2023/10/31 - 2023/11/01
岳人28号さん
- 岳人28号さんTOP
2023/10/31
バスでの移動
→広島バスセンター→三段峡(9:50)
徒歩での移動
三段峡バス停(9:50)→三段峡正面口(9:55)→黒淵(10:50)
徒歩での移動
黒淵遊覧船のりば(11:00)→水梨口駐車場(12:00)
昼食休憩(12:10~12:20)
徒歩での移動
水梨口駐車場(12:20)→三段滝(12:45)
徒歩での移動
三段滝(13:00)→三段峡バス停(15:40)
バスでの移動
三段峡バス停(16:10)→可部駅前(17:40)
電車での移動
可部→広島
2023年10月末に三段峡を正面口から三段滝まで歩きました。紅葉が見ごろという情報でしたが、見ごろなのは奥の三段滝あたりくらいで、まだ青葉のところが多いようでした。
- 1万円未満
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
広島バスセンターの7番のりばから三段峡行きのバスに乗り
広島バスセンター 乗り物
終点の三段峡で下車。バス待合所にもなっている三段峡交流センターは、廃線になったJR可部線の三段峡駅跡地に建てられています。
枕木やレールの一部など可部線の遺構があります。駅名の表示板はレプリカらしいです。
「峡内入口」と書かれた土産物店の屋根の下をくぐり
橋を渡ると
そこから三段峡の遊歩道がはじまります。
入口に近いエリアにまだ紅葉の気配はありません。
急流と淵が交互に現れます。
遊覧船が運航される黒淵。三段峡最大の名所ですが、遊歩道は峡谷の断崖の上を大きく迂回して通っているので、遊歩道からはあまりよく見えません。
黒淵 自然・景勝地
奥のほうの山肌はかなり色づいてきています。下に黒淵の遊覧船のりばに渡る橋が見えます。
黒淵の遊覧船のりばの手前には公衆トイレがあります。トイレはごく限られた場所にしかないので貴重です。
遊覧船のりばに渡る橋の上からの眺め。このあたりも山肌はだいぶ色づいています。
三段峡 黒淵渡舟 乗り物
花の形が漢字の「人」の字に似ているジンジソウ。地域によっては絶滅危惧種に指定されているようです。黒淵の遊覧船のりばを過ぎたあたりから遊歩道沿いのあちこちで見られました。
晩秋から初冬にかけて実るフユイチゴ。一応、食べられますが、実が小さいので、食べがいはありません。
蛇杉橋
南方橋
南方橋からの眺め。
「耶源」という名のついた大きな岩壁。
水梨口の駐車場とトイレ。以前はここと正面口の間に期間限定でバスが運行されていましたが、廃止されてしまったので正面口まで全区間歩いて往復するしかありません。
ちょうど昼時だったので河原に下りられるところをさがして昼食休憩。
三段滝へ向かう途中では、一部の崩壊箇所が仮設路になってました。
三段滝。紅葉した山肌といっしょに見られてとてもきれいでした。
三段滝 自然・景勝地
横から
帰りは路線バスを可部駅前で下車しJRに乗り換え。
可部駅 駅
広島駅の新幹線口を出て
広島駅 (JR) 駅
徒歩6分のトラストホテルに宿泊。
カプセルタイプでもゆったり by 岳人28号さんTRUST HOTEL 宿・ホテル
カプセルタイプの客室は朝食付き一泊3300円でしたが、よくあるベッドだけというのとは違って、ゆったりイスに座れるスペースがあります。
わりとしっかりした扉があります。施錠こそできないものの、カーテンで仕切っただけというのと違って、多少安心できます。
岳人28号さんの関連旅行記