博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目です。仕事は初日だけでしたので2日目は福岡観光になります。とりあえず行きたいのはPayPayドームとその横にある『王貞治ベースボールミュージアム』<br />ドーミーインの朝食は毎度食べ過ぎてしまうので今回は朝食なしのプランでした

出張で初めての博多上陸!2日目編

2023/01/29 - 2023/01/30

みっ

みっさん

ホテルをチェックアウトし、荷物を預けて身軽な格好で観光開始
    まずは博多駅から電車で移動して、そこからバスで福岡タワーに向かいます

博多駅

藤崎という駅まで地下鉄で向かいます

目指していたPayPayドームの横を通っていきます。

福岡PayPayドーム テーマパーク

魔境… by みっさん

バスで約10分ほどで到着。やっぱ福岡なのでホークス推しですね

到着です。日本で1番高い海浜タワーで高さは234mだそうです

福岡タワー 名所・史跡

絶景です by みっさん

展望台までのチケットは800円 クレカ払い可能
    綺麗なお姉さんがエレベーターで展望台まで連れていってくれます

絶景ですね!
    下に見える建物は結婚式場みたいです

ヒルトン福岡シーホークの向こうにはPayPayドームが見えます

目の前に島が見えていたのでGoogleマップで調べたら地続きでした。砂浜に結構人もいたので降りてみます

海浜公園になっているようです

シーサイドももち 名所・史跡

人工ビーチ? by みっさん

綺麗な砂浜です
    BGMは『いざゆけ若鷹軍団』のこのフレーズ
    ♪玄界灘の潮風に〜鍛えし翼たーくまーしーくー♪

PayPayドームまで徒歩20分と出てたので海岸沿いを歩いてみます。いいジョギングコースですね

玄界灘の潮風を受けながらヒルトンに到着。
    ライオンズの選手が福岡遠征した際に宿泊するホテルでもあります。かなり立派なホテルでした

ヒルトン福岡シーホーク 宿・ホテル

大きなホテルです by みっさん

お目当てのPayPayドームに到着です。この球場は来た事なかったので嬉しい!
    けどライオンズはこの球場に来たらとても弱いのです…

福岡PayPayドーム テーマパーク

魔境… by みっさん

お目当ての施設が開店前でしたのでドーム周辺をお散歩
    ホークスストアもありますがシーズンオフなので閉まっています

ホークスストアPayPayドーム店 専門店

ビジターグッズもあるようです by みっさん

お目当ての施設が開店したので入ります

BOSS E ・ZO FUKUOKA テーマパーク

PayPayドームのお隣の施設 by みっさん

王貞治ベースボールミュージアムに入りました。入場料は1800円 カード払いやPayPayでの支払いが可能

王貞治ベースボールミュージアム 美術館・博物館

野球好きは寄るべし! by みっさん

大打者という印象ですが実は甲子園の優勝投手でもあるんですよね!
    斎藤佑樹や清宮の先輩でもあります

ホークスの監督よりはやはり巨人軍の選手ってイメージ

このバットは756号を打った記念のバットみたいです。生まれていましたが記憶はないですね

WBCの監督は記憶に新しい。疑惑のタッチアップなどもありましたが見事優勝しましたもんね。素晴らしいです

展示場が終わると遊べるスペースが色々とあります。ストラックアウトやトスバッテイングなど楽しめます。
    時刻は12時過ぎていますので昼食へと向かいます

昨日長浜ラーメンを食べた赤坂駅から徒歩5分ほどにある『びっくり亭本家 赤坂店』に入ります。こちらも本家だか本店だか色々とあるようです。本店は博多駅からかなり遠かったので系列店に行きます

びっくり亭本家 赤坂店 グルメ・レストラン

にんにく臭がすごいです by みっさん

前にケンミンショーで見て博多に行く時があったら絶対に行きたいと思ってました

脂に溶かす味噌と鉄板を斜めにする棒が各テーブルにセッティングされています。斜めにする棒は常連さんがライターなどで斜めにしたのが始まりだそうです

来ました!肉1.5枚分 ご飯は少なめで注文

棒を鉄板の下に挟んで

溜まった脂に味噌を溶かした所で食べる準備が完成
    まず驚いたのがすごーいニンニクが効いてます。普通のサラリーマンは昼からこれは食べれないと思います。味噌に染み込んだキャベツがメチャ美味しい!
    お肉は豚のハラミだそうです

朝ご飯が少なかったのであっという間に完食!
    けどすごい匂いのようで、空港に迎えにきてくれた妻の一言目が『ニンニク臭い』と言われたw しかもマスク越しに!
    それくらい強烈な食べ物でした!けど再訪したらまた食べたいと思いました

お腹もいっぱいになったのでホテルに戻って帰る準備をします。ホテル近くのイオンでちょっとお土産を見てみます

今となっては西日本土産の定番 カールも売ってます

ホテルの裏はすぐキャナルシティです。屋台の帰りにトイレに入っただけでしたw
    預けてあった荷物を返却してもらい空港に向かいます

キャナルシティ博多 ショッピングモール

博多駅の中にあるお土産屋さんで会社や家のお土産を購入。
    全国旅行支援のクーポンが2,000円分余ってたのでここで利用。
    博多駅から2駅先の空港駅に向かいます。バスも電車もSuicaの利用が可能です

博多銘品蔵 博多駅中央店 お土産屋・直売所・特産品

何でも揃います by みっさん

手荷物検査でかなり時間がかかりましたがどうにかカードラウンジに入れました。ここはアルコールが1杯無料との事でしたが、帰り運転なのでコーヒーで我慢!

帰りの便はほぼ満席でした

福岡空港 空港

大島の真上を通過

綺麗な夕日でした。福岡はコンパクトで移動も楽ちんです。
    みんな住みたくなるのがわかりますね。
    まだ水炊きもうどんも食べてないのでまた来たいと思います。
    次回は野球観戦兼ねての遠征ですね!