三段峡・安芸太田・北広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この週末は広島県と島根県の最高峰の恐羅漢山(標高1346m)へ。無雪期は公共交通機関でのアクセスが困難なので、スキー場の送迎バスを使えるこの時期に訪れました。昼前には天候が回復することを見込んでいましたが、残念ながら午後になっても雲の多い天気。僅かな晴れ間に綺麗な霧氷が見られたのは幸いでした。<br />翌日は江田島の低山に登って瀬戸内海の島々の展望を楽しんだ後、未訪の呉、竹原、三原を少しずつ観光して帰途につきました。<br /><br /><旅程><br />【2/4土】<br /> 名古屋駅22:30→中筋駅7:44(JRバス)<br /> 下古市8:36→戸河内ICバスセンター9:21(広電バス)<br /> 戸河内ICバスセンター9:40→恐羅漢スノーパーク10:30(無料送迎バス)<br /> 恐羅漢スノーパーク~恐羅漢山~恐羅漢スノーパーク(徒歩)<br /> 恐羅漢スノーパーク16:00→戸河内ICバスセンター16:50(無料送迎バス)<br /> 戸河内ICバスセンター18:08→横川駅19:54(広電バス)<br /> 横川20:13→広島20:18(JR)<br />【2/5日】<br /> 広島駅7:10→広島港・宇品7:40(広島電鉄)<br /> 宇品港8:10→切串港8:35(上村汽船)<br /> 切串港~クマン岳~古鷹山~小用港(徒歩)<br /> 小用港11:55→呉港12:15(瀬戸内シーライン)<br /> 呉14:04→15:05竹原16:08→16:46三原17:20→福山17:55(JR)<br /> 福山19:06→名古屋20:58(新幹線)

広島の旅♪恐羅漢山&江田島・呉・竹原・三原

2023/02/04 - 2023/02/05

mondo

mondoさん

<旅程>
【2/4土】
 名古屋駅22:30→中筋駅7:44(JRバス)
 下古市8:36→戸河内ICバスセンター9:21(広電バス)
 恐羅漢スノーパーク~恐羅漢山~恐羅漢スノーパーク(徒歩)
 横川20:13→広島20:18(JR)
【2/5日】
 広島駅7:10→広島港・宇品7:40(広島電鉄)
 宇品港8:10→切串港8:35(上村汽船)
 切串港~クマン岳~古鷹山~小用港(徒歩)
 小用港11:55→呉港12:15(瀬戸内シーライン)
 福山19:06→名古屋20:58(新幹線)

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄

夜行バスで広島に到着後、バスを乗り継いで恐羅漢スノーパークへ。南の方は晴れていましたが、、、

北に行くにつれて曇ってきて、恐羅漢スノーパークは生憎の曇り空。予報では昼前には天候が回復しそうでしたが、回復の兆しが見えない。。。

恐羅漢スノーパーク スキー場

帰りのバスまでに時間の余裕はあるので、山に登る前に昼食。お好み焼きを頂きました。

別のゲレンデまで2kmほど道路を歩いた後、恐羅漢山の登山道へ。雪道ですが、トレースが付いていて迷わず歩けました。

山頂に近づくと霧氷がありましたが、曇り空だと映えない。。。

登山口から1時間20分ほどで恐羅漢山に登頂。広島県と島根県の最高峰。これで都道府県最高峰は残り4座(千葉、愛知、福岡、熊本)となりました。熊本の国見岳が難しそう。

恐羅漢山 自然・景勝地

少し先の旧羅漢山まで足を延ばしてみました。

旧羅漢山に登頂。後ろの岩に登ってみました。

ようやく青空が出てきて、霧氷がとても綺麗♪

やはり霧氷は青空でこそ映える。

恐羅漢山に戻ると、依然として曇り空ながら、周りの山並みが見えました。

恐羅漢山 自然・景勝地

帰りはショートカットして30分ほどで下山

帰りはバスの乗継時間が1時間以上あったので、戸河内インターの近くのお店で夕食。

太田川 かき丸屋 グルメ・レストラン

路線バスに2時間も揺られて広島市に戻り、広島駅の近くのカプセルホテルで宿泊。1泊3325円(朝食付)。

TRUST HOTEL 宿・ホテル

翌朝、6時半から宿で朝食。小鉢が充実していました。

久しぶりの広島電鉄の路面電車で宇品港へ

広島電鉄 (電車) 乗り物

宇品港からはフェリーで江田島の切串港へ。乗客は数人しかいませんでした。

上村汽船 乗り物

江田島が見えてきました。これから登る予定のクマン岳と古鷹山でしょうか。

30分弱で切串港に到着

切串港 名所・史跡

クマン岳の登山道では、所々で瀬戸内海の良い眺め。

港から50分ほどでクマン岳に登頂

西側には厳島が見えました。

クマン岳から少し進むと帆立岩

一旦下ってから長い階段の登り返し。

古鷹山に登頂。かつては海軍兵学校の生徒が鍛練のために登っていたそうです。

古鷹山 自然・景勝地

山頂から西側の景色。左に能美島、右奥に厳島。

北側の広島市方面の景色

山頂直下には鎖場もありました。

下山して小用港から呉港へ。フェリーが何らかの事情で欠航とのことで、代わりに高速船に乗れました。

瀬戸内シーライン 乗り物

高速船なので予定より早く呉港に到着

呉港 乗り物

まずは海上自衛隊呉史料館(てつのくじら館)に行ってみました。入館無料。

海上自衛隊呉史料館(てつのくじら館) 美術館・博物館

掃海艇や潜水艦に関する展示がされていて、実際の潜水艦内を見学できました。

その後は呉の町をしばし散策。まずは両城の二百階段に行ってみました。

急斜面に石垣が築かれて家屋が立ち並んでいます。

二百階段はとても急でした。ここの上の方に住んでいたら足腰が鍛えられますね。

両城の200階段 名所・史跡

二百階段を登り切ると、呉の町を見渡せました。

呉の中心部を散策。川の向こうに見える「灰ヶ峰」は呉を一望できる夜景スポットだそうです。

呉の中心街?の「れんがどおり」

れんがどおり 市場・商店街

呉駅から呉線に乗って竹原へ。車窓からは瀬戸内海の良い景色。

JR呉線 乗り物

竹原で途中下車して、古い町並みを散策

竹原町並み保存地区 名所・史跡

高台にある普明閣

西方寺 普明閣 寺・神社・教会

普明閣の舞台の上からは、竹原の街並みを見渡せました。

左の建物はニッカウイスキー創業者・竹鶴政孝氏の生家(竹鶴酒造)だそうです。

竹鶴酒造 名所・史跡

呉線で竹原から三原へ。駅前には三原城の天守台跡がありました。小早川隆景が築いた城だそうです。

三原城跡 名所・史跡

三原でお好み焼きでも食べて帰ろうとしたら、お店は空いているのに待ち時間がかなりかかると2軒で言われ、福山駅前で夕食。

福山駅の新幹線ホームからは、以前に訪れた際は修復工事中だった福山城が見えました。

福山城 名所・史跡

• ねもさん 2023/02/07 10:21:04
    やりますね!
    MONDOさん
    スキー場の送迎バスを利用とは、さすが旅人と思います。私も見習います(笑)
    全国バランスよく歩かれて、そこも素晴らしい! 私は北のほうと長野県オンリーで(-_-;)

mondo

mondoさん からの返信 2023/02/07 22:35:22
    Re: やりますね!
    スキー場の送迎バスには何度かお世話になっています。公共交通機関では行きにくい山にも行けて有難いです。
    時々西の方にも遠征していますが、私も大半が関東甲信に偏っています(^^;

mondoさんのトラベラーページ