石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GoGoの誕生日。<br />今年の誕生日はなんかしよう!<br />50歳の誕生日記念は、壁掛け時計を買った。<br />50歳を超えると精神的に急に重くなった。<br />「今、やりたい事をしなければ!」との思いが強くなる。<br /><br />「ウィンドサーフィンがやりたい」「SUPがしたい」「カヌーがしたい」と思いつつ、家族や友達と日を合わせるのが難しい。そもそもそれに付き合ってくれる人を探すのも難しい。<br /><br />しかし、それが簡単に叶う場所がある!<br />そこは、『クラブメッド』。<br />オールインクルーシブ! 食べ放題、飲み放題、遊び放題。<br /><br />そして、八重山でまだ行ってない島に行きたい。<br />鳩間島。冬は欠航のリスクが高く諦める。<br />あ、小浜島。<br />人気の星の系列に泊まってみようかとリゾナーレ小浜島を予約。<br /><br /><br />出発数日前、10年に一度の寒波。<br />滋賀の大動脈のJR線が帰宅ラッシュ時に突然停車した。<br />多くの人々が何時間も電車に閉じ込められるような恐ろしい事が起こった。<br />電車運休、国道通行止め、高速道路通行止め。<br />長く居座る寒波、空港に行けるか?<br /><br />出発直前、父が「手術するし付き添ってほしい。もしもの為に」と。༼⁰o⁰;༽親不孝者だけど断る。。<br /><br />ダブル不穏が重なる。<br />なんとか行けた。<br /><br />父は手術後、院内感染でコロナになった。。。<br />2月14日退院予定。<br />Amazonでソープフラワーを送り、みんなでお見舞いの寄せ書きし郵送した。<br /><br />旅行は行ける時に無理して行く!<br />絶対に無理な時期は来るのだから。<br /><br />私はモッピー(ポイントサイト)で旅行費を貯めています♪<br />https://pc.moppy.jp/entry/invite.php?invite=WbZse1fa<br />

GoGo誕生日!。ウィンドサーフィンがしたい!クラブメッド石垣島とリゾナーレ小浜島①

2023/01/28 - 2023/02/02

まむーとさん

GoGoの誕生日。
今年の誕生日はなんかしよう!
50歳の誕生日記念は、壁掛け時計を買った。
50歳を超えると精神的に急に重くなった。
「今、やりたい事をしなければ!」との思いが強くなる。

しかし、それが簡単に叶う場所がある!
そこは、『クラブメッド』。
オールインクルーシブ! 食べ放題、飲み放題、遊び放題。

そして、八重山でまだ行ってない島に行きたい。
鳩間島。冬は欠航のリスクが高く諦める。
あ、小浜島。
人気の星の系列に泊まってみようかとリゾナーレ小浜島を予約。

出発数日前、10年に一度の寒波。
滋賀の大動脈のJR線が帰宅ラッシュ時に突然停車した。
電車運休、国道通行止め、高速道路通行止め。
長く居座る寒波、空港に行けるか?

ダブル不穏が重なる。
なんとか行けた。

父は手術後、院内感染でコロナになった。。。
2月14日退院予定。

旅行は行ける時に無理して行く!
絶対に無理な時期は来るのだから。

私はモッピー(ポイントサイト)で旅行費を貯めています♪

ANAグループ

2023年2月6日(月)現地時間午前4時17分
    トルコ南東部のシリア国境付近を震源とする地震と余震により、1,700以上のビルが倒壊し多数の死者、、。

遠く離れた日本から出来る事は、祈る事と募金をする事。
    募金額は持続可能な金額で、小さな力が大きくなるように。
    私はここに記録して、誰かの目に留まればと思う。

トルコ大使館、新聞社、赤十字、各所ある。
    政治関連はやめとく。
    街頭募金は信用あるところへ。

私はとりあえずYahoo募金でクレカで。
    募金は簡単に出来る支援。

1月24日 10年に一度の寒波到来のニュース
    ハズレかな~と思ってたら、夕方突然に吹雪。

息子の電車は延着。
    真夜中の吹雪の中、遠方の駅に迎えに行く。
    見たことのない雪国だった。
    新しいスタッドレスタイヤにしててよかった。

大変過酷な経験を多くの滋賀県民がした24日。
    25日は電車が運行停止。
    引き続き寒波と積雪。

空港までは3時間。
    空港に行けるのか?
    田舎からの冬の旅行はリスクある(T_T)

朝、雪かきはさんたろう(夫)がしていた。
    でもまた積もる。

旅行当日、ようやくスーツケースを出した。
    さんたろうが、「どこへ行く?」
    娘が「焼肉」。子らと焼肉ランチに行き、その後の追求もされずすんなり旅行に出発!

私の最大のラッキーは、さんたろうと結婚したこと。(遺言的に記録しとく)

中部国際空港(セントレア)へ。
    通常なら車で途中まで行くが、道が怖いので電車にした。
    電車はバスみたいで面白い。(写真は、復路で撮影)

三重県津市で前泊。
    ビジネス旅館若草

駐車場無料、味ある格安宿。
    日本中にあり、どこで泊まったか忘れる宿には極力泊まらない。思い出せる宿がいい。

旅行支援クーポン2000円で夜ご飯。
    しるべ
    津観音の門前町。津観音は日本三大観音らしい。

店内はビートルズの音楽とディスプレイ。
    喫茶店、定食屋さん、居酒屋さん、いろんな顔を持つとても美味しくて格安でお茶が飲めて居心地が良いお店。

チキンレッグが800円で売られてて大きい。
    土曜日に焼かれるらしい。また買いに行きたい。

近くにベトナム料理店があった。
    津市大門21−2
    フォーサイゴン

生春巻き 1本330円!2本食べた。
    アボカドスムージーが500円ぐらいで格安!
    ランチも格安。

夜はスナックになる。ママさんと喋る。
    明日誕生日で飛行機に乗るために来ましたと。

会計は1100円ほど。チャージもなかった。
    (最近、ランチでもチャージが必要な店が増えた)

すると、なんということでしょう~!
    ベトナム珈琲のプレゼントを頂きました!

優しさに感激!
    三重の皆さん、津の【フォーサイゴン】は安くて美味しくて居心地がよいです。
    一人でも団体でも!
    是非ご利用ください!

港行きのバス停と時刻確認。

若草さんの部屋。
    学生時代の合宿を思いだす。
    トイレ風呂は共同。格安で清潔。

昔はTVの横に100円を入れて1時間視聴することも多かった。沖縄ではエアコンも1時間100円だった事を思い出す。安宿でも結果的に高い宿になっていた。

今は無料で大変にありがたい。

若草さんの朝食。
    ボリューム満点! とにかく、なんでも2倍の大きさ!
    愛を感じる朝食! パンも美味しい。

朝7時20分若草さんから徒歩5分のバス停へ向かう。
    バスは7時30分

私はあの時泊まったと思い出せる宿が好き。
    こちらは日本の母の愛を感じる宿だった。

津なぎさまち、セントレア行き船
    事前にネットで購入すると一割り引きキャンペーン。
    片道2520円の1割引。
    自宅から空港までの往復運賃は私の日当より高い。。。

ちなみに、駐車場は無料。

快適な船に乗る。45分程。
    さほど揺れないが私は酔止薬を飲む。

酔止めは、遊園地、海、船で必要。
    アネロンの40年ぐらいのユーザー

先日、京都四条から大阪梅田行きの阪急電車で酔った。

楽天カードで第2プレミアムラウンジへ。
    他のカードでプレミアムラウンジへ。

あ、、シードルがない、、
    小さなキューブの魚の塊も無くなった、、、
    私にとって改悪。
    でも、カードラウンジにしてはアルコールが飲み放題なのはスゴイ。

美味しいしるこサンドは、受け付けに置かれてあった。

今回の航空券は、ANA70周年で片道7000円の往復14000円程でチケットを購入。
    2日前にプレミアムクラスに変更。1万円追加した
    。往路だけプレミアムクラスに。
    一番前!

10時55分の飛行機。14時石垣島に到着

調べると11時以降の食事は昼食らしい。
    11時以前は朝食と、、、

5分前は、やはり11時ではない、、、
    朝食のパン。。( ・ั﹏・ั)
    このパン、ANAの評価下げかねない。。

ステッカーが?
    裏に誕生日のメッセージが書かれてあった!

今まで記念日は気にしてこなかった。
    誕生日の特権で贅沢する!
    罪悪感を持たないで済む!

今回のGoGo誕生日は特権乱用。
    いつもはしない事を「誕生日(週間)だからエイっ」とやろう。

プレミアムクラス
    CAさんは、お菓子を好きなだけ取っていいですよと。
    私はナッツが大好物なので、ナッツを4袋もらう。
    旅行中、このナッツの美味しさを痛感。
    アルコールも各種揃う。
    (シャンパンはなくスパークリングワイン)

プレミアムクラスでもモニターは無かった。
    この飛行機のリクライニングはアナログで私には操作が難しかった。
    隣の席の方が足を組んでいたら、やはりトイレに立ちにくい。
    スリッパあり。ブーツを脱いでリラックス。

機内Wi-Fiはアプリを事前に入れて、エコノミーでも利用可能。

石垣空港14時到着。15時の路線バスでクラブメッドへ。
    1時間のフリータイム。
    ロビーの案内所で石垣で食べるスイーツのオススメを聞いた。
    すぐ横のミルミル。ブルーシール。。。
    「石垣島は3回目なので他にはないですか?」
    「。。。。。石垣島プリン。港の近くにあります」との事。

マリヤシェイク、石垣島で冠婚葬祭に使われるカステラ、地元のケーキ屋さん。農協のマーケット等の名前は出てこず。
    地元の方では、なかったのかな。
    しかしバスの時間は即答。素晴らしい!
    バス時刻表も言わずとももらえた。素晴らしい!

路線バス5日有効のフリーパス2000円。
    クチコミや旅行記で知る。
    日ではなく、購入時間の24時間×5日。
    東バスさんは素晴らしい。
    事前に買おうとしたら、お客さんが得になるように後で買わそうとしてくれる!
    会社のサービスのマインドが素晴らしすぎる!
    ただ、対応は淡々。(東京みたい。知らんけど)

空港バス停の東のお姉さんに時刻表と離島割引チケットをもらった。小浜島行きが安くなった。

空港から1時間弱でクラブメッドへ。
    16時到着。

バス到着するとお出迎え。
    案内はすべて英語。
    レセプションから部屋までは5分!
    その間の雑談も理解出来て嬉しかった!
    子どもらにに母の姿を見せたかった!

宿泊代金は一人宿泊35000円
    じゃらんの割引10000円(簡単にGET出来た)
    政府の割引3000円とクーポン2000円

実質の支払い、一泊20000円。
    コスパよし(๑•̀ㅂ•́)و
    庶民でも可能。
    じゃらん様と政府に感謝!

部屋は広い!
    豪華ではないが快適。

l(あい)143は、ドアを開けると、すぐビーチ!
    ビーチハウスに近い!

部屋には何故かカップヌードル2個があった。
    ランドリーバッグなし、ボールペンなし。
    バスルームのアメニティはボトルであり。
    浴衣あり。歯ブラシ等もあり。

カップヌードルはとても役にたった。

レストランの棟までは4分。
    遠いけどすぐに慣れる。

クチコミでクラブメッドはうるさいとか音楽が爆音とか書かれてあったが、音楽?あったかな?のレベル。
    バーのダンスタイムだけ音楽ある印象。

タオルの干してある部屋が私の部屋。

夜にビーチに星を見に行った。
    北斗七星と北極星が素晴らしくきれいに見えた。

寒波の風がキツく、外で水着を干していたら、2時間ぐらいでおよそ乾いていた。(水着は2セットあるとよい。濡れたの着なくて済む)

欧米で外に洗濯を干すのはよろしくないとされるが、だれもその辺りにはいないので、私は外に干した。
    カナダ姉さんが、「日本人は毎日洗濯する何故?」と言ったのをよく思い出す。

数日前の寒波では、竹富島路線が欠航になり、救助船で石垣島に戻り船酔いで1日ダウンしたと聞いた。恐ろしい。。

昔、台風の後の久米島本島のフェリーでリバース地獄船に乗った事がある。酔わない方法は、酔止め薬を飲み横になる。

酔止め薬は御守り。
    Amazonで買うと安い。

毎日朝にスケジュールが張り出される。
    ドレスコードは気にしなくてよい。「ブラック&ブリング」
    「ブリングって?」
    最高に賢い友達が「ブリブリ(キラキラ)」と教えてくれた!

予約の必要なのは、前日の19時45分からシアター前で予約する。
    マリンスポーツは、前日に予約する。
    ビーチハウスは潮の加減で変化する。
    潮の満ち引き、波の状態で判断。

風があり波があるとウィンドサーフィンが出来るが、カヌーとSUPは出来ない。

風がないと、カヌーとSUPが出来る。
    朝9時から出来る。
    カヌーは服のままで出来た(膝下はパドルからの滴りで濡れる)。

ウェットスーツを貸してもらって、シュノーケリングも出来る。1月でも2月でも遊泳可能。

当日はシアターでのディナー。
    グラスやカトラリーがピカピカ!

私は誕生日当日。「この紙を入り口で渡してください」とチェックインの際に渡された。
    欧米的に派手に祝われるのは嫌なので、事前に「ひっそりと」とお願いした。
    すると席は一番前の端っこ。
    何故に端っこ?
    不本意な席であったが、後で理由がわかった。

パーティーの入り口は、海外のノリで驚いた。

「How are you?」の返答は昭和の条件反射で「I’m fine, thank you.」言いがち。変だと知ってるがやはり反射なのでつぶやいた。 昭和の性、、、まだ日本人的内向性格。

Great!
    Excellent!
    Perfect!
    クラブメッドでは、条件反射を阻止したい。

お寿司の醤油は麺つゆサイズ(笑)

ビジュアルよし
    味は、、、
    塩コショウをゴリゴリ?

カルパッチョは美味しい。見たもよい。
    ショーは、木下サーカスをよく見てた世代なので、物足りない。
    期待しなければ楽しめるショー。
    悪くはないが感動はない。
    ただ、華やかである。

あれれ、。
    メインも美味しくない、、、
    私はお残しはしないのをモットーにしてるが残す。
    旨味と塩コショウ無、パサパサ。

デザートのタルトタタン。
    これやない、、、

最後の私の横を通過する際、スタッフさんが「おめでとう」と伝えてくれた。だから端だったのか!!

私の気持ちが伝わり、控えめにひっそりと伝えて頂いた事、とても嬉しかったです。
    どうもありがとうございました!

バーでカクテルを作ってもらい部屋に持ち帰る。
    バーで、「カラフルで見た目が派手なカクテルプリーズ」と注文して作ってもらったカクテル(笑)

21時。

ヨーロッパに行き、日本食が食べたくなる現象になった。
    部屋のカップヌードルを食べた。
    素晴らしく美味しくて日清食品バンザイ!と思った。
    飛行機で頂いたナッツをがむしゃらに食べた(笑)

バーは0時までやっててしかも無料なのに遊べず。
    1日目はドキマギして、クラブメッドに慣れなかった。
    誕生日の1月29日。
    私のGoGoの誕生日週間の1日目♫

部屋からすぐのビーチ。
    1月末の朝日は7時。
    とてもきれい。
    石垣島のマーペーのとんがり山がきれいに見えた。

ビッフェ朝食。
    昨夜のディナーが残念だったので期待せず、、

しかし、すごく美味しかった! (*’O’*)
    パイナップルも甘くて美味しい!
    ドラゴンフルーツも甘い。
    (私はフルーツでそのホテルの心意気を感じ取っている)
    通常、今の時期のパイナップルは酸っぱいのが当たり前の中、パイナップルは甘かった!
    素晴らしいホテル!

とうもろこしもモチモチと美味しかった!!
    チーズ三種も美味しかった!

お粥のニラの薬味が美味しかった!
    何故かコーンも薬味だった。

ドリンクの搾りたてオレンジが美味しかった!
    次の日は、搾りたてりんごジュース。

朝10時ウィンドサーフィン初心者クラス。

事前にタオルをフロントで借りておく。
    おばさんなので長袖長ズボンの水着(Amazonで買った)
    10分前集合し、ウェットスーツを貸してもらい(もちろん無料)準備する。
    この時間に準備体操をしておくとよし。

スタッフさんは、ダウンジャケットを着てる(笑)
    風は強い。肌寒い。

3人の申込み。カップルさんがキュンセルされ、マンツーマンレッスンになった。

約30年前琵琶湖でウィンドサーフィンをトライした事がある。セールが重くて上がらず断念。
    今は改良されてセールは簡単に上がる。

ボートに上がる。
    運動はしない、運動オンチ、歩かない、動くの嫌いなおばさん。根気もない楽して生きたい人間。
    透き通るキレイな海だから頑張った。
    丁寧に教えてもらう。
    前にバッシャーン!
    後ろにバッシャーン!
    もう無理出来ない。
    迷惑をかけるしやめようかと思った。

今までの私ならすぐやめた。
    でも、この機会は最後だと。

波酔い、、、
    幸い私の部屋はここの最近部屋。
    「薬飲んで来ます」と飲みに行く。

11時までのレッスンの10時50分頃。
    先生のおかげでシューと波に乗ることが出来た!

号泣!
    先生ありがとう!!!

そのまま、一人でシュノーケリング。
    青い魚やいろんな熱帯魚がいた。

髭の愛想笑いは絶対にしなさそうなスタッフさんに「あっち行ってもいいですか?」と聞くと「監視出来ないからそれでも良ければ」との事。

海で泳いでるのは私1人。
    しかし、監視はしっかりとされていた。

スマホはロッカー(ただの箱)なので、写真は違う人。
    私の部屋からの20歩くらいの景色。

写真は違う人だけど、こんな感じで初心者レッスンを受ける。

1月のオフシーズン。マンツーマンはラッキー。
    オンシーズンなら、10人とか大人数を指導するらしい。
    それで1日で出来るようになるのは無理。

80歳でもされた方がおられたそう。

私は尻もちをついた。今も痛い。。

14時からは貸してもらって一人で練習。
    3回出来たのでこれで完結。
    無理は禁物。自己責任。

乗り物酔いする人は酔止め薬。
    午後もするなら、水着のスペア。
    マリンシューズ持参。
    日焼け止め

シュノーケルの道具は無料レンタル。
    ウェットスーツ無料レンタル。
    ライフジャケット無料レンタル。

ちなみに、シャワーは外。2つ程。温水。
    チェックアウトの後17時まで利用可。
    着替えはトイレらしい。
    1月2月もウェットスーツで遊泳可能。

お昼も夜も食事は美味しく、目にも良くときめく。

ブルーシールアイスには特別さを感じていなかったけれど、
    ソフトクリームを食べた。
    素晴らしく美味しくてびっくりした。
    なんて美味しいのだろう!
    どこでも買える今までのカップとは美味しさが違うかった。

晩ごはん。
    美味しい!

すべて、「少し」でお願いした。

カクテルもバーで頼む。
    すごくキレイ!

あ、今日支援割のクーポンを使わねば!
    ショップ時間等をうっかりしてたらパーになる。

ここに置いて、この横のショップで買い物へ。

買い物を済ませて見ると
    カラスにやられてた、、、

カラスは小さめで嫌な気はしなかった。
    (衛生的に残す)

カラスは隙間からバーにも入ってくるらしい。
    海でもスマホを持っていかれるらしい。

これはいつの日かの昼食。

美味しいし、珍しい料理が食べられるのが嬉しい。

今日のディナーのテーマはエジプト。

ケバブみたいなこの料理、すごーく美味しかった。
    サーブしてくれたスタッフさんは、「エジプトから」と言ってた。
    またこれが食べたい。

アラビックティ

ディナーはいろんなテーマがあるようで、飽きない工夫がありスゴイ。

夜はショーがある。
    ピンクのスーツの方は、村長さん。
    ラスベガスのショーのみたいにカッコいい。行ったことないけど。

当日はマジックショーだった。
    知りあった同世代の素敵な女性と一緒に見に行く。
    オリーブの首飾りのマジックではなく、ミュージカルみたいな感じだった。

なんと、ウィンドサーフィンの先生と、我が道を行く髭のスタッフさんが踊ってた!(☉。☉)!
    海のカッコいいお姉さんがセーラー服を着て踊ってた!
    ギャップに驚き感動した。

夜、シアターでのショーの流れのまま、バーへ。
    パラパラみたいな、ディスコタイム。
    せっかくなので参加して踊る。
    盆踊り以来。
    私の時代はパラパラより以前だったので、初パラパラ。

何故か、慎吾ママの「オハー」を踊る。
    何故に?! ミスマッチ。。

ダンスタイムは長く無かった。
    この機会にカクテルを何杯か飲んだ。
    ウィンドサーフィンの先生やフロントの方と喋ったり楽しかった!

私の通常の旅行は、日が暮れたら部屋。
    夜遊びをした事がなく、お酒も飲むのを忘れているような真面目さ。
    クラブメッドでは、念願の健全な夜遊びが出来た。
    一人でも楽しかった。

(若い女性は運命の出会いと浮かれないように!!)

最終日。
    朝8時。
    モーニングウォーク(散歩)

8人くらい。
    体力のない私は最後を歩く。
    心が折れそうだったので、女性に声をかけた。
    川平在住の女性と色々喋り楽しく歩けた。
    拷問になってた私には救世主。
    その節はありがとうございました!

8時半。
    マウンテンバイク初心者コース。
    先生は南アフリカの方。
    またマンツーマン。
    サドルが痛い。お尻が痛い。坂道ツライ。
    マウンテンバイクは頑張る必要もない。
    「リタイヤします」
    7分で完了!

朝9時にビーチハウスが開く。

満潮の時間がマリンスポーツの時間になる。

3日目のチェックアウトの日にようやく風が止んだ。
    全く波がない。

カヌーとSUPが出来る。
    指導はなく、自由に使う感じ。

カヌーは波が無かったので、体力いらずで気持ちが良かった。
    上から魚が見える。
    水着を着なくてもカヌーは出来る。
    パドルからの滴りで膝下は濡れる。

SUPは、立つまでの時間はなく座ってやった。
    SUPは未完成。

部屋のチェックアウトは10時。
    前日にスーツケースのピックアップを頼んでおいた。

前日のビニール袋が欲しいリクエストと荷物のピックアップは何故か叶わず。
    しかし、不思議と許される。

そして、アーチェリーをしに行く。
    アーチェリーも楽しかった!
    アーチェリーのお兄さんと一人旅のマダムと楽しく喋った。

スカッシュも一人でしてみた。
    ボールが跳ねず、ズコっとなるのですぐにやめた。

三線をするのを忘れてた。
    ヨガもしてない。
    2泊では足りない!

チェックアウトの後は、リストバンドの交換。
    リストバンドは部屋の鍵でもありとても便利だった。

チェックアウト後も17時まではレストランとバーの利用が可能。なんてすごいサービス。

私は12時30分のバスの時間まで利用。
    アルコールだけは不可らしい。
    モクテルは可能。

この日のバーには、様々なピクルスが提供されていた。
    素晴らしく美味しかった!

時間や日により様々な工夫があり楽しくて美味しい。
    (なので、2キロは肥る。。)

ランチの鴨。すごく美味しい!

1日目のコースディナーは一体何だったのか?
    クチコミでクラブメッドの料理が不味いと見たのは多分一泊しかせずにコースディナーだったのかと思う。

クラブメッドの料理はとても美味しい。
    外国で食べる料理。
    最高にときめく!

これはコーンスープ。
    紅芋のポタージュは、素晴らしく美味しかった!

クラブメッド、最低二泊必要。
    また是非来たい。
    ここでリゾートバイトしてみたい。

クラブメッドは1日目はドギマギ。
    スタッフさんをGOと言ったり、独自の世界がある。
    二日目から慣れる(笑)

次は、子どもらと来たい!!

占いによると
    【2023年は「飛躍」「繁茂」「成長」の年。
    2022年の後半頃より不自由なしがらみから解放され
    自由に動きやすい運気が流れるようになりました。

2023年の干支「卯」はその飛び跳ねる姿から
    「飛躍」を象徴されてきた動物。
    2023年は、世の中の動きもあなた個人の人生でも
    大きく飛躍する出来事が待ち受けています】

嬉しいな!
    そう思えばそうなる!

写真は多賀大社さんから、「誕生日に飲んでね」のお茶。
    多賀大社は、天照大神のお父さんお母さんを奉る滋賀にある神社

• かおまんがいさん 2023/02/17 12:48:20
    お誕生日おめでとうございますー♪
    まむーとさん、こんにちは。

石垣島3回目ですか!私も行ってみたいと思いつつ、未だ行けておりません。

ウィンドサーフィンにおいしいお食事にと、素敵なお誕生日になりましたね(⁠^⁠^⁠)
    やっぱり行動力って大事!
    年々無精者になっていく自分に反省です。

また1年素晴らしい年になりますように。
    お父様もお大事になさって下さい。

かおまんがい

まむーと

まむーとさん からの返信 2023/02/20 22:42:03
    ありがとうございますー♪
    かおまんがいさん、こんばんは!
    メッセージありがとうございます!

23年前に長男と那覇からフェリーで行ったのが始めてでした。その時、那覇からもすごく遠い石垣島を感じました。
    二回目は去年の与那国島に行く為、今回で3回目でなんか嬉しかったです。

私は学生時代に北海道(道東)に行きたくて堪らなくて、、でも未だに行けていません。
    旅行は、縁だなとよく思います。

実家の父は退院しました。ありがとうございます!
  • タコキムチさん 2023/02/11 19:59:05
    お誕生日おめでとうございます(^^)
    まむーとさん

まむーとさんは、本当に素敵な女性で、素晴らしい方です!!

それだけを言いたくて╰(*´︶`*)╯♡

まむーと

まむーとさん からの返信 2023/02/12 10:22:47
    ありがとうございます(•ө•)♡
    コキムちゃん、そんなお言葉を頂くなんて
    恐縮です(ᗒᗩᗕ)

高齢の父の手術の付き添いを断って、遊びに行ってるような親不孝者で、、、
    普通の人ならどうするのかなと悩みましたが、出発するとすっかり父の事を忘れて楽しんだ、そんな親不孝者で、、、

なのに素敵なお言葉を頂いて、私の生き方を肯定して本当に感謝です(≧▽≦)

タコキムチさん からの返信 2023/02/12 16:38:20
    Re: お誕生日おめでとうございます(^^)
    まむーとさん♪

子供が幸せでいる事が一番親孝行だって親によく言われます。
    だから一番親孝行なお誕生日だったと思います!
    生まれた日にこんなに楽しく過ごされたなんて。

そして、お父さまが子供のために、早くお元気になりますように、、!

また素敵な一年をお過ごしください。^ ^

まむーと

まむーとさん からの返信 2023/02/12 17:39:27
    なんて有り難いお言葉(T_T)
    コキムちゃん、なんて有り難いお言葉を!
    本当にありがとう!

主婦の旅行は世間的にも厳しいけれど、やはり自分の幸せが一番で、それぞれが幸せだったらみんなが幸せだなと思うのでした。
    (人に迷惑はかけず)

これも親孝行!と、インプットしました!
  • OASISさん 2023/02/11 13:29:49
    素敵なお誕生日ですね!
    まむーとさん

こんにちは!もしかしたらお誕生日が私と一緒か1日違いかも!と思いびっくりしました。
    私は全人類から今年は誕生日を無視され(毎年だけど夫は仕事優先)夕方昔の上司からおめでとうLINEがきて恋に落ちそうになりました。
    まむーとさんの旅行記を読んで来年は自分で計画しよう!と強く決意しましたよ。

いつも元気とやる気をもらいます、ありがとうございます。

まむーと

まむーとさん からの返信 2023/02/11 14:04:11
    1月29日です! どうですか?
    OASISさん、コメントありがとうございます!
    都会にお住まいのセレブのブルジョアであろう方にそんな光栄な事を言ってもらえて光栄です。

私も家族からは誕生日忘れられています。
    息子は「カラスミにしようと思ったけど、近場でタコセン買った」と唯一のプレゼントがタコセンでした。。

恋に落ちそう(笑)ユーモアが素敵!
    クラブメッド行かれたら気をつけてください(笑)

コメント頂き、私の旅行日程間違えていました。誕生日近いですか?同じですか?
    クラブメッドで出会ったたまたま30日誕生日のマダムと出会って、誕生日ってなんか縁があるのかな~と思ってたタイミングでした。

OASIS

OASISさん からの返信 2023/02/11 14:26:52
    Re: 素敵なお誕生日ですね!
    まむーとさん

誕生日ずばり一緒です!何だか嬉しい~!!!

私の住まいは東京ですが、東京にもピンからきりまであります。今は馬車馬のように働き次の旅行へ向けて徳を積んでいる最中です。

今年もお互い行きたいところへ行けると良いですね!

まむーと

まむーとさん からの返信 2023/02/11 16:21:56
    ヒャー! 驚き! すごく嬉しいです!
    OASISさん、驚きました!
    同じファースト肉の日が誕生日なんですね!
    とても嬉しいです!
    誕生日占いってのがあり私は当たってたので、OASISさんも似てる性格かなと想像したりしました。
    何せ旅行計画はぎりぎりまで夫には言えない言わない(笑)が同じ。

徳を積む!
    分かります!
    旅行前は夫の言うことを目をキラキラさせて聞いて徳を積んでいます。

私もヨーロッパに行きたいです!

ご縁ですね!
    これからもよろしくお願いします♫
  • Sting boyさん 2023/02/10 22:22:06
    まさに そのとおり
    まさに ママの 言うとおり
    好きな 事を して
    これからも 生きて下さい
    人間なんて いつ 死ぬか わからないよ
    今を 生きて
    今 行きたい ところへ 行く
    そんな 50代を 過ごしてください ~
    明日 死ぬかも しれないし、
    来年は もう お墓の中かも しれません
    私は 現在 そう思い
    日々を 生きて います
    そして 今年も 大好きな
    外国へ 行きます ~   (笑)

まむーと

まむーとさん からの返信 2023/02/11 08:53:22
    ほんとにね
    stingちゃん、こんにちは!

なかなか旅行記が読み切れてないけれど、活動的で素晴らしいです。
    そう、一般的な価値観と照らし合わせて行動してたら、何も出来ない。
    「お母さんだから」とか「年だから」とか。
    それよりも自分を優先させないといけない年になって来た気がとてもしてきました。

stingちゃんが行く外国は刺激的!
    いっぱい行って、みんなが歩く道を作って行ってください。その後を私も歩きます!
  • wakupaku2さん 2023/02/10 21:14:46
    石垣の冬のアクティビティ
    まむーとさん、
    こんばんは。

クラブメッド石垣の海のアクティビティ、 おそれながら、数えてみました。
    ウィンドサーフィン、シュノーケリング、モーニングウォーク、マウンテンバイク、カヌー、SUP、アーチェリー、スカッシュ・・

すごいすごい。年齢的に私は無理かと思っていましたが、機会があればチャレンジしたいです。まむーとさんはお一人でアクティブで素晴らしい。
    まむーとさんの旅行の計画、面白いわ。いつも脱帽。

まむーと

まむーとさん からの返信 2023/02/11 08:47:31
    無料で出来るからチャレンジしやすいです
    wakupakuさん、おはようございます!

アクティビティを書き上げて頂いたらいっぱいしてますね。
    あんまり出来てなかったなと反省してましたが、やってますね。

無料だから出来なくてもいいやと一先ず出来る所がすごく良いです!
    途中で止めたとしても金銭的打撃もない。
    私みたいなのにはもってこいな所だと思いました。

夏なら空中ブランコも、ボートシュノーケリングもあったり夏にも行きたいと思いました。
    一人の方が断然動きやすいです(笑)
    是非!

まむーとさんのトラベラーページ