2023/02/05 - 2023/02/06
Miyatanさん
- MiyatanさんTOP
二週連続、ANAキュンのキャンペーン価格を利用しての北海道旅です。伊丹新千歳往復約14000円。初めてさっぽろ雪まつりに行きました。コロナ禍もあり、今回では3年ぶりの開催でした。
2月5日(日)
21:07 千歳
2月6日(月)
08:25/10:15 NH772 CTS/ITM
2月5日(日)
おはようございます。本当は土日で行きたかったのですが、航空券の予約の関係で今回は日月の旅になります。ANA771便で新千歳に向かいます。いつもは伊丹空港7時台の飛行機で旅立つことが多いのですが、今回は8時台なので少しだけ朝のんびりできました。大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
飛行機は満席近い混雑で、前日に航空会社から飛行機が混雑している旨のメールが届くくらいでした。2時間ほどで北の大地が眼下に広がります。爆弾低気圧で大混乱だった去年と比べると雪は少なく、いい感じです。
新千歳空港のにランディング。滑走路はしっかりと除雪されています。いつも思うのですが、除雪作業をされる方は本当にお疲れ様です。
新千歳空港 空港
先にホテルに荷物を預けるために、千歳駅で下車します。
千歳駅(北海道) 駅
そこまで雪は積もっていません。道路も、凍結の可能性はありますが、路面が見えているのでまだ走りやすいです。
10分弱歩いて、今夜の宿ホテルウィングインターナショナル千歳へ。先にチェックインの手続きできました。ちとせ割のクーポンももらえました。こんなことだったら、千歳市周辺でランチをしてもよかったかなーと思いました。
9月の時も使用したちとせ割ですが、5000円割引で、3000円分のクーポンがもらえるという太っ腹です。朝食付きで9600円、5000円割引で4600円で3000円クーポンがもらえたので実質1600円。クーポンは、千歳市内で使えるものと、新千歳空港で使えるものに分かれています。まあ最終的に新千歳空港で使い切ったのであまり関係ありません。結局さっぽろ雪まつりの関係で札幌市内のホテル代が跳ね上がっているので、ある意味賢明な判断かもしれません。
<ちとせ割>
<ホテルウィングインターナショナル千歳>
https://www.hotelwing.co.jp/chitose/ホテルウィングインターナショナル千歳 宿・ホテル
各駅停車でサッポロビール園駅で降ります。初めて降りましたこの駅。その名の通り、駅近くにサッポロビール北海道工場があります。
工場内にあるこちらのレストランヴァルハラにて、
庭園レストラン ヴァルハラ 北海道工場店 グルメ・レストラン
ジンギスカン食べ放題を頼みます。ちなみにもちろん食べ飲み放題はあるのですが、昼間からはあまりアルコール飲まないのと、そもそもビールが飲めないので、食べ放題のみです。税込3300円で2時間OKです。我ながら、ビール工場に行ってビール一滴も飲まないという。(笑)
自分の中では、北海道といえばジンギスカン食べ放題というイメージがあります。去年はジンギスカンの食べ放題を食べそこなったので、ようやくリベンジできました。昼食多めに食べて、夕食抜く作戦です。足元の悪い札幌の町を歩き回るので、その分カロリー消費もできるかなーと。
自動配膳ロボットがいました。途中まで配膳ロボットが持ってきてくれて、あとはスタッフの方が手運びという感じです。
こちらのサッポロビール庭園駅、無人駅で切符売り場もないのですが、Kitacaは使えました。ちなみに待避線もあります。
サッポロビール庭園駅 駅
札幌に到着です。外は寒いし、根性なしなので、大通公園方面までひたすら地下道を歩きます。G7が札幌で開催されるみたいです。
さっぽろ雪まつりは、大通公園会場とすすきの会場の二カ所に分かれています。早速散策スタートです。ちいかわ。
さっぽろ雪まつり 祭り・イベント
大谷選手、この辺りは小さめの雪像が多いです。
さっぽろ雪まつり 祭り・イベント
エリアごとにスポンサーが違っていて、テーマが違うみたいです。
さっぽろ雪まつり 祭り・イベント
となりのトトロ、可愛いです。
さっぽろ雪まつり 祭り・イベント
フレップ・ザ・フォックス、北海道日本ハムファイターズのきつねダンス、流行っていますよね。
さっぽろ雪まつり 祭り・イベント
こちらは2丁目会場です。大通公園会場は一方通行になっています。地面がカチカチで、滅茶苦茶滑りやすいです。普通の靴で歩くのはかなり辛いです。スノーブーツ持っていてよかった。。。
さっぽろ雪まつり 祭り・イベント
札幌厚別高校、札幌市長賞受賞だそうです。おめでとうございます。商品が、北のどん兵衛一年分って。(笑)
さっぽろ雪まつり 祭り・イベント
ビッグボスのBig Fox。
さっぽろ雪まつり 祭り・イベント
竹の代わりに鮭をくわえるねずこ。(笑)
さっぽろ雪まつり 祭り・イベント
肺を大切に、本当にそう思います。核兵器とたばこは世界から消えて欲しい、くらい願っている超嫌煙家Miyatanなので。。。
さっぽろ雪まつり 祭り・イベント
SPY×FAMILYのアーニャです。可愛いですね、まだ見たことないですが。^^;
さっぽろ雪まつり 祭り・イベント
国内最大級の全身骨格化石が見つかったむかわ町の恐竜。
さっぽろ雪まつり 祭り・イベント
2030年、未来の札幌。あと7年。。。7年なんて案外あっという間です。
さっぽろ雪まつり 祭り・イベント
北海道総体2023。
さっぽろ雪まつり 祭り・イベント
こちらのブースではエレクトーンの生演奏やっていました。実はMiyatanは小学生から高校生くらいまでYAMAHAのエレクトーン教室に通っていて、実は6級の腕前です。5級取ると講師になれます。どんな曲を弾いていたかというと、洋楽が多かったです、あとはJ-POPとか、ドラクエとか。一番最後にソロで出場した演奏会では、演目は「導かれし者たち」だったりします。すぐにわかる方はわかるのですが、ドラクエ4のエンディングテーマです。
ちなみにこちらの方は、ヒゲダンのsubtitleを演奏されていました。川口春奈主演のドラマ「Silent」の主題歌、ドラマはかなり流行っていて、ドラマに出てきた小田急線の世田谷代田駅を訪問される方が最近多いとか。ドラマ自体は見ていませんが。^^;さっぽろ雪まつり 祭り・イベント
こちらの方はAimerの「残響賛歌」、鬼滅の刃 遊郭編の主題歌です。
さっぽろ雪まつり 祭り・イベント
JRAの雪像のステージで女性アイドルが歌うたっていました。すいません、どなたかはわかりませんでした。いつも思うのですが、ガチで雪景色なのに、あのコスチュームで寒くないのかなーと心配になります。
さっぽろ雪まつり 祭り・イベント
陸上自衛隊の広報ブース。陸上自衛隊はさっぽろ雪まつりに全面的に協力していて巨大な雪像は自衛隊が作成しています。
自衛隊といえば5年前の福井豪雪を思い出します。数千台の車が国道8号線で立ち往生していて、隣の石川県の自衛隊が派遣されて、人海戦術で必死に雪かきして車が動けるようになりました。いつも頭が下がる思いです。
現行憲法だと自衛隊は立ち位置がグレーな部分もありますが、自衛隊は日本には必要、だからと言って無理に憲法を変えることはない、というのが自分なりのポリシーです。さっぽろ雪まつり 祭り・イベント
夜は猫といっしょ
さっぽろ雪まつり 祭り・イベント
7丁目HBC広場にはナイチンゲールの偉業しのぶ英国「エンブリー荘」。
さっぽろ雪まつり 祭り・イベント
中島公園にある豊平館、去年見に行きました。
さっぽろ雪まつり 祭り・イベント
大通公園のすみっコで。
さっぽろ雪まつり 祭り・イベント
やはりここでもきつねダンス!
さっぽろ雪まつり 祭り・イベント
お城。個人的にはこの作品が好きでした。すごく細かくて精巧で繊細で、見事です。
さっぽろ雪まつり 祭り・イベント
日清食品のブースです。
さっぽろ雪まつり 祭り・イベント
今年の3月に北広島市に開業予定の北海道ボールパークFビレッジとビックボスです。
さっぽろ雪まつり 祭り・イベント
ミフィーちゃん、可愛いです。
さっぽろ雪まつり 祭り・イベント
銀河鉄道と思ったら、銀鮭鉄道だった。(笑)
さっぽろ雪まつり 祭り・イベント
懐かしのNovaうさぎ。Miyatanの中高友人が新卒で勤務していた時期があり、職場の壮絶なブラックぶりを延々と聞かされました。今は転職して横浜市教員です。
さっぽろ雪まつり 祭り・イベント
五等分の花嫁。可愛らしいですが、すいませんアニメ自体は全く知りませんでした。
さっぽろ雪まつり 祭り・イベント
五等分の花嫁、、、五つ子姉妹らしいです。
さっぽろ雪まつり 祭り・イベント
先ほどのJRAのコーナー、相変わらず女性アイドルのコスチュームが薄着で、心配になります。
さっぽろ雪まつり 祭り・イベント
日も暮れてきました。-1℃です。寒いですが、風も弱いしましでしょう。
こちらはもう一つの会場であるすすきの会場です。氷像の作品が並んでいます。
北の海のカニたち。。。
ドラゴンですかね。こういうのつくれるのがすごいです。
ダイワマン(笑)
ドンドンドンキ、ドン・キホーテのドンペンです。
海龍
やたら龍とか鳳凰とか目立ちます。確かに氷像の豪快かつ繊細さが伝わりやすいですから。
再び大通公園会場に戻ります。
さっぽろ雪まつり 祭り・イベント
テレビ塔のライトアップが見事です。
さっぽろ雪まつり 祭り・イベント
ブルーアーカイブ、知らなかったのですが、スマホゲームらしいです。ドラクエウォーク的なもの?
恐竜。
JRAのコーナーはプロジェクションマッピングやっていました。
私は競馬はじめとするギャンブル系は一切やりませんが、格好良かったです。
北海道は多くの競走馬の故郷です。
エンブリー荘。
豊平館でもプロジェクションマッピングやっていました。
Fビレッジとビッグボス。
アーニャ、ゆきまつりしってる
五等分の花嫁、カラフルにライトアップされています。
千歳に戻ってきました。こちらもライトアップがきれいです。
ホテルはフロア毎に内装が違っていて、私の宿泊するフロアのエレベーター前の内装はこんな感じでした。
廊下の内装はこんな感じです。
部屋は清潔で中級ビジネスホテルという感じです。
ちとせ割のクーポンです。
おはようございます。朝食バイキングです。ただあまり北海道ならではのメニューはありませんでした。観光客よりもビジネス客が多そうです。
こちらのシャトルサービスで空港まで無料で送迎してくれます。前日までの予約が必要です。千歳市内のホテルは空港への送迎サービスがあるところが多いです。そして恐らくちとせ割で本来札幌辺りに宿泊予定だった需要を奪っている気がします。ちとせ割は少しマイナーですが非常にお得なので、これから先も継続するようであれば利用したいです。
朝早くながらも空港はかなり混雑しています。
朝一のANA772便で伊丹に飛んで帰宅し、午前中は半休にして、午後から在宅勤務にしました。札幌の天気はまだ穏やかで弾丸ながらも初めてのさっぽろ雪まつり、楽しめました。
番外編、お土産。全てちとせ割のクーポンが化けたものです。(笑)
- yamayuri2001さん 2023/07/08 16:32:29
- 雪まつり
- Miyatanさん こんにちは。
札幌の雪まつりに行かれたんですね。
私も だいぶ前から一度行ってみたいと思っているのですが、
どうも寒いのが苦手で、北海道には夏しか足が向かないんです。
暖かい雪まつりなら行きたいんだけど・・・
北のどん兵衛一年分の商品は、高校生全員で分けたんでしょうかね?
面白い商品ですね。
Miyatanさんは エレクトーンをやってらっしゃったのですか?
しかも、あと少しで講師になれる腕前なんですね。
すごいと思います。
私はピアノを生業としていましたので、
エレクトーン弾ける人は すごいと思うんです。
両手に 足も付くわけですからね。
パイプオルガンも弾けるに違いありませんね。
今は時々演奏などされているのでしょうか?
楽器は ずっと弾いていないと
腕が落ちてしまうのが難点ですよね。
社会人時代は なかなか練習する時間も取れませんしね。
でも せっかくのエレクトーンの腕を落とさないように、キープしてくださいね。
yamayuri2001
- Miyatanさん からの返信 2023/07/11 21:41:04
- RE: 雪まつり
- yamayuri2001さん、こんばんは。
沖縄旅行に行っていた関係で、返信遅くなりまして申し訳ございません。
私も昔から一度行ってみたいと思っていましたが、毎年2月に長期休暇取って海外旅行することが多く、金銭的、体力的な問題からずっと見送っていました。今回、たまたまANAのセールをやっていたことから、思い切って行ってみました。
私は北海道は夏か冬しか行っていない気がします。一度エイヤで、滅茶苦茶着込んで一回行っちゃえばなれてしまうと思います。北のどん兵衛一年分は、皆さんで山分けしたんでしょうかね。そうなると一人5個くらいになっちゃうんですかね。
エレクトーンは、わかると思うのですが、イトーヨーカドーの真向かいにヤマハのエレクトーン教室がありました。小学生から高校生のころまで通っていて、大学受験直前に辞めちゃいました。確かに両手両足で演奏するので、大変でした。今となっては、エレクトーン教室が入っていた建屋ごとなくなっています、イトーヨーカドーは粛々と営業していますが
辞めた後、10年くらいは暇なときに時々演奏していたんですけど、エレクトーン自体古くなったので捨てちゃいました。楽譜どこやったかなぁ。うちにあったエレクトーンは昭和の終わりの古い物でしたが、少し新しいものになるとフロッピーディスク(←これも古いですが 笑)に音のデータを入れて、足で音ごと変わったので、本格的でした。リズムまで入っていたので、いい音が出ました。
機会があればまたやってみたいなーと思いつつも、中々ありません。
Miyatan
- yamayuri2001さん からの返信 2023/07/12 09:16:26
- RE: RE: 雪まつり
- Miyatanさん、こんにちは。
あのグランボアで習っていたのですね。
今 グランボアがなくなってしまったのですか?
実は私は、結婚してから五年間、
北桂台に住んでいました。
だから 桂台のヨーカドーもグランボアも、
とても懐かしいのです。
そしてお隣に住んでいた方が、
グランボアに中華料理店を出していた方でした。
酔禧楼という美味しい中華料理店を 覚えていらっしゃいますか?
酔禧楼さんは、どこに行ってしまったのでしょう?
あの頃、幼かった息子さんが
三年前に行った時には お店を切り盛りしていて、
お父さんは監修なさっていました。
お店は もう一軒、横浜市の北部にあったような気がするので、
そちらを専門にしてしまったのでしょうかね?
色々と変わってしまって。びっくりです。
涼しくなったら 懐かしい桂台に行ってみようかなと思いました。
情報ありがとうございます。
yamayuri2001
- Miyatanさん からの返信 2023/07/13 21:28:19
- RE: RE: RE: 雪まつり
- yamayuri2001さん、こんばんは。
以前そういうお話を伺った記憶があります。
グランボア、建屋ごとなくなっちゃいました。
酔禧楼、わかります。
私も記憶が曖昧だったのですが、同じグランボアでも
ヤマハエレクトーン教室が入っている建屋は無くなったのですが、
酔禧楼が入っている建屋は残っていたようです。
ネットで検索したら出てきました。
ずっと、酔禧楼どうなったのかなーと気になっていましたが。
父親が好きだったので、昔よく行きました。
最近は、というか20年以上行っていないので、懐かしいです。
もしも酔禧楼に行く機会があれば、感想聞かせて頂けると嬉しいです。
- fuzzさん 2023/07/07 20:07:35
- 私も今年初めて行きました。
- Miyatanさん、おばんです。
私も今年のさっぽろ雪まつり、行きました。
あの雪像もあのブースも分かるーって感じで嬉しく拝見しました。
夜の部は見なかったのですが、夜の方が美しさが際立ちますね♪
今日、私の住む岩手県でも真夏の暑さだったので、この雪まつりの景色を見て涼んでます。真夏に雪が降ったら涼しいのにー
fuzz
- Miyatanさん からの返信 2023/07/07 21:00:53
- RE: 私も今年初めて行きました。
- fuzzさん、こんばんは。
そうそう、以前旅行記で拝見した記憶があります。
改めて拝見すると、会場に行っていたのは一日違いでした。
同じような写真もあり、懐かしいと思うと同時に、あの雪が今すぐそばに
あたったらいいなーと思います。
真冬になると真夏の暑さが懐かしくなるので、人間って自分勝手ですね。(笑)
弾丸日帰り訪問も考えましたが、夜の部を見れたことを考えると、
一泊でよかったなーと思います。
蒸し暑い日々が続きますが、どうかお体にはお気をつけてください
- らびたんさん 2023/07/07 19:02:11
- エレクトーン6級
- Miyatanさん、こんばんは。
ビール庭園駅はビール好きの私も降りたことがないです。
Miyatanさんビール飲めないのにビール園?と冒頭で謎でした。
雪まつりは大谷くんがいいなあ~。
あそこは普通の靴では無謀ですよ。冬靴は必携ですね。
空港で脱がされるのが面倒ですが、私はいつも自宅から冬靴で通してしまいます。
エレクトーン6級!それはすごいです。
YAMAHAでピアノやってたのでグレードはよくわかりますよ。
私は小学生のとき7級でやめてしまったんだったかな?もはや覚えていません。
Miyatanさんはよくカラオケ行かれるイメージありますけど、きっと歌もうまいんだろうな~ってつながりました♪
最後のリアルおみやげ、昆布ってお料理に使われるのですか?
なんでも器用ですねえ~(^_^)
らびたん
- Miyatanさん からの返信 2023/07/07 20:53:50
- RE: エレクトーン6級
- らびたんさん、こんばんは。
サッポロビール庭園駅は、札幌市内まで行ったら混雑しそうだなーと思って急遽思いついたプランです。結構北海道行ったらジンギスカン食べ放題という感じなので。
大谷さんの雪像、らびたんさんお気に入りなんですね。何となくそんな気がしていました。普通の靴じゃ無理です、到底。雪はそこまで多くはなかったですが、地面がつるつる過ぎです。あの靴は、去年の北海道旅行の最中に手配したものです。
エレクトーン6級、わかってくれて嬉しいです。流石に今は殆ど弾けないかなあ。楽譜は読めます、多分。メロディーだけは楽譜あれば何とか弾けるかなと言う所です。カラオケは、楽譜覚えている曲だったらさすがに音程外さないです。カラオケはうまいかどうかは別として、一人でも行きます。多分エレクトーンと演劇のバックがある意味効いているかもしれません。
昆布は自宅での調理用です。自炊はしますけど、かなり適当です。(笑)
Miyatan
- RL-JPNさん 2023/07/07 15:54:28
- 雪まつり
- Miyatanさん こんにちは。
雪まつり、Miyatanさんも初めてだったのですね。
自分は2021年、日程的には狙って札幌行きましたが、
コロナで中止で残念でした。
旅行記にも書かれてますように、この時期の札幌のホテルは高騰するので、
千歳泊はなかなかいいアイディアですね。
飛行機も、セールで雪まつり狙い、とは考えつきませんでした。
そういえば、今ANAの9月のセールやってますが、
Miyatanさんはどこか狙っておられましたでしょうか。
(自分は国際線を覗いてみたものの、成田経由、安くない!時間悪い!で
全く食指動かずでした(汗))
雪像、いろんなキャラクターがあって面白いですね。
大谷選手の目がリアルですごいなぁと思ってしまいました。
え、Miyatanさん高校までエレクトーン!?ちょっと意外かもです。
自分と違って、荒城の月は余裕で弾けたっぽいですね(笑)
にしても、あの寒い中、よく演奏ができるなぁと感心してしまいました。
ちなみに、Youtubeの動画で、昔このステージにWinkや横山輝一さん(ご存知かなぁ)が出ていたというのを先日観てました(もちろん、かなり昔の話)
旅行支援も7月以降はほぼ個人旅行では対象外って感じで、
そろそろ終焉ですね。
その分宿泊料金が下がってくれればいいのですが・・・期待薄でしょうか。
- Miyatanさん からの返信 2023/07/07 20:45:48
- RE: 雪まつり
- RL-JPNさん、こんばんは。
そうなんです、初めてのさっぽろ雪まつりでした。
コロナ前から構想はあったのですが、例年2月中旬に連休取って海外行く事が多くて体力的金銭的に厳しかったことと、札幌の宿代が高騰するのでずっと見送っていました。ANAキュンのセールがあって突如思いついたプランです。元々は日帰りも考えたのですが、伊丹からのフライトスケジュールだとさすがに厳しいです。土曜に行って日曜に帰るのも考えましたが、結局予約の関係で日曜に行って月曜朝一です。
9月のANAセールは北海道にしました。段々9月北海道のパターンが増えています。
ちなみに行きは取れたのですが、帰りがセール開始4分にもかかわらず狙っていたフライトが取れず、セントレア行きの通常割引のフライト。(笑) 新幹線代考慮しても安かったです。
雪像は色々なキャラクターがあって面白かったです。北海道らしいキャラクターとか、アニメキャラも多かったです。アレンジしてあってみていて飽きませんでした。荒城の月は多分楽譜あればメロディーくらいは。Winkも横山輝一も分かるので大丈夫ですよ。
今回の沖縄は、旅行支援取れました、日帰りツアーも宿泊も。早めに予約したのと、沖縄は比較的予算が余っていたのが幸運でした。ちなみに先週の青森も旅行支援取れました。
宿泊費、そろそろ下がって欲しいですね。海外行ったら円安とインフレとサーチャージ高、国内は宿泊費高騰じゃ、とこにも行けません。。。