2023/02/04 - 2023/02/05
rupula11さん
- rupula11さんTOP
2023/02/04
佐賀には何度か行ったことがありますが、フォートラベルではまだ空白県になっていたので、久々に佐賀県を目指しました。
早めにANAのセールで飛行機を予約していたが、直前になりプランを練っているとお得な情報がもりだくさんありびっくり!
とてもお得に週末を過ごす事が出来ました。
- レンタカー ANAグループ 私鉄
昨年11月29日 ANAの29日のセールで、羽田‐佐賀往復のチケットを購入。
スーパーバリューセール 14,740円とお得に購入できました。
フォートラベルでまだ空白県になっていたので、勢いで予約!
フライト前ラウンジに立ち寄ると、「やばいよやばいよ」という小柄のタレントさんと遭遇しました。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
富士山が良く見えます。いつも富士山の南側静岡を通過する事が多いのですが、珍しく北側の山梨上空を通過していきました。
富士山 自然・景勝地
無事に佐賀空港に到着すると、何かみんなに配布している?
ええー空港で使える1,000円券を配っているなんで、びっくり知らなかった!利用者を増やす為、お得なキャンペーンが盛りだくさん! by rupula11さん九州佐賀国際空港 空港
直前に佐賀空港のウェイブサイトを確認すると、48時間無料レンタカーや24時間1,000円レンタカーの案内があることに気が付く。
48時間無料レンタカーは車両台数限定で直ぐ無くなるのではと思い放置してましたが、結構しばらく残っていた様で早めに予約しておけばよかった~ 直前になってからは上限に達して無くなっていたので、24時間1,000円レンタカーを利用することにしました。佐賀空港限定24時間1,000円ぽっきりレンタカー利用! by rupula11さんトヨタレンタカー (佐賀空港カウンター) 乗り物
トヨタレンタカーにしましたが、ルーミーという車種で走行距離がわずか2100kmの新車で良かったです。空港を出て走行していると、干潟があると案内がでていたので
ムツゴロウみたいなやつ?と思い行ってみる事にしました。佐賀空港から近い観光場所 by rupula11さん干潟よか公園 公園・植物園
なんか真新しい展望台があります。東よか干潟ビジターセンター「ひがさす」というのみたいです。
ムツゴロウ等が生息する干潟を初めてみました!
ムツゴロウ等が生息する干潟を初めてみました!
東よか干潟ビジターセンター「ひがさす」の展望台へ行きました。
ナイスビュー佐賀空港から近い観光場所 by rupula11さん干潟よか公園 公園・植物園
たまたま佐賀県の多久市という全く知らなかった市で、多久市に泊まって最大5,000円割引というキャンペーンをやっているのを知り、空港からもさほど遠くでも無かったので、多久市に泊まる事にしました。
富亀和旅館 これでときわと読むのか~ TAKU旅キャンペーンでお願いしますと電話で予約、全国旅行支援も併用できるとお聞きして、贅沢に「佐賀牛を楽しむプラン」 2食付 10,000円税込にて予約しました。
TAKU旅キャンペーン -5,000円 全国旅行支援 -1.000円割引にて、4,000円の支払いをして、地域クーポンが1,000円分付き実質、3,000円で泊まれました。TAKU旅キャンペーンにて宿泊! by rupula11さん富亀和旅館 宿・ホテル
部屋の様子
贅沢佐賀牛のプランです!
野菜がたっぷりおおわれてますが、中は佐賀牛です。
佐賀牛 とても甘みがありやわらかく美味しかったです。とても満足!
とても古い建屋だったので、断熱材なども入ってないのか夜はとても寒かったです。ぐっすり眠り、日が変わりました。朝食を頂きチェックアウトしました。
多久市は観光する所が少なく、その中でも多久聖廟というのがあるとしり見学しに行きました。国の重要文化財の様です。
それにしても佐賀は寒い。私が住んでいる東京でもまだ今冬霜が降りてないのに、
霜がたっぷりついています。多久市は観光する所が少ないが、その中でも代表格となる国の重要文化財! by rupula11さん多久聖廟 名所・史跡
宿泊先で案内された多久市郷土資料館へ行ってみる事にしました。
多久市は元々炭鉱の街であった様です。炭鉱閉山50年記念 炭鉱に関する展示がされてました。入場無料炭鉱の特別展を見学しました! by rupula11さん多久郷土資料館 美術館・博物館
炭鉱資料
炭鉱資料
夜寝ていて結構寒かったので、多久市から約15km位離れた所にある武雄温泉という所にやって来ました。こちらに来ると観光客がたくさんいて、多久市と違い賑わっていました。
武雄温泉 温泉
看板 周りにもたくさん温泉があります。
武雄温泉 温泉
温泉の古い建物 無料で見学できます。
新館といいつつも古い建物です。 by rupula11さん武雄温泉新館 名所・史跡
昔利用されていた温泉でも名前は新館になっているみたいです。
見学後、温泉に入ります。
武雄温泉 元湯 (武雄温泉) 温泉
一番スタンダードな元湯という所に入ってみる事にしました。
入湯料500円武雄温泉 元湯 (武雄温泉) 温泉
あつ湯とぬる湯があり、熱い方はあまり入る人がいないので、こっそり撮影!
アルカリ泉質ぬるぬるでとても良いお湯でしたね!武雄温泉 元湯 (武雄温泉) 温泉
湯量も豊富です!
武雄温泉 元湯 (武雄温泉) 温泉
武雄温泉の向いにとてもモダンな建物があり、全く看板が付いてなく気になり入ってみました。
どうやら豆腐屋さんが経営していて温泉を利用した湯豆腐が食べられるお店で、豆腐も販売してました。デザート豆腐というのを1つ購入しました。270円税込
レストランゾーンとカフェゾーンと豆腐が販売されているゾーンがありました。
外には無料で利用できる足湯もあり、良い所ですね! -
地域クーポンがあるので、武雄温泉物産館へ行ってみる事にしました。
行くとバスが数台停まっていて、中には韓国人観光客でいっぱい
外国人観光客たくさん戻ってきましたね!佐賀を代表するお土産がたくさんあります! by rupula11さん武雄温泉物産館 お土産屋・直売所・特産品
佐賀といえば、有明海があり海苔が有名だな~ 丁度500円税込の海苔があったので、ぴったし2つで1,000円 海苔を購入しました。
レンタカーはきっちり24時間は1,000円でそれ以上だと追加料金がかかるという事で
佐賀空港へ向かいます。佐賀空港は県境に面していて、すぐ隣は福岡県の大川市や柳川市に面しています。確か柳川市は鰻のせいろ蒸しが発祥の地と思い出し、柳川市までランチに行きました。元祖 本吉屋 本店 グルメ・レストラン
今回フライトは安く予約でき、複数の割引を享受する事ができたので、お昼は贅沢にも鰻でせいろ蒸し定食 5,500円税込を頂く事にしました。
元祖 本吉屋 本店 グルメ・レストラン
湯気がたっぷりのせいろ蒸しが運ばれてきました。
熱々でふっくらしたせいろ蒸しを堪能しました!
私が住んでいる関東ではせいろ蒸しを提供する鰻屋さんが見受けられません。
せいろ蒸しという食べ方があるのもの最近しったばかりです。
関東方面でもせいろ蒸しを提供するお店がでてくるとううれしいな?元祖 本吉屋 本店 グルメ・レストラン
往路のフライトは19:00だが、レンタカーの返却は15:30 佐賀空港は何もない田んぼの中にあり、さらに日曜日は近くのガソリンスタンドがお休みとの事で8.5km先のイオンで返却前の給油を行いました。7リットルで1141円なり!
早めに佐賀空港へ戻り空港内で過ごす事にしました。展望台に行ってみると、なんと双眼鏡が無料で使えるじゃないか~ 双眼鏡をりようして海や山の景色を楽しみました。なんと双眼鏡が無料開放されてました! by rupula11さん佐賀空港 展望デッキ 名所・史跡
往復のフライトより空港内で使えるクーポン2,000円分ゲット!
こちらのお店で、お土産を購入しました。
商品陳列がすっきりしていてお土産を選びやすい! by rupula11さんsagair お土産屋・直売所・特産品
カードラウンジへ入ります。早めに着いた事もあり、ラウンジは全くだれもいません。2時間近く私1人きり 貸し切りで過ごしました。
1時間半位いましたが、ずっと自分一人だけでした。 by rupula11さんPremium Lounge さがのがら 空港ラウンジ
2日間の佐賀とプチ福岡旅行 お得度満載でとても楽しかったです。
鰻は奮発しましたが、トータル3万円以下に抑えて旅行できました。
また佐賀に来たいと思いました!利用者を増やす為、お得なキャンペーンが盛りだくさん! by rupula11さん九州佐賀国際空港 空港