黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本に久々に行ってきました。<br />前回行ったのは震災の前、あっという間に年月も経ちました。<br />熊本市で一泊、黒川温泉で一泊と、短い旅となってしまいましたが、変わらず素晴らしいところです。<br /><br />

2023冬 熊本(熊本市・黒川温泉・阿蘇)の旅

2023/01/21 - 2023/01/23

のんじぇら

のんじぇらさん

熊本に久々に行ってきました。
前回行ったのは震災の前、あっという間に年月も経ちました。

【羽田空港】

夕方初の飛行機で、羽田空港から熊本空港に向かいます

【熊本市街】

熊本空港にてレンタカーを借り、宿のある熊本市街地へ。

しばらくぶりに来ますと変化がすごいですね。

【熊本市街】

ホテルは商店街の入り口すぐです

レフbyベッセルホテルズ
    というお宿にしました

【初日のお宿】

パブリックスペース。
    朝はレストランノスペースに。

【初日のお宿】

マンガがたくさんありました

【初日のお宿】

お部屋。コンパクトなビジネスホテルです。

【夕食】

夕食は予約しておきました。
    場所を見つけるのに苦労してしまいましたが、、、飲み屋さんビルの一階。
    旬彩松風というお店です。

【夕食】

メニューをみて、魅力的なものが多すぎて選べず。
    お任せのコースでお願いしました。

馬刺しもうまい

お魚もうまい

【夕食】

お隣の方が頼んでおられた、揚げたてからしレンコンがおいしそうで追加発注。
    頼んでよかった。

【ホテルでの朝食】

赤牛ハンバーガーあります。
    ミニサイズです。

【ホテルでの朝食】

朝食の充実したホテルだと思います。

【ホテルでの朝食】

赤牛ハンバーガーおいしかったです。

【熊本城】

二日目は黒川温泉への移動日ですが、熊本城にやってきました。
    やはり今一度見てみたい。

大小の天守と、宇土櫓

【熊本城】

美しいです。ただただ。

【熊本城】

模型の中の写真。よくできてますね。

天守から。

【昼食】

熊本城から阿蘇のほうに移動しまして、南阿蘇村にあるフレールというお店に。

【昼食】

前にも来たことがあってとてもおいしかったので再訪です。

こんもりしたドリアと

【昼食】

赤牛のハンバーグ。

相変わらずおいしかったです。

【阿蘇の風景】

【上色見熊野座神社】

新しい観光スポットのようです。

長い参道が美しいです

【上色見熊野座神社【上色見熊野座神社】】

【黒川温泉】

野の花、というお宿です。
    黒川温泉の中心地からは少し離れています。
    前回泊まった山みず木を通り過ぎたところあたりにありました。

お部屋の入り口

離れです。この建物には、お部屋が二つあったような気がします。

内風呂。

ひょうたん型です。

【お宿】

冷蔵庫に入ってました。

温泉の建物。

【夕食】

本館にある食事処。

無限城感。

【夕食】

個室です。夜も朝も同じ場所でした。

【夕食】

彩り、味、量、整っていておいしくいただきました。

【お宿の朝】

【朝食】

朝ごはんも充実です。

【朝食】

おかゆをいただきました。

【宿】

朝、車で出発です。

【鍋ケ滝】

鍋ケ滝にやってきました。
    チケットは直前にネットでとりました。

【鍋ケ滝】

訪れたのは大寒波が訪れるとの騒ぎの時期。凍っているかとも思いましたが、思いのほか冷え込まず、しっかりとした滝でした。

こちらの滝は

【鍋ケ滝】

滝の裏側に洞窟があり裏から見れる。

【鍋ケ滝】

夏、に来たいですね。滝は。

【道の駅】

道の駅によってお土産買って、

【道の駅】

ソフトクリーム。

【夫婦滝】

鍋ケ滝の途中、もう一つ滝があります。

日本でここだけ(と書いてあった)二つの滝が流れる場所。

【夫婦滝】

いい雰囲気です。

【黒川温泉】

で、黒川温泉の中心地に。

【黒川温泉】

昨日泊まった温泉の旅館の姉妹館、ということで、無料で入れますよ、と紹介してもらっていたので来ました。
    タオルもいちまいいただきありがたい限りです。

【昼食】

赤牛丼、有名なお店で食べてみたい気もありつつ、時間も中途半端でしたので、昼ご飯兼夜ご飯で、こちらのお店に。

山賊旅路、という幹線道路沿いのお店。

【昼食】

だご汁と、高菜ご飯、そしてもつ煮込みのセット。
    欲張りすぎました。だご汁とおにぎり、とかでちょうどいい量だと思います。
    完食しましたが。

阿蘇神社へ。

正門は改修中。こちらも地震の大きな被害を受けたとの報道を当時みました。

【新阿蘇大橋】

熊本方面に戻る途中で、新阿蘇大橋を見学。

峡谷にそびえる橋。震災後に新しい橋として架けられたそう。

【新阿蘇大橋】

【帰路】

夜の便でしたので、飛行機の時間まで時間を持て余し、
    スーパーに行ったり、カフェでお茶しつつ、乗りました。

空港は仮設のものでしたが、近々新しいターミナルがオープンとのこと。
    仮設のものでも十分なくらい便利でしたが。

また、すぐに来たいと思います。