2023/02/11 - 2023/02/17
べがっちさん
2023/02/11
2023/02/12
□行程□
11月のANAキュン、全国一律7,000円のバーゲンセールと全国旅行支援を併用でお得に沖縄・山陽旅行へ
3年ぶりの沖縄旅行と毎年恒例の2月の岡山旅行へ
【今ここ】
2/11 1レグ目 NH0471 HND(11:30)⇒OKA(14:30)
2/12 沖縄観光
2/13 北部観光
2/14 2レグ目 NH1206 OKA(13:20)⇒FUK(14:55)
2/15 福岡観光
2/15 山陽新幹線 さくら560号 博多(15:43)⇒岡山(17:29)
2/16 岡山観光
2/17 3レグ目 NH0658 OKJ(16:15)⇒HND(17:25)
- カップル・夫婦
- 観光バス レンタカー ANAグループ 新幹線
1日目
この数日前に第2ターミナル上保安検査上の 行き先電光掲示板の運用が終わって
白い布で覆われていました・・
これ見るの ワクワクして好きだったんですがね 残念羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
久々のラウンジです・・正午ごろの便なので全体的には混雑は感じなかったです
羽田空港国内線ANAラウンジ (本館南) 空港ラウンジ
今年1レグ目は 沖縄行 B777-200
幹線なので大型の機種・・でも座席は取り換えられていましたが
個人モニターのなくコンセントもないはずれ?の機種です
でも昔よりは WiFiもあってスマホで機内エンターテイメントも
見れてまずまず時間はつぶせそうです羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
今回は 後方席を指定・・逆隣のスポットには 鬼滅じぇっと、その隣には エコジェット 通称常磐線がいました
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
前日は雪や雨だったので空気が澄んでいていい景色が見れるフライトになりそうです
さらば冬の東京 -
朝方、空港に向かうときははっきり見えていた富士山も少し雲がかかっていましたが雪化粧の富士山を見ることができました
名古屋上空を通るあたりから眼下には雲が広がり左旋回・・一路沖縄へ
晴れていても海の上をずっ~と飛ぶ退屈な飛行へ -
途中、離島がほとんど見れることなく着陸態勢へ雲を抜けると沖縄らしい島が見えてきます
そして着陸 前回来たときは建設中だった
第2滑走路に着陸でした
ターミナルからかなり離れた沖合にあるんですね那覇空港 空港
久々の めんそーれ 思った以上に 暑くはなかったです 少し前に雨が降ったよう
で天気も少し悪かったからですか那覇空港 国内線旅客ターミナルビル ショッピングモール
そして日本最西端の駅からホテルへまずは行きます
ちなみにホテルは 壷川駅近くの「東急スティ沖縄那覇」です那覇空港駅 駅
ホテルにチェックインしてから国際通りへ向かいまずはカルビープラスへ行き・・
限定を食しカルビープラス 沖縄国際通り店 グルメ・レストラン
夕飯は花笠食堂へ
花笠食堂 グルメ・レストラン
ポークたまご定食を食しました
値段の割にはボリューミーです
かなり人気で途切れることなくお客さんが入ってきます花笠食堂 グルメ・レストラン
2日目
第一牧志公設市場のわきを通り
現在は仮設の建物ですが3月上旬ころから近くの建物に移るようです第一牧志公設市場 市場・商店街
昼食にポーたまを買って
ポーたま 牧志市場店 グルメ・レストラン
メニュー 空港で行列になっているのは知っていましたが
初めて食べました かなりボリュームがあり腹持ちは良かったです
このご時世 値上がりをかなりしているようでしたポーたま 牧志市場店 グルメ・レストラン
久々の首里城へ
守礼門は改修工事の真っ最中です守礼の門 名所・史跡
瑞泉門より入り
首里城 名所・史跡
首里城があったところにはプレハブの小屋ができて中では復元工事をしているようです
首里城 名所・史跡
加工された木材が置いてありました
首里城 名所・史跡
焼け残った屋根の上にいた龍の破片
首里城 名所・史跡
龍の髭やら 展示しています
首里城 名所・史跡
東のアザナ・・ 東は初めていった気がします
東のアザナ 名所・史跡
焼け残った瓦で復元した屋根
首里城 名所・史跡
大龍柱 もともと正の正面にあった火災にも絶えた2体を修復展示していました
首里城 名所・史跡
西のアザナ 慶良間諸島も見えるくらいまずまずの天気です
西のアザナ 自然・景勝地
そして金城の石畳へ・・日本の道百選に選ばれているようです
金城の大アカギを見て・・再び 道に迷い
数年前と同じ行動をしてしまいます首里金城の大アカギ 名所・史跡
安里までタクシーで行き旭橋までゆいれーるに乗り 波上宮へ
何とか時間に間に合いました。 -
波上宮・・神社ですが 本殿が沖縄らしい色使いをしています
ピカチューのラッピングのゆいれーる・・ちなみに前日空港から壷川まではこの子に乗りました
二両はやっぱり混みますね県庁前駅 (沖縄県) 駅
そして再び国際通り・・日曜は歩行者天国になっているようです 18時までかな?
国際通り 名所・史跡
そして夕飯はステーキハウス88へ
混雑はしていていましたがすぐに料理が運ばれてきますステーキハウス88 国際通り西口店 グルメ・レストラン
切るのが面倒なので・・カットステーキを
ライスとサラダはお代わり自由です・・
ステーキのたれがいくつか選べ 堅いかなと思ったらそれほどではなく美味しかったですステーキハウス88 国際通り西口店 グルメ・レストラン
べがっちさんの関連旅行記