2023/02/02 - 2023/02/03
1961位(同エリア8703件中)
マギーさん
日本唯一の定期寝台列車・サンライズ号のうち、サンライズ瀬戸の東京駅~高松駅間のシングルデラックス席を初めてゲット。サンライズ瀬戸は昨年10月に次いで再乗車、サンライズ出雲も含めるとサンライズ号は3度目の乗車となります。
サンライズ瀬戸の再乗車ついでに、高松市東部の庵治温泉、金比羅山、祖谷温泉、天空のブランコ(雲辺寺山)、天空の鳥居(高屋神社)、父母ヶ浜海水浴場などを見て回り、車中泊を含めると2泊3日の旅となりました。
写真多めで前後編2回に分け、後半は祖谷温泉、雲辺寺山(天空のブランコ)、高屋神社(天空の鳥居)、父母ヶ浜海水浴場となります。
※前編はこちら↓
※サンライズ瀬戸再乗車の様子を動画にまとめてみました。よろしかったらご覧いただけますとうれしいです↓
※庵治温泉、金比羅山の様子を動画にまとめてみました。よろしかったらご覧いただけますとうれしいです↓
※祖谷温泉の様子を動画にまとめてみました。よろしかったらご覧いただけますとうれしいです↓
※天空のブランコ(雲辺寺山)、天空の鳥居(高屋神社)、父母ヶ浜海水浴場の様子を動画にまとめてみました。よろしかったらご覧いただけますとうれしいです↓
※サンライズ瀬戸初乗車の様子をまとめた動画もあります↓
※サンライズ瀬戸初乗車の乗車記「サンライズ瀬戸と讃岐前フリ旅(後編)」はこちら↓
※サンライズ出雲乗車記「瀬戸内海と陰陽縦断ローカル線と初サンライズの旅(後編)」はこちら↓
琴平駅を出発すると、列車は次第に山の中へ。
山を越えて徳島県三好市。向こうの街並みは阿波池田の市街地かな。
四国三郎、大河・吉野川を渡ります。
吉野川(四国三郎) 自然・景勝地
いよいよ阿波池田の市街地へ。
阿波池田駅停車。岡山駅行き特急南風とすれ違います。
阿波池田駅 駅
阿波池田駅以南は、しばらく右に左に四国三郎がトゥギャザーします。
吉野川(四国三郎) 自然・景勝地
阿波川口駅付近。
阿波川口駅 駅
大歩危(おおぼけ)エリアへ入ってきました。
大歩危 小歩危 自然・景勝地
14時43分、大歩危駅で特急南風を下車します。
大歩危駅 駅
有名な祖谷(いや)のかずら橋の最寄り駅です。
大歩危駅 駅
西祖谷在住の山村善徳さん宅にあるんですね(違)。
大歩危駅 駅
児啼爺(こなきじじい)駅長がお出迎え。
大歩危駅 駅
大歩危駅前の様子。
大歩危駅 駅
坂を上がって歩危(ぼけ)マートへちょっと寄ります。
歩危マート 専門店
歩危マートで買ったのは、剣山の水とすだちサイダー。メイドイン徳島県ね。
歩危マート 専門店
15時10分発、今回宿泊するホテル祖谷温泉の送迎車が来たので乗り込みます。もう一組、アジア系カポーと相乗りです。
大歩危駅 駅
祖谷渓というと、山深さと山の斜面の家屋群という印象。
祖谷渓 紅葉
よくもまあこんな場所へ家を建てたよなと。
祖谷渓 紅葉
祖谷渓温泉の中心部が見えてきました。
祖谷渓 紅葉
祖谷渓温泉からは有名なかずら橋とは逆方向、北へ向かいます。
祖谷渓 紅葉
ひらがなの「ひ」の字状の渓谷。
ひの字渓谷 自然・景勝地
送迎車が車を停めてくださいました。
ひの字渓谷 自然・景勝地
せっかくなので撮影です。写真じゃ分かりづらいかもしれないですが、迫力満点です。
ひの字渓谷 自然・景勝地
向こうにホテル祖谷温泉の建物が見えてきました。ぽつんと一軒宿。
祖谷渓 紅葉
15時半過ぎ、ホテル祖谷温泉到着。お迎えありがとうございました。
和の宿 ホテル祖谷温泉 宿・ホテル
案内図。なぜこちらに宿泊するのかというと、露天風呂行きケーブルカーに乗りたかったから(笑)。
和の宿 ホテル祖谷温泉 宿・ホテル
部屋はコンパクトな角部屋。
和の宿 ホテル祖谷温泉 宿・ホテル
重箱にお茶菓子が入っているらしい。
和の宿 ホテル祖谷温泉 宿・ホテル
上から一の重・二の重・三の重、それぞれに入っていたもの。
和の宿 ホテル祖谷温泉 宿・ホテル
温泉旅館にはあまりないキャッチーなデザイン。
和の宿 ホテル祖谷温泉 宿・ホテル
まずは内湯へ入ります。
和の宿 ホテル祖谷温泉 宿・ホテル
ホテルホームページより内湯。実際は湯気で何も見えなかったな(笑)。
和の宿 ホテル祖谷温泉 宿・ホテル
次いで露天風呂へ向かいます。ケーブルカー乗ります。
和の宿 ホテル祖谷温泉 宿・ホテル
ホテル側のケーブルカー乗り場には従業員さんが常駐。二重ドア構造なのね。
和の宿 ホテル祖谷温泉 宿・ホテル
ホテル側ケーブルカー乗り場から祖谷渓の眺め。
和の宿 ホテル祖谷温泉 宿・ホテル
落下防止用ドアとケーブルカーのドアを開けてもらい、ケーブルカーに乗っていちばん下の操縦席?へ行きます。
和の宿 ホテル祖谷温泉 宿・ホテル
従業員さんがケーブルカーのドアと落下防止用ドアを閉めると、「運転OK」ランプが灯ります。こちらで「下り」ボタンを押します(言わずもがな、露天風呂側からホテル側へ上がるときは「上り」ボタンを押します)。
和の宿 ホテル祖谷温泉 宿・ホテル
動きだしました。下の露天風呂側乗り場まで約5分のケーブルカー旅(笑)。
和の宿 ホテル祖谷温泉 宿・ホテル
渓谷のはるか上にホテル、渓谷の目の前に露天風呂。
和の宿 ホテル祖谷温泉 宿・ホテル
鉄道系Youtuber西園寺氏の動画で、ホテル祖谷温泉とこのケーブルカーが出てきたのを見て、一度来てみたいと思っていたのです。
※来訪のきっかけになった西園寺氏の動画はこちら↓
https://youtu.be/5o17qsvm5II和の宿 ホテル祖谷温泉 宿・ホテル
露天風呂側乗り場では自らドアを閉めます。スキマにケータイを落とさないか心配になります。
和の宿 ホテル祖谷温泉 宿・ホテル
ま、心配するくらいなら撮影するなって話(苦笑)。
和の宿 ホテル祖谷温泉 宿・ホテル
ホテル側の乗り場に乗客が来たのか、ケーブルカーが上へ戻っていきました。
和の宿 ホテル祖谷温泉 宿・ホテル
露天風呂側乗り場にあるケーブルカー乗り降りレクチャー。
和の宿 ホテル祖谷温泉 宿・ホテル
翌朝の映像ですが、ケーブルカーが降りてくる様子を撮影しました。
和の宿 ホテル祖谷温泉 宿・ホテル
下ってくるケーブルカーを見上げます。
和の宿 ホテル祖谷温泉 宿・ホテル
露天風呂側ケーブルカー乗り場から縦長に祖谷渓を撮影。
もう一丁。
和の宿 ホテル祖谷温泉 宿・ホテル
時を戻します。露天風呂へはケーブルカー乗り場からさらに下へ降りていきます。
和の宿 ホテル祖谷温泉 宿・ホテル
手前が宿泊者なら無料の露天風呂。奥は宿泊者でも別料金がかかる貸切露天風呂。
和の宿 ホテル祖谷温泉 宿・ホテル
無料側も2箇所風呂があって、日が代わると男女入れ替えになるので、明日朝また来よう。
和の宿 ホテル祖谷温泉 宿・ホテル
ホテルホームページから渓谷の湯。湯温38℃とぬるめ。
和の宿 ホテル祖谷温泉 宿・ホテル
帰りのケーブルカーでは、行きに撮り損なった川の流れなんかを撮影したり。
和の宿 ホテル祖谷温泉 宿・ホテル
18時、晩ご飯の時間です。
和の宿 ホテル祖谷温泉 宿・ホテル
三好市の純米大吟醸酒3種を飲み比べます。個人的には「芳水」が好みかしら。
和の宿 ホテル祖谷温泉 宿・ホテル
左は前菜。右は食前酒の山桃ワイン。
和の宿 ホテル祖谷温泉 宿・ホテル
祖谷の郷土料理・そばすべし。そば粉で出したトロミが美味いです。
和の宿 ホテル祖谷温泉 宿・ホテル
あめごの焼き物と巻き柿。
和の宿 ホテル祖谷温泉 宿・ホテル
阿波金時豚と野菜の柚子胡椒鍋。
和の宿 ホテル祖谷温泉 宿・ホテル
南京まんじゅうの鼈甲餡かけ。
和の宿 ホテル祖谷温泉 宿・ホテル
箸休めのすだちゼリー。
和の宿 ホテル祖谷温泉 宿・ホテル
阿波尾鶏ササミのねぎ塩すだち。器のデザインが気に入ったので器も入れて。
和の宿 ホテル祖谷温泉 宿・ホテル
祖谷そばとご飯と香の物。
和の宿 ホテル祖谷温泉 宿・ホテル
選べるデザートからレアチーズケーキいちご乗せ。以上、ごちそうさまでした。
和の宿 ホテル祖谷温泉 宿・ホテル
部屋へ戻ると布団が敷かれていました。サンライズ瀬戸であまり寝られなかったので、21時には寝てしまいました。
和の宿 ホテル祖谷温泉 宿・ホテル
おはようございます。部屋の窓からの景色です。朝から好天でよかったです。
和の宿 ホテル祖谷温泉 宿・ホテル
朝7時、朝ご飯です。
和の宿 ホテル祖谷温泉 宿・ホテル
晩ご飯時はブラインドが下がっていて外が見えませんでしたが、朝ご飯時はブラインドがすべて上がり、窓際の席で祖谷渓を見ながらいただきました。
和の宿 ホテル祖谷温泉 宿・ホテル
野菜中心の小鉢やあまごの甘露煮など。
和の宿 ホテル祖谷温泉 宿・ホテル
だし巻き卵(左)と茄子の煮物など(右)。
和の宿 ホテル祖谷温泉 宿・ホテル
蒸し野菜はドレッシングで。
和の宿 ホテル祖谷温泉 宿・ホテル
セルフサービスから取ってきたもの。汁物はコーンスープ(真ん中上)と蕎麦粥(真ん中下)。
和の宿 ホテル祖谷温泉 宿・ホテル
汁物は別途味噌汁をおかわり。ご飯もおかわりしちゃいましたわ。朝から満腹。ごちそうさまでした。
和の宿 ホテル祖谷温泉 宿・ホテル
8時半、再び露天風呂へ。
和の宿 ホテル祖谷温泉 宿・ホテル
男女入れ替えになりました。朝なので、外は昨日夕方よりかなり冷えています。
和の宿 ホテル祖谷温泉 宿・ホテル
ホテルホームページからせせらぎの湯。こちらのほうが河原に近いかな。
和の宿 ホテル祖谷温泉 宿・ホテル
部屋に戻り、帰りの送迎車の時間までまったり。阿波踊り入試っていう徳島県ローカルニュース。阿波踊りにも選抜の世界があるのね。
和の宿 ホテル祖谷温泉 宿・ホテル
9時50分、帰りの送迎車で大歩危駅へ向かいます。秘境のホテルですが、すごいホスピタリティ。お世話になりました。
和の宿 ホテル祖谷温泉 宿・ホテル
行き帰りに一緒に乗車したアジア系カポーがかずら橋へ行きたいらしく、かずら橋経由で大歩危駅行きとなりました。
祖谷渓 紅葉
10時25分、大歩危駅到着。俯瞰で撮影。
大歩危駅 駅
別角度から大歩危駅と大歩危を俯瞰。向こうが阿波池田駅方面、手前が高知駅方面
大歩危駅 駅
橋の上から大歩危を縦長に撮影。
反対側。
大歩危 小歩危 自然・景勝地
滝みたいになっていました。
大歩危 小歩危 自然・景勝地
11時4分発の土讃線、岡山駅行き特急南風に乗車します。さらば、祖谷渓!
大歩危駅 駅
心なしか、昨日よりも阿波池田の市街地がくっきり見えるような。
土讃線徳島県最北の駅・坪尻駅は、普通列車が1日上下3~4本の秘境駅兼スイッチバック駅。特急南風はスイッチバックなしにそのまま通過。
坪尻駅 駅
多度津駅で特急南風を下車。予讃線各駅停車観音寺駅行きへ乗り換えます。
多度津駅 駅
多度津駅の次の海岸寺駅から、しばらく海沿いを西へ走ります。
終点観音寺駅には12時33分到着。
観音寺駅 駅
大満足だったホテル祖谷温泉の朝ご飯でお腹が空かないので、昼ご飯はサンライズ瀬戸での非常食用に持ってきた菓子類(前編参照)をテキトーにつまみました。
※前編はこちら↓
https://4travel.jp/travelogue/11807558観音寺駅 駅
トヨタレンタカー観音寺店でレンタカーを借ります。
まずは、昨年10月の初訪問時にガスって見えなかった「天空のブランコ」で有名な雲辺寺山頂公園へ向かいます。見る限りは山々の稜線がはっきりしていますな。
※昨年の初訪問時の旅行記はこちら↓
カーナビでは右へ行くように指示されますが、現地の交通ルールに従い左へ。前回経験しているので、不安はありません。
13時5分、雲辺寺ロープウェイ駅到着。雲辺寺山には積雪ありと聞いていましたが、ロープウェイ駅までの道中に雪はありませんでした。
雲辺寺ロープウェイ 乗り物
遅くなりましたが、18時の返却時間までの相方、トヨタヤリスです。
雲辺寺ロープウェイ 乗り物
日本最大規模のロープウェイ。
雲辺寺ロープウェイ 乗り物
干支のウサギさんが、スキーゴーグルをしてお出迎えです。
雲辺寺ロープウェイ 乗り物
13時20分発の山頂駅行きロープウェイへ乗車。往復2,200円。
雲辺寺ロープウェイ 乗り物
片道7分の天空の旅。かなりのスピードも出ています。
雲辺寺ロープウェイ 乗り物
雲辺寺山はたしかに積雪していましたね。
雲辺寺ロープウェイ 乗り物
山頂駅は0℃。14~15人のお遍路さん集団と同乗してきました。
雲辺寺ロープウェイ 乗り物
お遍路さん集団は左へ、私は右へ。
雲辺寺山 自然・景勝地
お遍路さんが目指す雲辺寺は徳島県、私が目指す雲辺寺山頂公園は香川県。
雲辺寺山 自然・景勝地
阿波池田駅からも来られるのでタクろうかとも考えましたが、徳島県側の雲辺寺山への山道が積雪と凍結ありで、多分タクシーの運ちゃんに嫌がられそうだったので、今回のレンタカー借用となりました。
雲辺寺山 自然・景勝地
はて、リベンジなるか!?
雲辺寺山頂公園 公園・植物園
すっかり公園はスキー場モード。
雲辺寺山頂公園 公園・植物園
天空のブランコ到着。
雲辺寺山頂公園 公園・植物園
無事に観音寺市の街並みが見えました。リベンジ完了!
雲辺寺山頂公園 公園・植物園
天空のフレームもありました。
雲辺寺山頂公園 公園・植物園
別にあるブランコに、先着の女子2人組がいました。
雲辺寺山頂公園 公園・植物園
私はブランコに乗れません。乗ったらブランコ破壊の上、山肌を転げ落ちるでしょう。
雲辺寺山頂公園 公園・植物園
さる1月下旬の「10年に一度の大寒波」辺りには大雪があり、気温も−10℃なんて日があったようですが、思ったよりも雪は少なく寒くもなく。
雲辺寺山頂公園 公園・植物園
せっかくなので、山頂公園に続き雲辺寺にも寄ります。
雲辺寺山 自然・景勝地
彼らに逢いたかったのですよ。癒やされました。
雲辺寺山 自然・景勝地
昨年10月の天空のブランコ訪問時にあわせて参拝しているので、今回は逢うべき方に逢うのみで参拝しません。
※昨年の初訪問時の旅行記はこちら↓
https://4travel.jp/travelogue/11785378雲辺寺山 自然・景勝地
先を急ぐので、14時山頂駅発のロープウェイで戻ります。
雲辺寺ロープウェイ 乗り物
お遍路さん集団は多分この次の便かな。すっかり晴れましたね。
雲辺寺ロープウェイ 乗り物
さあ、山を下って市街地方向へ。往路は右側から山を上がってきて、復路は左へ行き下ります。
といっても、今度の場所でもまた山登り。向こうにそれっぽい山が見えています。いや、違うかもしれんが。
山麓の駐車場に着きました。この駐車場に来るのにも急な坂を上がってきましたよ。
高屋神社 寺・神社・教会
「天空の鳥居」で有名な高屋神社本宮へ山登りします。こちらは高屋神社下宮です。
高屋神社 寺・神社・教会
反対側から本宮近くの駐車場まで車で行けるそうですが(※)、道中道が狹くて往来もそれなりにあって行き違いも難しく、「運転に自信のない方は…」なんてコメントがGoogleMapなどにあったので、回避して徒歩登山にしたのです。
※土日祝日は、土日祝日運行の高屋神社シャトルバスのみ乗り入れ可。一般車は進入禁止。高屋神社 寺・神社・教会
この辺りは勾配はあるものの、まだこんな舗装道です。
高屋神社 寺・神社・教会
晴れているからいいけど、雨天ではこの先上がっていかれないんだろうな。
高屋神社 寺・神社・教会
高屋神社中宮。まだまだ頂上は遠いです。
高屋神社 寺・神社・教会
しばらくして土道になり、勾配もきつくなってきました。
高屋神社 寺・神社・教会
さらに登っていくと、岩肌がゴツゴツ露出。容赦なく体力を奪われて登りづらくなります。
高屋神社 寺・神社・教会
道中でもこのくらいの景色は見られるんだけど、正直山登りの最中にはあまり見ている余裕はないかも。
高屋神社 寺・神社・教会
休み休み下宮駐車場から1キロほど、目安は天空の鳥居まで30~50分らしいですが、多分45分はかかったな。
高屋神社 寺・神社・教会
ハードな山登りをしたところに待ち構える急峻な石段。昨日金比羅山を上がって(前編参照)、今日もまた山登りとかどんだけ?(爆苦笑)
※前編はこちら↓
https://4travel.jp/travelogue/11807558高屋神社 寺・神社・教会
真ん中の石は「ゆるぎの石」と言うそうですよ。ここまで来たら、登山者の気力はもはや登頂までゆるぎないでしょうね。
高屋神社 寺・神社・教会
休み休み石段を上がっていきました。言わずもがなですが、翌日筋肉痛になりました(笑)。
高屋神社 寺・神社・教会
ガイドブックにある「天空の鳥居」のアングルですね。無事に登頂しましたよ。
高屋神社 寺・神社・教会
本宮に参拝。お賽銭入れときました。無事に連れてきていただき感謝。
高屋神社 寺・神社・教会
砂漠のオアシスのごとく、自販機がありました。
高屋神社 寺・神社・教会
アセロラドリンクで乾いたノドを潤しましたわ。
高屋神社 寺・神社・教会
さあ、徒歩で登山したからには、当然徒歩で下山ですよね(汗)。
高屋神社 寺・神社・教会
まあ、頂上へ登りきった達成感があるから、多少心にゆとりはあるんだけど。
高屋神社 寺・神社・教会
山登りよりも山下りのほうが、個人的には神経使うのよ。デブだし重力には逆らえんし、下手こいたら崖下なんてことも無きにしもあらず。
高屋神社 寺・神社・教会
正直2回ほど足がズルっと行きました。コケはしなかったけど、一瞬ヒヤッとしました。
高屋神社 寺・神社・教会
車で天空の鳥居近くの駐車場まで狭い道を往来するのは、それはそれは運転不得手にはかなり神経を使うでしょうけど、徒歩の山登り&山下りは神経もさることながら相当な体力も使います。特に脚力ね。
高屋神社 寺・神社・教会
どちらがよろしいかは、ぜひ現地でお試しくださいませ。結局山登り山下り合わせて往復1時間半かかりましたね。
高屋神社 寺・神社・教会
ラストは高屋神社下宮からレンタカーを走らせ10分ほど、三豊(みとよ)市は父母ヶ浜(ちちふがはま)海水浴場へ来ました。
父母ヶ浜海水浴場 ビーチ
こちらも昨年10月にレンタカーで来たけど、残念ながら曇天だったので、晴天になった今回リベンジです。
※昨年の初訪問時の旅行記はこちら↓
https://4travel.jp/travelogue/11785378父母ヶ浜海水浴場 ビーチ
別名「四国のウユニ塩湖」のごとく、リフレクションの素晴らしい映えスポットです。
父母ヶ浜海水浴場 ビーチ
前回は曇天だったから、リフレクションもへったくれもありませんでしたわ(苦笑)。
父母ヶ浜海水浴場 ビーチ
あちこちで「ウユニ塩湖ごっこ」していましたよ。
父母ヶ浜海水浴場 ビーチ
私はその脇からテキトーにウユニ塩湖ごっこの様子を撮影(笑)。
父母ヶ浜海水浴場 ビーチ
砂紋が見えました。きれいね。
父母ヶ浜海水浴場 ビーチ
夕陽に照らされていると、時間を忘れていつまでもいたくなる場所ですわね。
父母ヶ浜海水浴場 ビーチ
平日だからかそこまで観光客はいなかったですが、土日祝日はすごいんでしょうね。
父母ヶ浜海水浴場 ビーチ
リフレクションが鮮やかね。ホントに水鏡です。
父母ヶ浜海水浴場 ビーチ
行きたい場所はすべて見られたので大満足。観音寺市街地へ戻り、レンタカーを返却します。
父母ヶ浜海水浴場 ビーチ
17時10分過ぎにレンタカー返却。走行距離は42kmと少なめですが、雲辺寺山なんかはレンタカーじゃないと行けない場所だし、観光タクシーよりは多分安上がりでしょう。ガソリン補給も500円でお釣りが来ました。
晩ご飯は観音寺駅近くのホテルサニーイン1階「骨付き鳥観音寺」でとります。
汗をかいたのでアサヒスーパードゥラーイと、水もいただいときました。
ホテル サニーイン 宿・ホテル
いりこの天ぷら。見た目も味わいもワカサギね。
ホテル サニーイン 宿・ホテル
鶏の皮酢。揚げた鶏皮の酢漬けでした。
ホテル サニーイン 宿・ホテル
骨付き鳥はひな鳥を選択。骨からバラしてもらいました。キャベツつき。上の白い液体は骨付き鳥に合うというにごり酒「讃岐くらうでぃ」。たしかに合いましたよ。
ホテル サニーイン 宿・ホテル
〆のとりめしととりスープ。ごちそうさまでした。
ホテル サニーイン 宿・ホテル
19時14分発、予讃線特急しおかぜ岡山駅行きに乗車し、終点の岡山駅へ向かいます。
観音寺駅 駅
岡山駅からは東京駅行き最終ののぞみへ乗り継ぎです。今回長時間乗車につき贅沢にグリーン車としましたが、窓側はすべて埋まっていたかな。普通席はかなり混んでいたんじゃないですかね。
旅行記は以上です。ご覧いただき、ありがとうございました!
(「サンライズ瀬戸再乗車と讃岐・祖谷温泉旅」終わり)岡山駅 駅