていたよりも見応えありそう。

鎌倉の大仏さんみたいに、大きな石仏が一つドンとあるのかと思っていたから。

石仏に背を向けると田園風景が広がっています。

何かあるようなので、登ってみます。
    なにかの塔が建ってるらしいですよ。

結構きつい。

あれ?

想像を大幅に裏切られました。笑
    トニーも脱力しています。

石仏はどれも立派でした。
    見応えがあります。

観光客はほとんどおらず。
    ひっそりとしていました。平日だからかな。

さーて、お次は女子に人気の由布院に参ります。

金鱗湖駐車場 一回500円。

金鱗湖

なぜここがそんなに有名なのかわからん。朝靄が幻想的だそうですけど。
    今、昼だしな。湖というよりは大きな池という感じですね。鯉もいるし。

湖の向こう側のレストランでランチします。

この橋の上にいらっしゃる方々、全員海外からのお客様です。
    日本語聞こえません。

お休みでした。

観光地によくあるスヌーピーやさん。

日本人観光客は2割位なんじゃないかな、と想像する。
    平日だし空いてるかな、と思ってたらとんでもなかった。

コロナは終わったのね~。

イギリスのコッツウォルズを模したという一角が。
    実際コッツウォルズに行ったnikoとしては、なんというか・・・微妙でした。

なぜ、ここにイギリス持ってきた?

写真は、なるべく人が映らないようなチャンスを狙って撮ったのでそこまで混んでいないように見えますが、本当に人が多かった。

ゆっくり食事ができるようなところもなく(あっても大行列)時間を持て余すシニア夫婦。笑

バブルの頃の清里みたいな感じかな、若い人は楽しいかもしれませんね~。

旅の情報番組か何かでしょうか、撮影もしていました。

お腹激ペコな上に、見るところもないのでそうそうに空港へ

りゅうきゅう丼とやらをいただきました。

トニーが注文

nikoは知りません。

最後に足湯でのんびりして、ラウンジでコーヒーを飲んで時間を潰しました。

トクたびマイルを使ってしまうと、国内旅行に普通にマイルを使うのがもったいなくなってしまう感じがありますね~。
    急にお休みを入れられるようなお仕事だったり、引退された方々ならホントにお得ですね。

• kummingさん 2023/05/31 22:35:50
    はじめまして♪
    nikoさん、はじめまして♪

この度は、わたしんちにご訪問&ぽち、たくさん頂き、ありがとうございますm(._.)m
    鉄腕稲生、知ってます!私の父が大好きで、西鉄ライオンズの黄金時代をになった剛腕ピッチャー、らしいです。「神さま仏さま、稲生さま~」と呼ばれ、勝利の男神として崇められていらしたそうな。←以上、全て父から聞いた話で、私は見たことありませんが。

大分県はお隣ですが、石仏、気になりながら未訪問です(-。-;

シニア世代、と言っても広~ございます。たぶん私よりずっとお若いかと想像しています。良かったらまた、わたしんち覗いてみてくださいね♪

niko

nikoさん からの返信 2023/06/01 09:38:54
    Re:神さま仏さま、稲生さま~
    返信欄に書き込んだつもりだったのに~。
    自分の旅行記にコメントしてしまった。削除できないのかな?

というわけで、再度返信欄に投稿させて頂きます。

↑ だいたいいつもこんな感じでやらかしてます。

=======================

大分旅行記にご訪問いただいましてありがとうございます🎵

そうなんですね。

スポーツにそれほど関心が高いわけでもないので、巨人の有名選手くらいしか記憶にないんです。(しかも昔の)

旅行は本当に行ける時に行ける所に行くべきですね。kummingさんの行動力をお裾分けしていただきたい!
    コロナ禍の間にマイルが貯まったので使いたのですが、みなさん考えることは同じなのか、特典航空券は、かなり先まで満席だったりしますねー。

kummingさんの、旅行記ワクワクしますね。また寄らせていただきますネ~。

nikoさんのトラベラーページ