石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテル東横インにチェックインした後は、夕食を食べてサザンゲートブリッジに行きました。

E FEB 2023  「石垣島・・・・・⑩サザンゲートブリッジ」

2023/02/01 - 2023/02/01

ドルフィン

ドルフィンさん

徒歩

E FEB 2023  「石垣島・・・・・⑨石垣キャンプ見学」からの続きです。

部屋の整理を済まし、入口のリスザルのぬいぐるみを眺めて、夜の石垣の街に向かいます。
    帽子を被ったリスザル可愛かったです(^^♪

東横イン石垣島前の港ターミナル通りを歩いて石垣市内中心部に向かいます。
    空はすっかりと暗くなっていました( ゚Д゚)

しばらく歩くと、美崎町がありました。
    飲食店だけでなく、夜のお店もあり、プチ歌舞伎町みたいな感じでもありました(;'∀')

美崎町を通り、やいま大通りに出ると、エンダー(A&W)石垣店がありました。

エンダー石垣店の先には、先程車で通った730交差点がありました。

730交差点は、730記念碑交差点」でもあり、やいま大通りと国道390号線のバイパス、桟橋通り等が交差している交差点とあって、たくさんの車が行き来していて、また歩いている方も多かったです(^^)/

730交差点を左折して、桟橋通りを歩きます。

730交差点を渡った場所には、730記念碑がありました。

桟橋通りからタクシーに乗って、ひまわり食堂に向かいました。
    ひまわり食堂は、石垣市内中心部から少し離れた東側にある食堂です。
    桟橋通りからタクシーで約600円の場所にありました。

ひまわり食堂のメニューです。
    どれも美味しそうです(^^♪

ようやくビールが飲めます(笑)
    知り合いはオレンジジュースをオーダーしたので、ビールとオレンジジュースで乾杯をしました(;'∀')

ダブルチーズカツ定食をオーダーしました。

チーズソースがかかっていて美味しそうです(^^♪
    柔らかくて食べやすくて美味しかったです(^^♪

八重山そばもありました(^^♪

ひまわり食堂で腹一杯食べて、真栄里公園を歩きます。

真栄里公園には、大きなフットサル場があり、地元の方がフットサルをしていました(^^♪

真栄里公園を通り、登野城漁港のあるマンタ公園に来ました。

登野城漁港には、小さな船がたくさん停まっていました。

登野城漁港からは、ライトアップされたサザンゲートブリッジが見えました(^^♪

サザンゲート口交差点を左折して、ライトアップされたサザンゲートブリッジに来ました。

サザンゲートブリッジには、石垣島の地図と八重山の島々の地図もありました。

サザンゲートブリッジから眺めた石垣市内中心部です。
    石垣市内中心部の夜景も綺麗でした(^^♪

サザンゲートブリッジを後にしようとした時、突然音楽が流れだして様々な色に変わり、綺麗な感じでした(^^♪
    石垣島でイルミネーションが見れるとは思ってもいませんでしたが、綺麗なイルミネーションでもありました(^^♪

サザンゲートブリッジを後にして、730交差点に戻ってきました。

730交差点付近にはたくさんの車が行き来していて、夜の730交差点も明るい感じがしました(^^♪

お土産店が並ぶ、ユーグレナモールを歩きます。
    ユーグレナモールは、日本最南端のアーケード街で、かつては「あやぱにモール」という小さなお店が並ぶアーケード街でした。

あやぱにモールからユーグレナモールに名前が変わり、お土産店が並ぶ様になりましたが、夜の9時前には全てのお店が閉まっていました( ゚Д゚)
    もう少し早く来ればよかったです(´;ω;`)

ユーグレナモールを後にして、やいま大通りに出ました。

石垣市内中心部の端の港ターミナル通りの入口には、石垣島のゆるキャラ「ぱいぐーる」がいました(^^♪

港ターミナル通りを歩いて、東横イン石垣島に戻ってきて、早朝から移動をした上にたくさん動いたE FEB 2023  「石垣島」の旅の1日目を終えました。

この旅行記の続きは、E FEB 2023  「石垣島・・・・・11 御神崎」に続きます。