2023/01/28 - 2023/02/02
まむーとさん
クラブメッド2泊に続きまして、石垣港から3泊目リゾナーレ小浜島へ。
そして、原付バイクで小浜島を周遊。
4泊目石垣島 BREAKFAST HOTEL
リゾナーレ小浜島は、池の周りをコテージが囲む。
昔、夢で泊まってる見た。
いつもと違う経験をする目標の旅行なので泊まってみよう。
リゾナーレさん、、癖があるかんじ。。。
◆注意事項◆
・送迎、アクティビティ、その他ご要望、問い合わせに関してはリゾナーレ小浜島公式サイトからのお申込のみご対応しております。
とな?!
私はじゃらんで予約。質問する資格なし!
私には最初から向かなかった。
それぞれに適した宿があるとよく分かった。
とても素敵なホテルには違いない。
スタッフさんはとてもエレガントで親切で素敵な接客!
わさわさと落ち着きのない庶民には不向き
優雅な皆さん、是非どうぞ!
一人35000円。(特別プラン→キャンセル不可プラン)
じゃらんのクーポンで10000円引き(簡単にGET出来たクーポンはありがたかった)
リゾナーレで使える3000円のクーポンもらい、実質22000円(朝食付き)
石垣島のBREAKFAST HOTEL
部屋は二人では狭いかもしれないが朝食が美味しくて楽しい!
私はポイントサイトを利用して旅行費用に当ててます
もしよければこちらからお願いします。
モッピー
クラブメッドを12時50分に出発し、14時20分にバスターミナルに到着。
クラブメッドでお出会いした1月30日生まれのマダムと喋ってたらあっという間だった。
マダム! 私です! メッセージください(笑)
14時40分の安栄の船。
バスで割引券をもらったおかげで往復2000円ちょいだった。
地域支援クーポンを念の為に港で使う。
使ってて良かった。リゾナーレでは使えなかったから。
クーポン使うまで気が休まらず。 -
船の時間に合わせて送迎バスが来ていた。
送迎バス内で必要事項を記入したり、とても素敵な案内だった。流石!
一組づつ名前を呼ばれて、バスを下車。
私は、一番最後。。。ちょっと敗北感。
何故に?
なぜならば、フロント棟にとても近い部屋だった。
写真が私の部屋(一棟で2軒) -
スタッフさんが中で説明。
丁寧だけど、、、
知るべき大事な情報が抜けてる事が多く、後で冷や汗をかく。 -
素敵な部屋。
ん、テーブルが小さい、、使いにくい。
作業はデイベッドで行う。 -
一人で広すぎ。
夜怖い。
リビングの電気やTVをつけて寝る。
効率悪い。ウロウロ動く事を余儀なくされる。
延長コード持ってきたら良かった。
ビニール袋持ってきたら良かった。
ランドリーバッグがなかったので、3枚購入。
1枚5円。(コンビニのレジ袋だった )
環境に配慮してるのだね。。。
黒糖胡桃をたくさん買って「小分け袋を買います」と言うと、紙袋は無料でたくさん下さった。 -
お風呂広い。
ズルリとなったら死んでしまう。
そんな心配を本気でするようになった。
写真の3倍は広い浴室。
あ、丸見え?!
ドアあった?
脱衣場も丸見えなような?
この横には、壁に囲まれた砂地のみの空間があった。
誰にも見えない空間なんだから物干しがあったらいいのに。 -
アメニティにときめきなし。。
環境に配慮して、、
ミニボトルはしっかり家でも使うから選択させて欲しい。
娘は「ドライヤーでそのホテルの心意気を感じる」と言うけれど、このドライヤーは普通な感じ。 -
バルコニーはこんな感じ。
この対岸の家の人は不便に違いなし。
(電話をするとすぐにお迎えに来てもらえる)
デイベッドは居心地がとても良かった。 -
安全に配慮して一本通行だったりルールが多い。
ビーチへ。
キレイ。
小浜島は、空がキレイ。穏やかな空。 -
ビーチ横のハウスで泡盛利き酒。
全部飲んだ。
説明もあって楽しかった。
よく見かける銘柄の泡盛は一番無難な万人受けする定番な味だと知った。
スタッフさんは、皆さん親切で優しく丁寧。 -
プールから海が見える。
でも、ここまで来て、、、 -
素敵ではあるが、、
人工的で、、 -
キックボードで敷地内を移動は楽しい。
夕方はバッテリーが切れやすい。
ビーチから私が乗ろうとしたキックボードはバッテリーが切れていた。
違うのを乗った。
誰かが困るといけないので送迎バスの方に伝えたら「どれを乗ってもいいので大丈夫ですよ」と言われた。
伝えたかったのはそんな事ではないよ。
誰かが困らないか心配した。
まぁ、送迎バスがあるから大丈夫だけど、、
キックボードは夕方6時まで。朝7時から。
多分、安全に配慮して。 -
素敵パート2
素敵だけど、もの足りず。
何か違う。
送迎バスでハンモックの場所で下ろしてもらい、次のバスでひらってもらうお願いをした。
その日の星は普通だった。 -
素敵パート3
新婚旅行、カップルには良い。
お金持ちで何回も八重山に来られるなら良い。
観光ではなくリゾートで息抜きしたい人には良い。 -
夜ごはんは皆さん、居酒屋に行くらしい。
予約等したり送迎してもらったり、めんどくさいらしいとクチコミでみた。
クラブメッドで食べ放題三昧だったので、リゾナーレではクラブメッドでもらったカップヌードルを晩御飯にした。
部屋では、ごちょごちょ過ごす。
お風呂で洗濯したり、手で絞ったり、、
カーテンを3箇所閉めたり開けたり、、
先日土曜日に家族5人で利用した割引なしの15000円の宿。
アパート形式で、キッチン(食器等あり)、洗濯機(洗剤あり)、電子レンジありで快適だった。
高いホテルに泊まりながら、洗濯袋を抱えて洗濯機がある棟に行く、、、。
洗濯中は待つのか? 神田川の世界?
どう考えても大変。
遠い位置の棟の方はバギーで送迎を頼むことになるし、、、
友達や好きな人と一緒なら何をするにも楽しいね。
一人では辛い。 -
朝食前にビーチへ
キックボードでビーチに向かう途中。
これはスゴイ!!
朝は蝶々が朝ごはんを食べに来ていて、そりゃすごかった!
もしかして人生で一番蝶々を見たかもしれない。 -
朝ごはん、
まぁ素敵!
目が喜ぶ。
朝ごはんの説明も詳しい。 -
ジーマミ豆腐がとろんとろん(≧▽≦)
面白かった。
朝食は美味しかった。 -
クラブメッドではリストバンドが鍵で楽だった。
リゾナーレはこんな鍵。オートロック。
無くさないようにスマホのストラップに付けた。
このANAのICはもう4月から使えない。。。。。
チェックインの機械も無くなるらしい。
エネキー。レンタカーの時はやはり便利。
全日本、エネキーが使える。 -
チェックアウトは11時。
10時ビーチへ行こう!
でもややこしくなりそうだから先に会計を済ませようとフロントに。
丁寧な応対だから待つ時間を考えて行動した方がよい。
気温25℃に驚く。
隣の方も驚いてた。
港に行くバスは10時40分だと分かる!
え!私、ボケてたんか?
定期的にあると思ってた!
船に合わせた時間しか送迎はない!!
危なかった!
今のうちに会計。35円支払う。。。
ハーブティーのプレゼントやらを紙袋でもらう。。
(パッキング済ませた、、、)
「荷物のピックアップを10時半にお願いします」と頼んだら、「あ、部屋からの電話で依頼をお願いします」と、、、
時間にルーズな人のせいで変なルールが出来たのか?
気持ち分かります、、、
驚いて困惑していると「今回はお受けします」と。
結局ビーチまで行くのは止めて、蝶々だけ見に行く。
ゆとりを持って部屋に戻る。 -
スーツケースとハーブティーの紙袋は港に持ってきてくださると。
とりあえず、16時に約束をした。
しかし、やはり自分で荷物は自己完結したら良かった。
受け取りがややこしかったり、荷物に縛られた。 -
さようなら。
予約した時点から癖を感じ、最後の最後までいろんな癖があった。波長が違う感じ。私は庶民なので仕方ない。
荷物は16時に予約していたが、14時に予定が終わり、港におられたバスの運転手さんに15時に変更のお願いをした。 -
港の前で原付バイクを借りる。
1時間800円で3時間の2400円。
バイクでも2時間はギリギリ。
やはり3時間は必要。
まずは、この坂を登る。 -
長い長い階段を登った甲斐あり!
素晴らしい景色。
まるで竹富島みたいな無人島。
長い階段を登った仲間意識が、この展望台で繰り広げられた。ハートフルコミュニケーション! -
次は昔リゾートだった施設の奥にあるビーチ。
みんなは行かなかったけど、私は左に進んだ。
進んだ甲斐があり、素敵な景色があった。
満ちてきたから戻る。
スタート地点が一緒でコースが一緒なので、このあたりまではみんな一緒だった。 -
こんな感じでバイクで走る。
地元では怖くて乗れない。
沖縄の離島でバイクは最高に気持ちが良い!
なんて最高なんだろう。
幸せ!って思うほど気持ちが良い!
油断していて日焼け止めは持って行かなかったら、しっかり日焼けしていた。
2月でも日焼け止めクリーム必要!
那覇の安いゲストハウスには個包装の日焼け止めクリームが置かれてあった。リゾナーレさんには無かった。 -
小浜島の集落は、昔ながらの家屋や石垣がある。
集落で泊まったら良かったと後悔した。
たとえ、何の割引がなくても。
ちゅらさんの家も見た。
「ちゅらさん」は見てない。
島で出会った同じく観光されてたお母さんと娘さんに教えてもらった。ちゅらさんは、2001年に放送されてたらしい。
娘が生まれた年。あの時だったのか、、
毎日疲れてた。自分の時間はなかった。
夜中に、3人の子が寝ている横をぐるぐると巡回していた子育て期を思い出す。
今は楽すぎ! -
このマングローブを見るのに迷った。
看板がないから。
どうやら離島に看板がないのは、台風で飛ばされたり壊れたりするかららしい。
そうだったのか!
杜撰と思ってすいません。
小浜島、意外と広い。一周回る。
そして穏やかながらバイクの返却時間の関係で焦る。
2時間は無理です! -
サトウキビの収穫シーズン。
畑では手作業で刈られていた。
サトウキビの収穫の大変さを知った。
家で粉の黒砂糖と胡桃で黒糖胡桃を作った。
簡単ですごく美味しい! -
3時間でバイクを返却。
14時。
潔癖症の方はヘルメットにファブリーズを。 -
あ、14時40分の船があったのか、、
荷物があれば乗れていた。。
ぼやっと過ごす。
しかも15時に受け取り予定のバスが来ない。
(港で14時過ぎにバスの運転手さんに伝えた)
はいむるぶしバスは来てるのに。
焦ってリゾナーレに電話するも電話はセンターに繋がりややこしかった。
何かあった時の直通電話はあるのか?
船の時間が迫り、安栄の船の方に「リゾナーレの直通の電話番号はご存知ないですか?」と聞いたら指を指された。「あそこにバス来てるよ」と。
15時バスはそっちか!
なんとかギリギリに荷物を受け取れた。。。
15時を随分過ぎても取りに来なかったのは心配じゃなかったんかな。電話してほしかった。。
荷物預けたなら、「もしもの時の電話番号を聞いておく」「指定時間に出会えなかったら必ず電話番号をかけてもらう」等の対策が必要。 -
小浜島、ありがとう!
穏やかな島でした。 -
小浜島から石垣島へ
キレイな海、、
あ、弟にLINEしてみよ -
すっかり手術が終わってるかと安心して弟にLINE。
「今」と聞いた。
ちょうど父の手術中だった。
親不孝者ですが、私は幸せです。
(2月14日に退院しました。手術よりその後院内感染でコロナに感染したと聞いた時は驚いた) -
小さめの船ですが、トイレはあり。
揺れない席は後部席らしい。
私は酔うので外にあるベンチ席。 -
石垣島到着、16時。
小浜島ではカップルヌードルだったので、焼肉にした。
6800円。
美味しかったけど庶民としては高かった。。。
スタッフさん達はとても親切で暖かな人柄で、お金持ちだったらまた行きたいお店!
サービスでピーチパインをもらう♪ -
石垣島のメインストーリートを探索。
面白い自販機発見! -
21時、wakupakuさんと初お出会い。
楽しかった!
旅の途中で偶然同じ石垣島にいて、お互いのホテルが徒歩六分だとわかり急遽。
去年4月に行った、島のごちそうティンガーラ。
おしゃれで美味しくてリーズナブル。
ごちそうさまでした! -
港やバスターミナルから徒歩5分程のブレックファーストホテル。
ブレックファーストホテルには私が泊まったホテル版とコンドミニアム版がある。
豪華な朝ごはんはホテル版の方。
クラブメッドで知り合ったお友達もこのホテルに泊まったらしく教えてもらった。ホテル版が豪華だと。 -
ブレックファーストホテルの朝食は豪華。
ホテル版の方。 -
沖縄料理がいっぱい。
しかも自分で作れる。
タコライスも沖縄そばもカスタマイズ。
豪華な海鮮丼も!
楽しすぎ! -
石垣島牛のたたきもあり。
スパイスやソースもいっぱい。
デザートにはブルーシールアイスもあり。
愛を感じる美味しさ!
楽しく美味しく食べてもらいたい、沖縄を感じてもらいたいとのサービス精神をガンガン感じる! -
石垣島名物のゲンキがいっぱいあり!
買わずに少しづつ味見が出来る幸せ!
部屋はツインを一人で利用。
スーツケースは一つしか平げられない狭さ。
コンセント等は使いやすかった。
アメニティも充実していてすべてが快適!
フロントの方もすぐに気がついて下さったり、とても気持ちのよい応対だった。また泊まりたい! -
ブレックファーストホテルの近くには八重山博物館がある。
とても小さい。
いろんな質問をして回答をもらった。 -
御崎御嶽にも行ってみた。
博物館の方にどこまで進んでいいか聞いた。
拝所の前まではいいと聞いた。
拝所の前の空間はとても清々しかった。 -
天川御嶽はバスから見えた。
前回行き忘れていたサーターアンダギーのさよこの店。
小さいサーターアンダギー。
1個100円。 -
タグズバーガーの単品を食べた。
なかなかなお値段。 -
紅芋タルトのお菓子御殿でケーキを買った。安くて美味しかった!
ケーキは箱しか持ち帰れないと言われたが自己責任で持ち帰った。
チーズケーキはキレイな状態で持ち帰れた。 -
ホテルから空港行きのバス停はすぐ近く。
青い袋には冬服とブーツが入っている。
保冷バッグには、お菓子御殿のケーキやかまぼこ、あぐー豚。
荷物が多い。。。 -
石垣島出発時、雨だった。
セントレア到着。
シートベルトを外したら、すぐに冬服を席で着た。
大正解。
飛行機を降りたら真冬だった。
名鉄で名古屋へ。 -
あの荷物がありながらあんかけスパが食べたいと頑張って歩いた。
ヨコイで食べたかったので、キッテまで頑張った!
執念のあんかけスパ。
あんかけスパは3回食べるとまた食べたくなる。 -
空港から1000円で荷物が送れる空宅便がある。
ANAは30キロ送れてすごいシステム。
しかし、私はエリア外で利用できず。
この階段の上り下りを頑張った。
忍者がいた。
知らない駅だったので面白かったとしておこう。
私のGoGo誕生日週間は、アップダウンがありながらも楽しく記念になった。
この後の請求が少し怖い。。
- たかちゃんティムちゃんはるおちゃん・ついでにおまけのまゆみはん。さん 2023/05/07 22:43:57
- ダブルトラック・・・。
- まむーとさん
こんばんちは。少し前のを見てました。小浜島ですか。でも〝ちゅらさん〟見てないのは意外でした。しっかり覚えてます。なので小浜島=ちゅらさんハウスだった10年近く前・・・。
港前のぼったくりレンタカー屋はまだ健在でしたか?予約と全く違う内容を告げられた上、時間を短縮しても値段は一緒と言われ、次はないかと思いながらついでに原チャも借りました。1時間で島を何周できるか?と老年暴走族は走った思い出があります。
リゾナーレは好き好きありますねー、私には合わなかった。でも小浜島自体が〝日帰り〟or〝リゾナーレ〟の選択だったので、合わなかったら帰れば~と言わんばかりの対応に興醒めした記憶が残っています。
確か私が行った当時は安永観光と八重山フェリーのどちらの便にも同一チケットで乗れましたが、現在はそれが出来なくなり〝乗り放題チケット〟のメリットがないはずですよ。だから往復チケットを購入していたら14:40の八重山観光フェリー便には乗れないはずです。
最後に八重山を訪れたのは2015年の10月、色々なものが変わった知らせは聞いていますが、惹きつけられるものが最近はないように思っています。
まあ八重山の離島はそう頻繁に訪れることができないので、良い意味でも悪い意味でも心に残れば良いのかもとその時の記憶を思い出しました。
たかティム。
- まむーとさん からの返信 2023/05/08 19:24:35
- 未だに後悔しています。。。。
- たかティムさん、こんばんは!
今日から5類になったその日に我が家コロナ第一号が出ました。長男。(GWに大阪)
家の薬が効いてます。
あ、ちゅらさん。何かしらで見ようとして忘れてました。見ようと。
☆は、未だに泊まった事を後悔。。クラブメッドを増やせば良かったと。☆は友達や恋人との時間を楽しむ場所だから一人旅には向かず! しかもほんと癖、、、あり。
バイクやさん(笑)
何周回れましたか? 3周?
バイクやさん、2時間って。観光は無理。
え!
2015から八重山に行ってない?
私はまだ鳩間と黒島がまだ。
あと、宮古島からの黒砂糖の島に行きたいです。そして、また波照間の海をみたいです。
ベトナムに行った時、沖縄を思い出していました。
- maririnさん 2023/04/03 01:52:55
- 1人旅の達人ですね😃
- バイクで旅するって最高ですね~お体大切に旅を楽しんでくださいね。私は89歳になってもう外国は行かれないので近場で楽しんで居ます。見て頂き有り難うございました。インスタ hatsue okubo でアップしています。よろしければ覗いて下さいませ。
- まむーとさん からの返信 2023/04/03 22:05:01
- 今、フォローさせて頂きました!
- こんばんは!
maririnさん、お元気でご旅行されていて嬉しく思っていました。
以前、神戸のラ.スイートを教えて頂き、いつか行けたらとずっと思っています。
89歳でインスタとは、お見事です。
Madam様ですね!
私のインスタは停滞してますが、フォローさせていただきました!
- ラムロールちゃんさん 2023/03/05 21:09:42
- 自販機で山羊刺し
- まむーとさん、こんばんは☆
海きれい~!
長らくこういう海を見ていないので、やっぱり良いな~と思いつつ。
宿泊施設って、向き不向きがありますね。
行って経験してみないと、向いてるかどうかわからないし、とりあえず1回は♪
私は、ブレックファーストホテルが気に入ったな(写真を見てて)
すごく豪華な朝ごはん!(≧▽≦) ←刺身好き&ローカルグルメ好き
地元の飲み物も嬉しいね。
行く機会があったら、必ず泊まろ。
ラムロール
- まむーとさん からの返信 2023/03/06 15:10:53
- 是非また沖縄一人旅を
- ラムちゃん、こんにちは!
そういや、ラムちゃんの旅行記で南の海はみてないね。私は昔、沖縄の渡名喜島で驚く海を見てからまたあれがみたいと探しています。
ブレックファーストホテルはやはり名前どうりで楽しく美味しくて!
手作りで種類がいっぱいあってときめき炸裂!
スタッフさんの接客もほんとよくてオススメです。
私はまた石垣島に行けるよういろんな研究をしたいと思います。
- まむーとさん からの返信 2023/03/06 15:11:57
- 山羊刺し
- あの自販機、気になって気になって。
グループで挑戦したい。
小浜島(沖縄) の旅行記