石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月2日<br />エスカレーターを上がって左側のプレミアムチェックインでチェックインして「ANAラウンジ 羽田空港 国内線 本館北」に入りました。エスプレッソに砂糖と牛乳を入れてアイスカフェラテを作り、ちょっとウイスキーを加えたものと、小さなカステラをいただき出発まで過ごしました。<br /><br />8:15発ANA89便で石垣に向かいました。機体はB777-200で座席は3-4-3の配列でした。シートモニターはついていませんでしたが、Wi-Fiがあったので映画を見て過ごしました。比較的長距離の国内線ですが、畿内がとても寒い中、毛布が来ず、飲み物のお替りもなかったのでちょっと辛いフライトでした。飛行機は11:30頃石垣に到着しました。<br /><br />「新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 」から東バス4系統で石垣市街に向かいました。今回は5日間乗り放題の「みちくさフリーパス」2000円を購入しました。空港とバスターミナルの往復だけで1000円を超えるので、石垣島をちょっと遠出すればお得なチケットかと思いました。<br /><br />バスを「かねひで前」で降りて「キミ食堂」でランチをいただきました。日曜の12時半くらいでしたがちょっと並びました。「中身そば」1000円の「大盛」+100円と「ピリ辛味噌そば」800円の「大盛」+100円を注文しました。気に入ったのは「中身そば」の方でした。ホルモンが全く臭くなく、スープも上品でとても美味しかったです。「ピリ辛味噌そば」の味噌スープはいわゆる味噌ラーメンよりも味噌汁に近いもので、ちょっと酸味がありましたが、辛みそと混ぜて食べるとなかなか美味しかったです。大盛にしましたが、ちょっとご飯ものも欲しい感じだったので今度はご飯ものもつけたいと思いました。<br /><br />「東横イン石垣島」に宿泊しました。エコノミーダブルルームが会員割引などを駆使して8600円ほどでした。<br /><br />「なかよし食堂」で夕食をいただきました。お気に入りの「野菜そば」800円と「豆腐ちゃんぷるー」700円の「ご飯大盛」+100円を注文しました。「野菜そば」は安定の美味しさで、麺のボリュームもなかなかでした。「豆腐ちゃんぷるー」も美味しかったですが、「野菜そば」と組み合わせると味付けがかぶってしまうので、次回、「野菜そば」とは「とんかつ定食」や「焼肉定食」を組み合わせてみたいです。<br /><br />11月1日(土)~2日(日)まで「石垣島まつり2025」ということで島が盛り上がっていました。フィナーレの「打ち上げ花火」に合わせて外出すると、「新栄公園」でステージが行われていて盛り上がっていました。フィナーレの花火は港の方で打ち上げられました。公園の後方からは建物で隠れてよく見えなかったので、次回はもっとよく見える場所を探したいと思いました。<br /><br />11月3日<br />朝食はサラダをしっかりいただいた後、タコライスをいただきました。<br /><br />「川平郵便局」で降りて「高嶺酒造所」に向かいました。「高嶺酒造所」は泡盛「於茂登」の醸造所でした。輸入したタイ米を蒸して発酵させ、蒸留させて泡盛を作るというユネスコ無形文化遺産に登録された「伝統的酒造り」を無料で見学することができました。最後は試飲もさせてくださり、「8年古酒おもと43度」3079円が香りが複雑で、それでいてまろやかで気に入りました。<br /><br />「高嶺酒造所」の向かいが「川平湾」でした。今回はあいにくの曇り空でしたが、展望台から、砂浜から、そして木立の間から、「日本百景」に選ばれた絶景を楽しみました。今度は抜けるような青空の日に再訪したいです。「尖閣諸島は日本固有の領土です」とごくごく当たり前のことが書かれた看板も掲げられていて、絶景の中にもここが国防の最前線であることも感じられました。<br /><br />川平公園に「島の駅 カビラガーデン」がありました。 お土産屋さんですが、「石垣で一番安い」とうたっているとおり、「雪塩ちんすこう」や「南風堂」の「紅芋タルト」などの沖縄の銘菓が20パーセントオフで売られていました。実際、公設市場などで買うより安かったので、次回はここでお土産を買おうと思いました。<br /><br />八重山の泡盛が欲しくて「稲福酒販 本店」に行きました。いろいろな泡盛が置いてありました。八重山の泡盛が欲しくて「稲福酒販 本店」に行きました。いろいろな泡盛が置いてありました。「八重泉 紙パック1800mL」が1595円で購入できました。ユーグレナモールのお土産屋さんよりは安価で購入できたので良かったです。ユーグレナモールのお土産屋さんよりは安価で購入できたので良かったです。<br /><br />17時に予約して「えいこ鮮魚店」で夕食をいただきました。「島魚お寿司5貫盛り」1000円は開店と同時に売り切れていたので、みつけたらすぐに注文した方がいいと思いました。「八重泉1合」800円を「セット」+200円にしてもらいました。この日の「お刺身盛り合わせ」500円はマグロ、セイイカ、アカマチ、マグロ、イラブチャーでした。「豆腐ガーリック」650円も豆腐の表面がカリカリ、中がふわふわで、ガーリックと醤油が効いていて美味しかったです。「アーサー玉子焼き」700円もいい味でした。 〆の「お寿司5貫盛り」1000円はマグロ、セイイカ、マンビカ、イラブチャー、アカマチーのラインナップで大満足でした。<br /><br />電話で注文して「YAMBURGER 石垣島」で「アボカドわさびバーガー」1600円をテイクアウトしました。「アボカドわさびバーガー」はパティ、アボカドソース、トマト、レタス、オニオン、ケチャップ、マヨネーズからなるバーガーでした。味は悪くなかったですが、3年前に1000円くらいだったバーガーが1.5倍以上値上がりしているのと、値段の割に小ぶりだったので満足度は低かったです。<br /><br />11月4日<br />二日目は電子レンジでチーズを溶かしてタコライスを作ったら美味しさが増しました。<br /><br />10時にホテルをチェックアウトして「ファーマーズ マーケット ゆらてぃく市場」に青果を買いに行きました。朝早かったせいか、前日までは無かった「ウリズン」150円、「オオテニワタリ」400円、「島ラッキョウ」330円、「ニンニク」200円を購入することができました。それ以外に「ジュワリーパイン」880円、「パッションフルーツ」700円、「ザボン」250円、「シークワーサー」250円、「島バナナ」1本50円くらい~、「パパイヤ」1080円、「玄米乳」280円、「石垣牛切り落とし」100g500円の30%OFFなど、スーツケースがパンパンになるほど買うことができました。<br /><br />

石垣島紀行2025年11月

2025/11/02 - 2025/11/04