2023/02/03 - 2023/02/03
- クチコミ1936件
2023/02/03
自転車での移動
自転車での移動
3年ぶりに行われた伊勢山皇大神宮の節分祭と豆まきに行ってきました。
(地元の天神様も弘明寺も今年も豆まきは行われなかったので…)
伊勢山皇大神宮:https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BC%8A%E5%8B%A2%E5%B1%B1%E7%9A%87%E5%A4%A7%E7%A5%9E%E5%AE%AE
節分祭:https://www.iseyama.jp/news/2023/01/%E7%AF%80%E5%88%86%E7%A5%AD-2/
- 1万円未満
開始10分ほど前に到着。
これは参拝の行列です。伊勢山皇大神宮 寺・神社・教会
拝殿前は福男・福女の席が設けられているため、手前に移動された賽銭箱の前で参拝します。
伊勢山皇大神宮 寺・神社・教会
節分祭の式典が始まりました。
拝殿の中では巫女の舞等が行われています。伊勢山皇大神宮 寺・神社・教会
舞台右側の場所を取りました。
ぎゅうぎゅうに混雑していないのは、コロナで未だ人出が少ないからでしょうか?
(かつての弘明寺は凄かった)伊勢山皇大神宮 寺・神社・教会
宮司挨拶
「久しぶりに開催出来て云々」伊勢山皇大神宮 寺・神社・教会
来賓挨拶
「子供のころから境内が遊び場で云々」伊勢山皇大神宮 寺・神社・教会
豆まきを始める前に舞台を清めます。
伊勢山皇大神宮 寺・神社・教会
清められたかな?
伊勢山皇大神宮 寺・神社・教会
第一班が舞台に向かいます。
来賓が着座していた椅子も撤去され、舞台正面も豆を得ようとする来客が位置取ります。伊勢山皇大神宮 寺・神社・教会
第一班登壇開始
伊勢山皇大神宮 寺・神社・教会
10人ほどが登壇しました。
伊勢山皇大神宮 寺・神社・教会
先に挨拶された来賓等、一班は氏子や地元の有力者が多い模様。
豆まき開始
伊勢山皇大神宮 寺・神社・教会
舞台近くの子供に福豆を手渡しています。
奥では二升めの豆を受け取っています。伊勢山皇大神宮 寺・神社・教会
伊勢山皇大神宮 寺・神社・教会
一つの班が終了すると、入れ替え時間を利用して升に豆を入れています。
次の班が登壇。
合計六班が豆まきを行いました。
外国人の方もいたので、氏子以外でも福男・福女になることが出来るようです。伊勢山皇大神宮 寺・神社・教会
六班終了後にも豆が残ったようです。
伊勢山皇大神宮 寺・神社・教会
巫女さんも福は内~
1/250sのシャッタースピード優先の設定にしていたつもりがプログラムで1/80sで撮影されたため思いっきりぶれてしまいました。伊勢山皇大神宮 寺・神社・教会
上投げですか!伊勢山皇大神宮 寺・神社・教会
赤く塗られた袋をゲットした10人は抽選に参加できます。
1等はディズニーランド(地元でなくてよいのか?)。
青く塗られた袋をゲットした人も景品(お菓子詰め合わせ?)がもらえます。伊勢山皇大神宮 寺・神社・教会
色付きの袋はありませんでしたが、家族が年齢の数を食べる分には十二分の福豆をゲットしました。