積丹半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年8月、自分的には日本一の岬、神威岬へ訪問した際の記録です。<br />この5年前くらいに一度行ったことがあったけど、天気が今一つで、リベンジ<br />したいと思っていました。<br />昨年、脳出血で倒れ左半身に結構な麻痺が残りました。杖と装具でなんとか歩ける程度で左手はほぼ動かないので、以前と同じように旅行はできないけど、どういう感じならできるかなと整理していけたらと思っています。<br /><br />主な行程<br />1日目 羽田8:00→札幌9:30<br />    登別地獄谷、有珠山ロープウェイ、ウィンザーホテル洞爺湖、サイロ展望台<br />2日目 神威岬、島武意海岸、神仙沼、支笏湖<br />    札幌19:30→21:10羽田<br />

リベンジ、積丹ブルーの神威岬へ

2021/08/20 - 2021/08/21

天空の城

天空の城さん

したいと思っていました。

主な行程
1日目 羽田8:00→札幌9:30
2日目 神威岬、島武意海岸、神仙沼、支笏湖
    札幌19:30→21:10羽田

レンタカー ANAグループ

自分の旅は、自然の景色を見るのがメインなので天気に大きく影響されます。なのでできるだけ天気予報を見てよさそうな所に行くようにしています。
    今回も別に行きたい所があったけど天気が微妙だったので、天気のよさそうな神威岬に行くことにしたのでした。
    出発は羽田空港、富士山が見えました。

スカイツリーも。
    実は機内から見たい景色があって、左の窓側の席を指定しました。その席が空いてる便を選びました。

いよいよ出発。
    あれは多摩川でしょうか。

少し雲に隠れて残念ですが遠くに富士山。

東京の街越しの富士山。
    これが見たかった。シャッター切りまくりでした。

新千歳に到着後、レンタカーでまず向かったのは、登別地獄谷。

地獄谷 自然・景勝地

遊歩道が整理されていて歩きやすい。

その少し奥にある大湯沼へ

大湯沼 自然・景勝地

続いて、有珠山へ
    これは近くの洞爺湖。

有珠山ロープウェイに乗ってそこから遊歩道を歩きます。
    すぐ脇に昭和新山が。

昭和新山 自然・景勝地

有珠山ロープウェイで洞爺湖展望台へ

有珠山ロープウェイ 乗り物

有珠山。
    いかにも火山。

有珠山 自然・景勝地

有珠火口原展望台までは整備された遊歩道です。

火口まで結構な急斜面を階段で下ります。

火口まで下りて登り返します。

有珠外輪山遊歩道まで登ってしまえば基本歩きやすい道です。

噴火口、
    見晴らしのよい道を歩いていきます。

時間も体力もいるので周囲には数人いる程度です。

でもいい景色でした。

続いて向かったのは、ウィンザーホテル洞爺湖。
    ここからの洞爺湖が見てみたかったのです。

泊まる財力はないので見学のみです。

羊蹄山も見えました。

たぶん、自分には泊まることはないかな。

ザ・ウィンザーホテル洞爺 リゾート&スパ 宿・ホテル

最後に向かったのは、サイロ展望台。
    洞爺湖の展望台としてはここがベストでした。
    この後、余市の宿に向かって1日目は終了。

サイロ展望台 自然・景勝地

2日目
    この度メインの神威岬に向かいます。

途中の海もきれい。

そして神威岬に到着。
    まずは遠目から。
    ゆっくりじっくり向かいます。

いよいよ来た。

神威岬 自然・景勝地

うおっ。

すばらしい。

神威岬遊歩道 自然・景勝地

うーん、すごい。

神威岬展望台 名所・史跡

先端まで結構歩きます。

でも景色がよいので。全然苦になりません。

先っちょの灯台。

ローソク岩?

続いて向かったのは積丹岬(島武意海岸)

積丹岬 自然・景勝地

ここにも遊歩道があったけど、途中で引き返しました。

続いて向かったのは神仙沼。

湿原の中の遊歩道を歩いて到着しました。

残念ながら羊蹄山は雲の中。
    でも富士山と同じく存在感がすごい。

北海道らしい雄大な畑。

最後に到着したのは支笏湖。

支笏湖 自然・景勝地

なぜか有料の駐車場しかなかったです。

しばし周辺を散策してこの旅は終了しました。
    今の体では行けない(歩けない)所もあるけど、あきらめる所をあきらめればゼロって感じでもないかな、なので行ける所を増やすためにもリハビリ頑張ろうかと思う今日この頃です。