2023/01/14 - 2023/01/15
AKIさん
2022年12月30日、大好きな台湾ドラマ「想見你」(邦題「時をかける愛」)の劇場版が台湾で公開されました。
ちょうど1月に訪台しましたので、映画鑑賞とロケ地巡りもしてきました。
旅行前に日本で映画の予告編を見て探し出せたロケ地は数か所のみで、似たような写真が多くなってしまいますが、
どなたかに需要があればと思い、記録を兼ねて共有させていただきます。
なお、一部ネタバレになる可能性もありますので、お読みになる際はご注意ください。
台湾でドラマ版が放送されたは2019年末~2020年初め。
当時台湾では「神劇」と呼ばれ、空前のブームとなったそうです。
台湾ドラマや映画はスタジオ撮影よりも実際の景勝地や建物を使って撮影することが多いらしく、こうしたロケ地・聖地を巡る旅ができるのも楽しみのひとつだったりします。
関連旅行記はこちら。
よろしければ合わせてお読みいただけると嬉しいです。
ドラマ「想見你」ロケ地巡り ~台北編~
3年ぶりの台北・ひとり旅(1)
- 鉄道 徒歩
台北にいます。
MRT 公館駅からUberを使って移動中です。
日本ではUber Eatsも使っていない私ですが、今日、このためにUberアプリをインストールし、アカウントを作って訪台しました。
Uber、とても便利ですね。
MRTの駅から遠い場所ヘはこれまでタクシーを使うことが多かったのですが、
今後使う機会が増えそうです。 -
目的地はこちらの建物です。
位置はこのあたりです。
https://www.google.com/maps/@24.997848,121.526612,20z -
なんの変哲もない、強いて言うならオレンジの壁が特徴的な古い建物ですが、
この屋上に増設されたこの部分が、劇場版「想見你」の主人公二人が同棲する家です。
この屋上の家は「加蓋」(頂樓加蓋)と呼ばれるもので実は違法建築のものが多いそうですが、こんな建築が星の数ほどあるとか。
普通に不動産屋で扱ってるらしいので、グレーゾーンながらももはやなくてはならない形態なのでしょうか。
ドラマ版の「想見你」も、同じく主人公の二人が同棲していたのは「加蓋」でした。
製作陣のこだわりなのか、ある程度若い男女がお金を出し合ってそれなりに住むにはこういった「ちょっと不便な部屋」からスタートするのが定番なのかも知れませんね。 -
近くで見ると、結構ボロの目立つ建物です。
といっても、台北のビルはどこも汚れや粗は目立ちますけど。 -
1階部分は飲食店のようです。
直前に食事していて腹が空いてなかったので食べませんでしたが、
もうちょっと中も見ておけば良かったな。 -
建物を南西側から見てみます。
ギリギリ5階部分が見えます。 -
よく見ると(失礼ながら)洗濯物がかかっていますね。
住んでいる方がおられるようです(そりゃそうか)。
いいなあ、公開中の映画のロケ地となった部屋に住んでいるってどんな感覚なんでしょう?? -
もうちょっと離れたら奥が見えるかな…と思ったんですが、あまり見えないですね。
裏手に回ってきました。
建物の南側です。 -
1階の飲食店の厨房の一部的なものが台湾らしいですね。
こちら側が住人の通路のようです。
上を見上げると生活感があります。
1、2、3、4、5
5階部分まで階段があります。 -
入口がこちら。
私は、ロケ地を巡る時って2つの思いが交錯します。 -
ひとつは、ドラマや映画のストーリーの一部としての想像。
「黄雨萱や李子維がここで愛を育んだんだなぁ」とか
「大きな家具を李子維と黄雨萱がこの階段をもって上がったんだろうなぁ」って。 -
もうひとつは、撮影に臨む役者さんやスタッフさんの想像。
「アリス・クーやグレッグ・ハンがここを通ったんだな」とか
「ロケハンしたスタッフは何が決め手だったんだろうな」とか
「最初にロケ地としてここに来たときにグレッグはどう思ったんだろう」とか。
そして「同じ場所に立ってるんだ~」としみじみと味わいます。
ああ、、、、楽しい、、、、 -
郵便受けを見ると、
一耬、
二耬、
三耬、
四耬、
五耬
この5階の郵便受けがその部屋のものでしょうか。
加蓋は5階に相当しますが、郵便受けはちゃんとあるようです。
ドラマ版のロケ地巡りの時は、加蓋の郵便受けがありませんでしたが、あれとは扱いが違うのでしょうか。
ドラマ「想見你」ロケ地巡り ~台北編~
並んだバイクも台湾の生活感を象徴する風景。
自分がここで生活したら…と想像するのもちょっと楽しい。 -
建物の裏、北側です。
この「緑化民富」の表記、最初は「民宿」と誤読していて「ああ、民宿も入ってるんだ」なんて勘違いしたのですが、よくみると「民富」となっています。
緑(自然)を表現して富を呼ぼう、みたいな感じでしょうか?(よくわからず勝手に言ってますスミマセン)
丁寧に鉄柵にまでペイントしてあるので、片手間で描いた感じではないですもんね。 -
ちょっと上を見上げてみます。
こちら側は5階の建物がないんでしょうか。
加蓋部分の部屋の奥行きはあまりなさそうですね。 -
もう一本南の通りへ移動します。
ちょっと離れたところから見てみましょう。 -
離れたところに来るとだいぶ見えますね。
持ってきた写真と見比べます。
青いペイントはロケ用ですかね。
エアコンの室外機や柵など、そのままです。 -
予告編の映像は向かいのビルからの角度だったので、登れないかな?と思ったのですがさすがに無理でした。
周辺の街並みはこんなところです。
場所の特定はこの「家宏薬局」から辿りました。
見つけられて良かったです。 -
さて、お次のロケ地です。
矢印のお店が目的地。 -
「老頼茶桟」というドリンクスタンドで、その松山店です。
これも実在するお店です。
場所はこちら。
https://www.google.com/maps/@25.047859,121.557913,20z -
どうやら今回の映画はこのドリンクチェーンとの提携があったようで、
映画のプロモーションで行われたイベントでは、ここのお茶が観客に配られていました(と各種SNSに投稿されていました)。 -
「老頼茶桟」というお茶屋さんであることは映画の予告編ですぐにわかったのですが、その店舗の特定はかなり苦労しました。
このチェーン店、かなり店舗数があります。
その一つ一つをストリートビューで見て回って、特定できました。 -
その特定に一役買ったのが、この壁です。
看板やガラスの配置に加えて、この右側にレンガ風の壁があるところを探して候補を見つけました。 -
そして反対の角度(店から見た角度)で後ろに映る建物。
右側の緑の壁や、黄色の看板。
これで特定に至りました。 -
せっかくなのでお茶を注文しようとしたのですが、残念ながらこの日はたまたま、何かの作業のために早めに閉店したとのこと。
「想見你? Movie?」と聞いてくださり、写真撮影の許可をいただきましたので、
こうやって手を伸ばして少し店内も撮影させてもらいました。 -
この機械、ドリンクの蓋のラベルを圧着するあれですね。
映画でもちょくちょく映ります。 -
映画では黄雨萱はいつもこの辺で作業していました。
同僚の昆布はこっち側で作業してるシーンが多かったかな?
きれいなお店です。 -
メニューはこんな感じです。
主人公の一人、李子維がいつも買っていたのは「奶茶(ミルクティ)、全糖(正常糖)、微冰」でした。 -
お店にも「想見你」のポスターが。
なお、「老頼茶桟」の松山店ではお茶が飲めなかったので、MRT中山駅近くの台北南西店で飲みました。
注文したのはもちろん「奶茶、全糖、微冰」です! -
最後はこちら。
西門町にある「河岸留言西門紅楼展演館」というライブハウスです。
伍佰のライブ会場として登場します。
場所はこちらです。
こちらはドラマ版「想見你」のロケ地でもあり、そちらの旅行記でも紹介しています。
ドラマ版では回想シーンで出てくる場所ですが、劇場版ではちょっと違って、
一つのターニングポイントにもなっていました。
ドラマ版では黄雨萱と李子維の思い出の場所ですが、劇場版では陳韻如と莫俊傑にとって印象深い場所になります。 -
横に回るとこんな感じで、こちら側も劇場版でロケがありました。
ちょっと悲しいシーンでしたが…。
ということで、今回ご紹介できる劇場版「想見你」のロケ地はここまでです。
まだ公開中の映画ですので情報が少ないこともあり、他にもどこか特定ができれば次回訪台時に寄りたいと思っています。
(いくつか特定できた箇所があるのですが距離が遠かったりして今回は回れませんでした。)
自己満足の旅行記となり恐縮ですが、大好きなドラマの劇場版、少しでも多くの方に知っていただいて、そして、どなたかの需要にマッチしたら嬉しいです。
- sanhaoさん 2023/02/07 13:48:17
- ロケ地巡り
- 旅の目的は人それぞれで、台湾旅行の目的に好きな映画のロケ地巡りというのもあることを知りました。韓国ドラマなどではよく聞きますし、私はBeatles ファンなのでイギリスには聖地巡りで行ったこともあります。この想見ni というドラマは面白そうですが日本で見るのはどうしたら可能なのですか?
- AKIさん からの返信 2023/02/08 01:09:01
- Re: ロケ地巡り
- sanhaoさん、コメントありがとうございます!
私自身もロケ地巡りにこんなに情熱を注ぐ人間になるなんて数年前には想像もつかなくて、こんなにドラマにハマったのも自分でびっくりしています。
推しのある生活ってとても楽しいなと感じています。
イギリスの聖地巡り!も素敵ですね~!
想見你はいくつかの配信サービスでまだやっていると思うので、「時をかける愛」という邦題で検索してみてください。
今(2023年2月現在)ですとAmazon Primeだと見ることができるようです(私もアマプラで5~6周見ました(笑))。
Netflixも加入しているので検索してみましたが、Netflixは配信していないようです。
台湾の放送では全13話、日本版はそれを25話に分割しています。
最初の数話は主人公が悲しんでばかりで人によってはちょっとまだるっこしいと感じられるかもしれませんが、途中から一気に話が展開しますので、ちょっと我慢していただく必要があるかもしれません。
- あけちさん 2023/02/06 20:36:38
- ドラマ完観しました!
- nami73さん こんばんは
この4日間で全26話もう夢中で見ましたよ^ ^
恋愛ドラマかと思っていたらファンタジー、ミステリー、もう終盤は怖くて怖くて…でも最後はハッピーエンドで良かった!
nami73さんのロケ地巡り旅行記を読んでたから途中ネタバレ踏んでしまったけど…ある意味心の準備できて見られたからかえって良かったんです!
これは劇場版観たくなりますね~日本で見られないなら尚更台湾で見られたnami73さんが羨ましいです
仕事してても続きが気になって仕方なかった数日間…今夜はゆっくり眠れるでしょうか^ ^
- AKIさん からの返信 2023/02/07 00:58:48
- Re: ドラマ完観しました!
- ネタバレごめんなさい!!
でも想見你仲間(勝手に仲間と思ってます。スミマセン…。)が増えてすっっっごく嬉しいです!
ひとりでも多くの方に見てほしいドラマ!って常々思ってましたので。
韓国ではドラマのリメイクもするそうで、羨ましいったらありゃしない。
でも日本で作ったら恋愛要素が強くなりそうなのでこのままで良いのかも、とか思ったり。
劇場版は旅行記の方にも少しだけ感想を書いたのですが、やっぱり2時間弱では展開が早すぎて早すぎて…。
ドラマ版でじっくり見たかったなぁって思います。
- あけちさん からの返信 2023/02/08 14:52:13
- Re: ドラマ完観しました!
- もしかしたら訪台中もまだ映画館で観られるかも…と密かに期待していたのですが、今回はひとり旅ではないし、第一私は言葉が全く分からないから理解できないだろうと断念しました(涙)
Amazonプライムで字幕付きの劇場版が出てくれることを期待することにします!
完観した今虚無感しかないので、また1周しようかしら^ ^
- AKIさん からの返信 2023/02/10 00:32:38
- Re: ドラマ完観しました!
- 旅行中の時間は貴重ですから、優先度を決めるのは大事ですよね。
ぜひぜひ、ご同行の方との時間を大切になさってください。
実は、私も西門町の映画館の前に行くまではずっと躊躇してました。
さすがに映画館の前まで来て観ていかないのは後悔する!と思って突入した感じです。
私も地上波(全45話!分割しすぎ!)を1周目した後はものすごいロス状態になって、その後アマプラで配信があることを知ってから何周もしちゃいました。
アマプラ版(全25話版)の方はカットされてないシーンが結構あって、ドラマ版よりも理解が深まったりしたんですよー(病院から帰ってくる陳韻如を心配そうにそわそわ待ってる弟君とかがちゃんと描写されてたりとか)。
ドラマの周回はお時間のある時にぜひ(笑)
台北(台湾) の旅行記
旅行記グループ 2023年1月台北旅行