東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都が私を呼んでいるということで、早めの紅葉を見るために、またまた京都に行ってきました。<br />京セラ美術館で『アンディ・ウォーホル展』が開催されており、たまたまアンディが訪れたルートを私も回る旅になり、<br />アンディと一緒に旅しているような気分にもなりました。<br /><br />京都は非常に面白いです。<br />近年の私は、すっかり京都に恋しています。

日常を忘れて女ひとり旅 2022京都秋 前編

2022/11/09 - 2022/11/10

kokuharuka

kokuharukaさん

アンディと一緒に旅しているような気分にもなりました。

京都は非常に面白いです。
近年の私は、すっかり京都に恋しています。

さてさて、今回も晴天に恵まれました。
    市バス地下鉄1日乗車券を買って、ひとり旅のスタートです。
    今回は、予習たっぷりであっちこっち行きます。

まずは、お礼参りをしたくて、清明神社に来ました。

おみくじは吉でした。
    この神社のおみくじは、いつも笑ってしまいます。
    今回は、「神様仏様も毎日多くの人からお願いされて大変なので、自分でなんとかしなさい。」的な事が書いてありました。
    前回は、「まずは猫背を治しなさい。自信なく見えますよ。」でした。
    非常に率直なお言葉を頂けます。

朝ごはんを食べに、ガレットのお店に来ました。
    Nuhu CREPERIE
    卵を良く焼きにしてもらいました。
    ガレットは初めて食べました!すごく美味しいです!

英語ができるスタッフの方がいるので、外国のお客様がたくさんでした。

おなかが満たされて外に出ると、公園が輝いて見えます。
    いい天気~。

ヌフクレープリーから歩いてすぐのところに
    京都ハリストス正教会があります。

秋の特別公開、初日だったので、拝見させていただいました。
    有名なイコン画を見ることができて貴重でした。
    普段は、信者の方しか中に入ることができないので、非常に閉ざされた神秘的な空気でむせ返りそうでした。

次も、お礼参りです。
    御金神社。

今年は、臨時収入が多くて、こちらの神社のおかげだったのだと確信しました。
    感謝、感謝。

さて京都駅まで戻ってお昼ごはん。
    4トラベルで投稿されていた
    殿田食堂

京都駅八条口はいつもと反対側なので、方向音痴の私は迷って迷ってたどりつきました。

元気なお父さんがお客さんをさばいています。
    相席をすすめられて困っていたら
    優しそうなお母さんが「(東京の女の人なんだから)だめよ」と
    助けてくれました。

いいコンビですね。

たぬきうどんとお稲荷さんを頂きました。
    人の温もりが感じられて、とても美味しかったです。

大きな駅を横断するのが苦手です。
    反対口にでるのに、手こずりながらやっとバス乗り場に戻ってきました。

これから、アンディウォーホル展に行きます。

京セラ美術館、2回目です。

ひとり旅で美術館に来るのが好きです。

以前見逃した建築美にも注目。

昔の建物は優雅ですよね~。

天井のステンドグラスを見たくて、係の人に教えてもらいました。
    素敵素敵。

アンディ・ウォーホル展
    スマホで解説を聴きながらまわります。

アンディウォーホルはポップなので、展覧会のグッズもかわいくて
    たくさん買ってしまいました!

楽しかったです。

今回の宿は、
    『NOHGA HOTEL』を選んでみました。

開業したばかりなので、とてもきれいです。

旅行支援も使えたので少し広いお部屋にしてみました。
    エグゼクティブダブルルーム
    お部屋はモダンな雰囲気で少しダークな色使いです。

もう少し明るい色の方が好きです。
    普段黒い服ばかり着るので、洋服以外は明るさを求めてしまう。
    ホテルからしたら知らんがな。ですが

縦に長い間取りです。
    今回は予定を詰め込んでいたので、部屋であまりのんびりできず、
    コンパクトな部屋でもよかったかも。

ベッドも広々してるので、無駄にあっちこっちで寝てみました。

夜ごはんに出かけます。
    修学旅行生や旅行者がぐっと増えてバスに乗れず、慌ててタクシーで訪問しました。

To.
    インスタとグーグルマップで調べて予約しました。

大きなカウンターでバーのようなお店ですが、
    個性的な手の混んだ美味しいごはんがいただけます。
    ひとりの女性も多いみたいです。
    スタッフの方も感じが良くて、気にかけてくれます。

とても楽しい美味しい時間になりました。

ちょうど皆既月食の日でした。

大好きな京都で特別な自然現象を見ることができてうれしい気持ちになりました。
    みんな外に出て月を見ています。

私もTo.さんから、月を見ながらホテルまで歩いて帰りました。

充実した1日が過ごせました。
    明日は、早起きして早朝の清水寺に行きます。

おやすみなさい。

カードキーもかわいいホテルです。

• さくえもんさん 2023/02/10 09:01:27
    素敵な旅ですね♪
    お久しぶりです。

To.というお店とても美味しそう。
    さっそく、Googlemapでお気に入りに入れました。
    京都に行く機会があれば行ってみたいです。

特別な気分天体ショーの日に、京都にいたのは、一人旅がさらに素敵な思い出になりますね♪

kokuharuka

kokuharukaさん からの返信 2023/02/11 15:07:55
    Re: 素敵な旅ですね♪
    お久しぶりです。
    コメントありがとうございます(^^)

To.はとても良いお店でした。
    姉妹店の fudo も気になっており、今度行く予定です!

それではまた!

kokuharukaさんのトラベラーページ