イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年12月5日から2023年1月18日まで一時帰国を取得しました。<br /><br />今回もいつもどおりターキッシュエアラインズを利用しました。フライトも同じスケジュールでイスタンブールで約13時間のトランジットで時間が十分にありましたので、市内散策してきました。<br /><br />今回もバスでタクシム広場に行き、そこからてくてく歩いて観光しました。いつもどおりの金角湾見たり、ガラタ橋渡って、ニューモスク見たり、エジプシャンバザール素通りしたり、シルケジ駅見て、いつもどおりスルタンアフメト地区に行ったりしました。<br /><br />この時期は、ちょうどワールドカップの日本対クロアチア戦をやっていたので、レストランで観戦しました。店員さん含め、皆さん日本を応援してくれて、とてもいい雰囲気で観戦できました。

日本へ一時帰国の途中、イスタンブールでトランジット旅行202212

2022/12/05 - 2022/12/05

tetsu_shin

tetsu_shinさん

高速・路線バス 徒歩

今回も空港からリムジンバスでTaksim広場まで来ました。

自称晴れ男ですが、小雨が降ってきました。でも、小雨で少ししたら止みました!

いつもどおりてくてく繁華街の方へ歩いていきます。

見慣れたいつものモスク。

時間の関係か、この日は人より鳩の方が多かったです。笑

タクシム広場。

タクシム広場。

初めてまじまじとこのモニュメント見ました。

Istiklal通りの方へ向かいます。

てくてく歩いているとネコに出くわす確率高いです。僕は、犬派ですがネコもかわいいですね。人に慣れているから、けっこう寄ってきたりします。

ここにもいました。

てくてく歩いていきます。

途中、ローカルチックなレストランで遅めのランチしました。

ケバブの盛り合わせ的なモノを注文しました。
    美味しゅうございました。

食後、またてくてく歩いてガラタ橋の方へ向かってます。

ワンちゃんがお昼寝中です。たくさん餌を食べているからなのか、恰幅のいいワンちゃんでした。

ボスポラス海峡の方をパシャリ。

ここにもネコが。おこぼれをもらおうとしてるのかも。笑

またまたパシャリ。

今日も釣り人が多いです。

ガラタ橋をパシャリ。安定の釣り人だらけです。

何かを修復中のようです。

よく見るパンの屋台。栗とかの屋台もよく見ます。

ガラタ橋の下側を歩いてみます。右側にはレストランもあります。

渡った側からパシャリ。

ニューモスク。

シルケジ駅に来ました。

シルケジ駅をパシャリ。

中に入ってみました。ここはたしかオリエント急行の出発駅だったような。

パシャリ。

モニュメントをパシャリ。

博物館的なところもありましたが、今回はパス。

スルタンアフメト地区に来ました。オベリスク。

これも見慣れた景色。

ここも見慣れた景色。

アヤソフィア。

遠目にブルーモスクが見えます。

ワールドカップの日本戦が始まるので、レストランへ。
    周りのお客さんも店員さんも日本を応援してくれてました!!

頑張れ、日本!!

またまたリムジンバスで空港に戻ってきました。

ほんま大きな空港。

建設系の業界で働いているので、こういうガラスをどうやって施工したのか気になります。笑

こういう屋根もどうやって施工するんだろう。

クリスマス仕様になってました。

預けていた荷物を受け取って、イミグレに向かいます。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る