紋別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も行って来ました、流氷を見にオホーツク紋別。<br /><br />去年、初めて流氷の時期に来て、流氷もあってガリンコ号ならではの体験が出来ました♪<br />すごく寒かったけど、めちゃくちゃ楽しかったので、今年も来ちゃいました!<br /><br />宿泊先も去年と同じ「紋別プリンスホテル」。<br />今年は、去年よりグレードダウンして「たらば・ずわい二大蟹コース」。<br />去年は毛がに付きの三大蟹コースにしてたけど、二大蟹コースでも十分満足でした♪<br /><br />流氷は、今年は例年より遅く、帰京する2月5日に平年より12日、去年より16日遅く流氷初日(陸地から肉眼で流氷を確認できる日)になりました。<br />なんで、ガリンコ号では流氷は見れなかったけど、蓮葉氷を見る事はできました。<br />去年よりは迫力なくガリガリもなかったけど・・<br />やっと、新しいガリンコ号Ⅲ IMERUも乗れたことだし、今年も楽しかった!<br /><br />去年の旅行記はこちら⇒<br />https://4travel.jp/travelogue/11740442

今年も冬のオホーツク紋別への旅。ガリンコ号Ⅲ IMERUに乗船。温泉や、かにも堪能♪

2023/02/04 - 2023/02/05

旅行記グループ 流氷

りゅう

りゅうさん

今年も行って来ました、流氷を見にオホーツク紋別。

宿泊先も去年と同じ「紋別プリンスホテル」。

去年よりは迫力なくガリガリもなかったけど・・

去年の旅行記はこちら⇒

ANAグループ

紋別へは、羽田空港から1日1往復、ANA便が飛んでます。

保安検査場にあった、大きなフライト情報の電光掲示板はなくなっていました・・
    見慣れていたものが、なくなるとちょっと寂しいですね。

ラウンジでのんびりしてると、政府専用機が着陸。

シーズンの土曜日だけあって、ほぼ満席だそうです。

67番搭乗口は、AとBがあって、ちょっと不思議な構図。

遅い時間だけど、今日の朝食。

エビとツナポテトのデニッシュ美味しかったぁ~。
    運転もないから、ワインも。
    →でも、やっぱり紙コップはねぇ・・。

ほぼ定刻に到着予定で、紋別の街が見えてきました。

写真だとわかりにくいけど、遠くの海が白くなってます!
    左下の写真は、オホーツクタワーと、これから乗船する予定のガリンコ号。
    右下の写真には、カニ爪のオブジェ。

晴れてます(^^)/
    展望デッキには、「紋別タッチありがとう」のおでむかい。

小さなターミナルから外に出ると、目の前には「市内行きバス」。引き続き「無料」での運行でした。

ギュウギュウ詰め状態で出発。

10分少々で、海洋交流館に到着。

海洋交流館内にある、「らーめん西や」さんでランチ。
    こってり塩ラーメンに味付けタマゴをトッピング。
    左下の「すりおろした生ニンニク」は、こってりらーめんを注文をするとついてくるトッピングです。

交流館の前にある「アザラシランド」。
    入館料は大人200円ですが、主に飼育しているアザラシのエサ代になるようです。

13時30分からは、アザラシへの「えさの時間」。
    より近い位置で、アザラシを見る事ができます。

特にショーをするわけでなく、あくまでも「えさ」を食べるのを、説明を聞きながら見る感じです。

あざらしって歯が結構あるんですね!
    でも、えさの魚を食べる時には、歯は使わずに丸飲みだそうです。

どうせ200円払うなら、エサの時間に行ったほうが良いです。なんもないけど、意外に楽しかったですよ!

アザラシランドの中から、初代ガリンコ号も見る事できました。

すぐそばでは、もうすぐ「紋別流氷まつり」が開催されるようで、その準備をしてます。
    あと一週間だけど、どんな雪像になるのかなぁ?

今年のガリンコ号は、Ⅱ号もⅢ号も運行中。
    今回は、14時30分のガリⅢ号に乗船です。

去年はⅢ号には乗れなかったので楽しみにしてたけど。
    ご覧の通り、流氷は見れないって~((T_T))

Ⅱ号より大きな船体。
    出航の30分も前だけど、14時から乗船開始しました。

ガリンコ号が出航する湾内には、氷が浮いてたけど。

出航して、紋別市街地方向に向かっていきます。

すると、薄氷が浮いてるエリアがあらわれてきました。
    「ガリガリ」とはいかないけど、見たかった風景です!

外だけど、先頭部の真ん中から景色を楽しめるのが楽しい(^-^)v

表紙の写真のエリアを進み、外洋の方向に進んでいきます。

この辺は蓮葉氷すらないです。
    ちょっと波もある海域のようで、ガリンコ号の前面は海水だらけ。

寒いので、この辺で室内に退散します。

1階は海に近いしモニターもあるので、寒いのが苦手な人には良いかも。
    2階は、前面が室内から見れるエリアもあるし、売店もあります。

でも、やっぱりガラス越しではなく、3階のデッキ(外)が好きかなぁ。
    ちなみに3階にも室内の席はあるけど、デッキに人が立つと外が見にくいです。

蓮葉氷が見れる海域になったとアナウンスもあったので、再び屋外デッキへ。

光の加減もあり、不思議な感じの海です。

およそ1時間のクルーズも終わり、海洋交流館に戻ってきました。

ガリンコⅡ号の出航待ちで、到着します。

市内行きバス(ガリヤ号)まで20分ぐらいあったので、「喜多牧場」でなんかおやつ食べようかなぁ。

ソフトクリームを食べてる人が多いけど・・

手づくり濃厚プリンにしました。

あれっ?カラメルなしのプリンなのね。
    330円だったけど、ん~微妙。

後ろのキャラクターは、紋別のキャラクターの紋太。

16時発のガリヤ号で、紋別プリンスホテルに向かいます。

陽が照りだしました。
    ちょうど座席がうまるほどの利用者でした。

プリンスホテルに到着。

結構、この停留所で降りたので、チェックインが混むかと思い、先にコンビニ寄ってきたけど・・この行列でした。

全国旅行割の人が多く、案内に時間がかかってるようです。
    あっ、自分もそうだったけど、北海道は、クーポンを貰うには事前の登録作業が必要だったんですね!まあ、チェックインした後でも、当日であれば発行は可能ですけど・・そんな案内もしないといけないから、さらに時間かかっちゃうんですよね~、ごめんなさい。

部屋は前回と同じシングルルーム。

部屋にはアメニティグッズがなにもないので、1階のエレベーターホールから持っていきます。
    また、各階には低反発マクラの無料貸し出しもあります。

去年の旅行記はこちら⇒

少々部屋でゆったりしてから、温泉に行きます。
    地下1階にあって、プチトレーニングルームもありました。

18時過ぎだったので、皆さん夕食かな??

誰もいないし、めちゃくちゃ、マッタリできました♪
    厳密には温泉ではなく、冷鉱泉で温めている温泉です。

夕食は、19時から。

煮物、揚物、蒸し物、デザート以外は、すでにセッティングしてあります。

蟹味噌豆腐、ずわい蟹・エビ・サーモンなどの刺身、ずわい蟹のしゃぶしゃぶ、など。

たらば蟹のバター焼き。
    たらば蟹の天ぷらに蟹しゅうまい。

蟹と帆立の釜めし。
    たらば蟹のバター焼きも美味しかったけど、釜めしも最高!!
    お茶漬けとしても、美味しくいただきました(^-^)v

ウェハース付きのソフトクリーム。
    コーヒーではなく、番茶が〆の飲み物として出てきます。

部屋からの朝日。

朝風呂に入ってから、おまちかねの朝食。

北海道といえばの「カツゲン」に、喜多牧場の牛乳。
    エッグステーションもあります。

紋別プリンスホテルの朝食といえばの海鮮。
    帆立があるのは嬉しいけど、いくらも欲しいなぁ。

メニュー表にはないけど、マグロもありました。

他にもいろいろあって、充実した朝食です。

部屋に戻ると、遠くにガリンコ号。

10時過ぎにチェックアウトし、空港行きのバスまでのちょっとした間、紋別市内を散策します。

夜の歓楽街、はまなす通り。
    看板を見ると、居酒屋やスナックだらけ。

バスターミナルのお迎えにある、「紋別駅」の駅名標。
    昔は、鉄道があったんですよねぇ・・

太平洋戦争前までは、東洋一の鉱山もあったんですね!

ここでも、紋別流氷まつりの準備が進められてますね。
    市民がつくった小さな雪像のようです。

まだ時間があったので、市立博物館にも寄りました。

無料なんで、特に期待はしてなかったけど・・

紋別エリアの歴史や昔の道具、昔の番屋や、数々動物のはく製。
    いくつか映像も見れたし、意外と面白かった♪

空港行きのバスの時間もあったので、少々駆け足で見たのが、残念なくらいです。

紋別バスターミナルから、無料の空港行きバスに乗車し、空港に到着。

展望デッキに行って、しばらくすると、羽田からの飛行機が着陸。

保安検査場の入口には、巨大なクマさん。

ちなみに、帰りの飛行機もほぼ満席。
    保安検査場は1カ所しかないので、激コミ。
    だけど、乗り遅れることはないですね(笑)

保安検査場の混雑によって、10分ぐらい遅れてドアクローズ。

離陸後、旋回をするように羽田に向かいました。
    オホーツクの海には、氷の列が連なってます。

帰りは、和洋折衷の機内食。
    このスタイルになって、ご飯がチラシ寿司の事が多く、より美味しくなった気がします。

ゆったりと昼食を頂き、ウトウトしたら、もうすぐ羽田に到着です。

また、来年も流氷みたいなぁ。
    網走のオーロラ号や、知床も良さそう♪
    3回目の紋別もありだし(^^)/