姶良・加治木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう2月ですね。<br /><br />娘は卒論発表も終わり、今は毎週どこかに出かけてます。<br /><br />納期遅れの車も納車されたらしく。<br />私は興味ゼロなのでまた、見ていません(笑)<br /><br />今月最初は鹿児島タッチ(*≧∀≦)人(≧∀≦*)♪<br /><br />大空食堂で鶏飯を食べる!<br /><br />相変わらず、薄っぺらい旅行記ですが、タッチに興味がある方。楽しんでください(笑)<br /><br />※本日のお品書き※<br /><br />羽田10:00→鹿児島  JAL645<br />鹿児島14:40→羽田  JAL648

2023年プレミア防衛戦☆鹿児島からの鶏飯バイキング♪

2023/02/02 - 2023/02/02

hikkoさん

もう2月ですね。

娘は卒論発表も終わり、今は毎週どこかに出かけてます。

納期遅れの車も納車されたらしく。
私は興味ゼロなのでまた、見ていません(笑)

今月最初は鹿児島タッチ(*≧∀≦)人(≧∀≦*)♪

大空食堂で鶏飯を食べる!

※本日のお品書き※

羽田10:00→鹿児島 JAL645
鹿児島14:40→羽田 JAL648

皆さん。知ってました?

1タミの地下1階。モノレール乗り場付近に、オレンジを絞ってくれる生ジュース自販機があるのを!

500円ですが、まだ私は飲んだことないです。

飲んだことある人、ご感想を!

こんにちは。

2月も始まりました。
    今月初めは、鹿児島タッチ♪

今回はディズニー機材にはフラれました(  ̄- ̄)

今日は保安検査所やカウンターがやたらと混んでました(# ̄З ̄)
    JGCなんて、外まで長蛇の列!!

ラウンジに、おせんべいが復活してました☆
    今日は鶏飯ランチなので、食事はガマン!

使用機材到着遅れのため10分遅延。

ファーストは3席空いてました。
    ランチの予定がなければ、ファーストにしたけど、今日はどーしても鶏飯!を食べたいので!

今月の機内誌。

映画をチェック。
    見たいのあったけど、何回かに分けての観賞かなぁ…
    福井県の美味しいお店が特集されていて、水羊羹が載ってた。
    実は来週、家族旅行で福井に行きます。
    カニ食べ放題ツアー。じゃないけど(笑)
    福井は流石にレンタカーないと無理だから、パパも同行。あとは私と娘。息子は有給2日は取りたくないと言ってパス(-_-#)

天気が微妙…

風が強いけど、死ぬ程は揺れなかった。

こんなに雲が厚いので、もちろん。富士山は見えず(  ̄- ̄)

雲が取れたかなぁ~?
    と思ったら、もう宮崎!

そして鹿児島空港へアプローチ。

10分遅延のまま到着~(^3^)/

本日のメインイベント!

大空食堂(=^ェ^=)

コロナで営業時間が短くなり、ようやく訪れる事ができました!

メニューは見ずに

「鶏飯バイキング」で!

出汁は甘めですね。
    九州って甘めの味付けなので、紅しょうがのアクセントがきいて美味しかった~(^3^)/

他にも美味しそうなメニューが沢山!
    お値段もお手頃~(^3^)/

焼酎の瓶がズラーッとならんでいたわ(私は飲まないけど)

鹿児島土産の自販機。

干しいもが美味しそうだった。
    いちご塩とか。
    ちりめんラーメンとか。

タルポ。を買ってサクララウンジでティータイム♪

帰りは国際線機材なんです。
    なのでWi-Fiは使えず…(´д`|||)

こんな時、クラスJ乗りたいなぁ~と当日グレードアップしようと考えていたけど、あえなく撃沈(  ̄- ̄)

こんな感じ。
    画面あるけど、使用できません!だって。

こんな機材。

普通席にもらフットレスト付いていて。リクライニングも通常よりも倒れた感じがしました。
    最後尾席なので、気にせず倒せます。

外国人観光客が沢山!

外の景色はずーっとこんな感じ。
    Wi-Fiないから、どこ飛んでいるかもわからず…

富士山は微かに…って感じで、もう羽田へのアプローチ。

収穫ゼロ(((^_^;)

今回はタグ?をいただきました。

行きのCAさんは子育て中らしく。大変だ。と言ってました。

今回のタッチはこれで終了!

次は、最初にも書きましたが福井へ行ってカニを食べてきます。
    飛行機ではなく。新幹線です。

急遽、決まった旅。
    あと、色々制約があるので(こちらの事情)、旅行支援とか使いません。悩ましい所もありますが…

行くからには、楽しんできます♪

プレミア防衛戦☆の方。次回は伊丹タッチです。

いつもいつも。ありがとうございます(^з^)-☆

• さとぴ。さん 2023/04/20 11:39:57
    鶏飯バイキング
    hikkoさん。

乗り継ぎで
    鶏飯バイキング中です。
    美味しい(*´ー`*)
    教えてくれてありがとう。

今晩JALセールだっけ。
    わたしは迷い中です。

さとぴ。

hikko

hikkoさん からの返信 2023/04/20 11:44:55
    Re: 鶏飯バイキング
    さとぴ。さん

ウケる行為、禁止や~p(^^)q
    何杯食べた?

他のメニューも美味しそうだよね☆

深夜のセール。
    明朝参加かな。空いてれば行く。った感じ。

はぶあ、ないす、とりっぷ

• ちぃさん 2023/02/04 22:43:34
    鶏飯!
    hikkoさん

鶏飯は鹿児島空港ホテルの朝食で食べましたが美味しかったです。
    でももっと本格的に食べたいのでいつか鹿児島へ行った際には鶏飯バイキング行ってみます。

次は福井なのですね。
    福井は子供が小さい頃海水浴でよくいきました。
    愛知県のビーチはあまり綺麗じゃないので…
    福井のソースカツ丼美味しいです。
    家族旅行楽しんで下さいね♪

ちぃ

hikko

hikkoさん からの返信 2023/02/05 05:05:45
    Re: 鶏飯!
    ちぃさん

鶏飯。初めて食べたけど、美味しかったぁ~(^3^)/

出汁がポイント!ですよね☆
    鹿児島は美味しい食べ物がたーくさんあるから、迷ってしまいます (^^;

福井は初めて行きます。
    東京からじゃあ、なかなか行けない場所のイメージ…

大阪と名古屋から特急が出てるのですね。
    知らなかった(  ̄- ̄)

天気もまあまあなので、カニと温泉♪楽しんできまーす(^з^)-☆

• Azさん 2023/02/03 20:22:38
    GPS使えますよー

こんばんは
    地上でGoogleマップ読み込んで、GPSオンにして窓の近くにスマホを持っていけばネットに繋がってなくても現在地が表示されますよ B787だけは電子シェードなので反応しないですが、他は半分以上の確率で大丈夫

あのオレンジ気になってました 濃厚なつぶつぶだといいな(^-^)

Az

hikko

hikkoさん からの返信 2023/02/03 21:06:01
    Re: GPS使えますよー
    AZさん

いつも旅行記。楽しく読ませてもらってます(=^ェ^=)

Wi-Fiなくても、現在地がわかるんですね。
    すごーい!勉強になります♪

羽田空港にあるオレンジジュース。
    タイミングがあれば、チャレンジしてみてください!

hikko
  • ibiking1さん 2023/02/03 14:13:18
    鶏飯バイキング!
    hikkoさん、こんにちは。

念願の鶏飯バイキングですね!
    今度は違うものを食べようと思っているにも関わらず、鶏飯バイキングを注文してしまう魔性のお店です😅
    豚汁とか美味しそうなんですけどね笑
    私だったらファースト3席あるならアップグレードして鶏飯小盛りにしますね笑笑
    回数派ならFOPはそこそこで大丈夫なのでhikkoさんの選択は正しいです!

福井の次は伊丹ですか!
    私も再来週伊丹行くのでニアミスあるかも・・・!
    これからも良い空の旅を楽しみましょう!

余談ですが、4月からの新運賃、乗り継ぎ割引が新設されるので羽田~那覇より羽田~那覇~久米島の方が安かったりします。
    さらに往復なら5%割引になります。(タッチでもOK!)
    もしよければ参考にしてみてくださいね!

ibiking1

hikko

hikkoさん からの返信 2023/02/03 20:55:55
    Re: 鶏飯バイキング!
    ibiking1さん

確かにファースト空いていたらibiking1さんなら迷わず座りますよね(笑)
    鶏飯小盛りまでは考えませんでした(笑)

食べたことなかったので、どーしても鶏飯を味わってみたくて!

4月からの料金アドバイス。ありがとうございます。
    往復だと安くなりますね。
    例えば新千歳起点にしてタッチをしようかと考えてます。んで新千歳で1泊。

毎週、羽田空港に通うのも少し疲れてきました(笑)

来週は福井と伊丹。
    再来週は松山泊でうろちょろする予定です。

そろそろibiking1さんも旅立つかな?
    楽しみにしてます(⌒‐⌒)

hikko

• mikikoママさん 2023/02/03 09:27:43
    凄い イキイキしてますね!!
    hikkoさんへ

いつも、いつも楽しい旅行記 有難うございます
    書くのは本当に大変ですが 心地よい、ポンポンと進むお話、本当に楽しいです
    来週の福井・・・又 よだれが出そうな旅行記楽しみにしています
    すみません ぶっちゃけた話・・・ 年間の飛行機修行・・・どれくらいかかりますか? 飛行機に乗っての修行ですよね ?? 風間君みたいに?? ごめんなさい 余計なことを聞いてしまいました  ちなみに私 鹿児島には 約3年ほどいました
    市内ではなく ド田舎の鹿屋市でしたが・・・
            mikikoママ

hikko

hikkoさん からの返信 2023/02/03 09:51:53
    Re: 凄い イキイキしてますね!!
    mikikoママさん

薄っぺらい旅行記。読んでくれてありがとうございます(^з^)-☆

mikikoママさんは長崎出身でしたっけ?
    鹿児島にも、住んでいたのですね。
    転勤族になるのかな??

風間くんは師匠ですね(笑)
    風間くんが考えている修行ルートかはわかりませんが、参考にさせてもらってます。

飛行機代もバカになりませんよねー。(笑)

今はスーパー割りやウルトラ割り。と早く取るとチケット安いてすが、4/12かな?料金形態な変わるのと料金も値上げ(# ̄З ̄)

なるべく安く。と探してるけど…
    羽田鹿児島往復は安い時に買ったので片道1万しませんよ。
    帰りは若干値がはったけど…

自分のお給料の範囲で…とやりくりしてます。

今しかできない。楽しみ方。趣味を楽しみたいです☆

• マダムKさん 2023/02/03 05:15:00
    やっぱり気になる鶏飯♪
    hikkoさーん

おはようございます。

修行お疲れ様です。

羽田のオレンジジュースの生絞りは知りませんでした。

昨年大空食堂の前で鶏飯を見ただけで帰って来ました。修行中で時間がなかった記憶。
    お手頃価格で美味しいと評判ですよね♡
    いいな、いいな♪

来週はご家族で福井に行って、修行で伊丹に行ってと充実ですね。
    羨ましいです。
    伊丹でランチかな~?
    確かこの間TVで風間くんがたこ焼きとうどん食べていたよね。あの今井のうどんも美味しいよね。

まだまだ寒いので体調に気を付けてお出かけしてね。

次回の旅行記もとっても楽しみです♪

hikko

hikkoさん からの返信 2023/02/03 06:53:55
    Re: やっぱり気になる鶏飯♪
    マダムKさん

羽田空港にあるオレンジジュースはいつか飲んでみたいな♪と思いつつ。なかなか…

鹿児島空港の大空食堂は是非!オススメです♪

各空港、美味しい食べ物が沢山!
    伊丹空港のたこ焼きとうどんは、多分ANA側のフードコートですよね。

次回の伊丹タッチは前回より時間があるので、ANAのフードコートに行ってみようかと…

はて。行けるのかな??

hikko
  • HAPPINさん 2023/02/03 00:22:02
    かごんま
    こんばんは、hikkoさん
    今度はかごんまでごわすか?

羽田の生ジュース自販機、なんかのテレビで見たことあります。
    500円かー!

で、京阪。じゃなくって鶏飯。
    鹿児島行くと食べたくなりますよね。大好き♪です。

KOJタッチで帰っちゃう!
    相変わらず flying hikkoさんですね 笑

次は新幹線で福井ですか。
    旅行記楽しみにしてます。

Happin

hikko

hikkoさん からの返信 2023/02/03 06:50:07
    Re: かごんま
    HAPPINさん

羽田鹿児島路線は、なぜか安いチケットがあるんですよ。

いつも伊丹なので、味変してみました(笑)
    って今月また鹿児島行く予定だけど…

羽田空港のオレンジジュースは興味あるけど、タイミングが(  ̄- ̄)

来週は急遽決まったカニ旅と伊丹タッチ。楽しみだわ☆

flying hikko
  • エヌエヌさん 2023/02/02 22:49:01
    バイキング
    hikkoさん

鶏飯が食べ放題なの?
    福井ってことは越前蟹かな?
    あれは美味い。高いだけあります。

hikko

hikkoさん からの返信 2023/02/03 06:45:53
    Re: バイキング
    エヌエヌさん

鶏飯バイキングは食べ放題ですよ!
    男性は何回もおかわりしてました。

福井のカニはどこ産だろう?
    行ってみてからのお楽しみ?
    旅行券なければ行かない旅です(笑)

• ぽぽさん 2023/02/02 21:43:35
    鶏飯

またまたこんばんは☆

大空食堂の鶏飯バイキング、食べてみたいとずーっとおもって食べてない。お値段以上のようね、紅生姜たくさんのせて食べたいな。やっぱり行ってみよう!

次は福井ですか?
    福井に蟹食べ行こうって計画してたら高すぎて却下になりました。いいな~カニv(^^)v
    ごめんなさい、食べることばかりで(笑)

食いしん坊ぽぽ

hikko

hikkoさん からの返信 2023/02/02 22:15:57
    Re: 鶏飯
    ぽぽさん

こんばんは☆

鹿児島に行ったら、是非!鶏飯食べてみてください♪

福井でカニは贅沢だよねー。
    全額自腹だと行けないよ…
    旅行券があるから計画したのよ。
    本当は飛行機で行きたかったけど(笑)

パパと娘はカニ大好き(^з^)-☆だから楽しみみたい。
    私は、そこまで好き!ではないけど(笑)

温泉も楽しみだわ♪
    あとは、大雪降らないことを祈るだけ。

• 働きマンさん 2023/02/02 21:43:17
    納車!?まー!羨ましい♪
    hikkoさん♪

こんばんわ!
    今日も寒かったですね!

今回もタッチ旅行?!
    鹿児島に行けるだなんて。。。羨ましいわ。
    そして、何より納車!
    ついにきたんですね!?おめでとうございます!!
    羨ましいです♪
    我が家ももっと早く買っておけばよかったー!!

実は我が家のアルファードのドアが壊れました。(笑)
    3月にはスキーに行くのに。。。直さずに行くそうです。(笑)

まあ、その前に受験だわ。。

hikkoさんのお嬢様は卒論の発表が終わったんですね?
    卒論って発表とかするんでしたっけ?
    ・・・私の時はゼミの教授に提出したらそれで終わりだったような。。。(だいぶん前なのでうる覚えだけど。。(笑))

お嬢様・・・今が一番楽しくて仕方がない時なのでは!?
    納車も羨ましいけど。
    お嬢様が一番羨ましいかも(笑)

働きマン

hikko

hikkoさん からの返信 2023/02/02 22:11:43
    Re: 納車!?まー!羨ましい♪
    働きマンさん

こんばんは☆

ようやく納車されたみたいです。
    本当は4月。と言われたけど1月末にきたみたい(笑)

娘の卒論は、教授達の前で発表するみたい。
    その後、質問とか評価とかがあるみたいで、中には書き直し!と言われる人もいるとか…?

息子の時もそうだったみたい。

卒論書いて提出して終わり。じゃないみたいです。
    私は卒論なかったので(((^_^;)

働きマンさんちも、そろそろラストスパートですね!

毎日寒いけど、体調には気をつけてね。

ステキな春がきますよーに!

hikkoさんのトラベラーページ