博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事で博多に行く事になりました。仕事は午後からで2時間ほどで終了しますが、日帰りだときついので1泊しました。<br />ホテルは大好きな『天然温泉 袖湊の湯 ドーミーインPREMIUM 博多・キャナルシティ前』を予約<br />ANAの旅作にて予約をしたので全国旅行支援の対象にもなりました

出張で初めての博多上陸!初日編

2023/01/29 - 2023/01/30

みっ

みっさん

スターフライヤー

9時10分発 ANA3843便 SFJ運航
    朝7時に都内 妻の実家より出発 いつもは仕事の出張でも一緒についてくる妻は今回お留守番。快晴です

8時過ぎに羽田空港に到着
    日曜日なので高速もガラガラでした
    帰りの便はANA運行なので到着は第2ターミナルになります。車も第2ターミナルに駐車

今回はスターフライヤーで行くので第1ターミナルに移動します
    青組の自分は普段ほとんど足を踏み入れない第1ターミナル…ちょっと楽しみ

第2から第1へのターミナル移動は京急の改札横に連絡通路があります。

徒歩5分もかからないで第1ターミナルに到着です。
    とても新鮮です

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

天井も少し低く感じますね。あと照明が若干暗い?

スターフライヤーはとても端っこに追いやられていますw

保安検査を無事に通過してカードラウンジに入ります

パワー ラウンジ ノース (第1ターミナル) グルメ・レストラン

カードラウンジは第1ターミナルの方が景色いいですね!

着陸する飛行機がバンバン見れます

今回初めて乗るスターフライヤーが来ました。黒の機体が格好いいですね

出張が決まってすぐに座席指定した時はほぼ空席がない状態でした。
    出発2日前に再度確認したら1番前の窓際が空いていた!もちろん座席変更
    広々として快適。

ビジネス等の座席がない機体でしたので扉が閉まる所も見れました。
    さー出発です

テイクオフです
    フワっと浮く瞬間がいいですね

上空から見える滑走路
    離陸の時使う滑走路ですかね?

無事福岡空港に到着です

福岡空港 空港

都市直結型の空港 by みっさん

1番前に座っていたので1番に飛行機から出られました!これは初の経験です。
    現在の時刻は11時半 仕事の前に昼食を食べに行きます

空港線の地下鉄で赤坂駅まで来ました。
    長浜ラーメンで有名な長浜地区

駅から徒歩10分ほどでしょうか?『元祖 長浜屋』に到着
    暖簾分けなどいろいろ問題があるようですが、とりあえず元祖のお店に行けば間違いないと思います

元祖長浜屋 グルメ・レストラン

元祖はこのお店のようです by みっさん

ちょうどお昼時、しかも日曜日とあって大行列でした‥
    先に券売機で食券を購入してから並びます。30人ほど先客がいましたが、回転早いので15分くらいで入店

来ました!メニューはラーメン1種類のみ
    替え玉と替え肉もあり
    地元の方が多くほとんどの人は替え玉を注文していました。
    味は博多ラーメンのような濃厚豚骨ではなくかなりあっさりした豚骨ラーメンでした。ホロホロになってるお肉とネギが相性抜群!
    麺の硬さは『バリカタ』

お隣の駅『天神』に来ました。夕方までここで仕事でした

仕事も無事終了して時刻は16時頃になります。
    チェックイン可能時間となりましたのでホテルに向かいます。博多駅はおっきいですね〜!

博多駅

とても大きな駅です by みっさん

キャナルシティーが見えてきました。この横が今夜宿泊するホテルとなります

キャナルシティ博多 ショッピングモール

かなり大きな施設ですね by みっさん

天然温泉 袖湊の湯
    ドーミーインPREMIUM 博多・キャナルシティ前
    禁煙 ツインルーム 本当は1人なのでダブルがよかったのですがツインしか空室がありませんでした。1人なので部屋の広さは問題なし

天然温泉 袖湊の湯 ドーミーインPREMIUM博多・キャナルシティ前 宿・ホテル

やっぱりドーミーインです by みっさん

洗面台も清潔
    洗面台の下には小さな冷蔵庫完備 水も2本ありました

トイレとシャワールームが一緒になっています。ドーミーインは温泉大浴場完備なので部屋のシャワーは使いません。

ホテルでメールチェックなど少し仕事をしてたらいつの間にか暗くなってきてました。夕食を食べに『夜の中洲』へ向かいます。ホテルから徒歩で10分ほどで到着

某旅行系YouTuberが博多旅で訪問していた『元祖博多麺もつ屋』に到着
    すでに5名ほど並んでいます。
    しかし並んでいるのはすべて韓国人でした。店内に入った時に店員さんに聞いたら韓国のテレビ番組で最近紹介されたそうです

元祖博多麺もつ屋 グルメ・レストラン

1人旅の味方です by みっさん

待つこと約30分で入店
    ここはカウンターのみ7席か8席のお店 1人用のもつ鍋が食べれるので一人旅にはぴったりです

仕事終わりのこいつは裏切りません!

店内の至る所に劇団四季のポスターが貼ってありました。

1人用のもつ鍋ちゃんが登場。店員さんが作ってくれます

でっかいもつもたくさん入っています。

待ってる間は冷奴でビール!
    作ってくれる店員さんがソフトバンクホークスファンで野球の話で盛り上がりました!

できあがり!あらかじめのびにくいちゃんぽん麺も入っています
    もつがとろとろでメチャ美味しい!醤油ベースのスープも絶品

あっという間に完食!
    お腹に余裕がまだあったので2軒目に行きます

夜の博多川
    川沿いにある屋台を目指します

博多川 自然・景勝地

夜景が綺麗です by みっさん

博多名物でもある一口餃子が食べたかったのでこの店に決定!

屋台 武ちゃん グルメ・レストラン

2軒目で訪問しました by みっさん

注文が入ってから包みます

2軒目なので芋焼酎のロック

観光客価格なのでしょうか?ちょっとお高めではあります。ドリンクの追加注文は可能だが食べ物の追加注文はNGだそうです

焼き上がりました!

芋焼酎と1口餃子(^ ^)
    最高の組み合わせ 餃子の中身は細かなキャベツがいいアクセントになっています。2軒目ですが軽く完食!

2軒行けて満足です。

温泉とサウナで整った所でドーミーイン名物の夜鳴きそば食べて寝ます
    2日目編へ続きます