2023/02/01 - 2023/02/02
Yukinoさん
- YukinoさんTOP
信州最古の温泉と云われている別所温泉!
長野県の上田市に行くのも初めてですが、観音様の真横にある宿という事で非常に楽しみでした。
今回は、本館の向かいにある棟で、1番観音様に近いお部屋の予約ができ、お寺の鐘も間近で聞こえるとの事。
良い気を浴びながらお部屋でのんびりしつつ、次の日は別所温泉にある、おはぎ本舗いけだやさんで美味しいおはぎや漬物を大量に購入し、帰りに上田駅の側でお蕎麦を食べて帰りました。
とにかく、野沢漬けが美味しく新しい発見の旅になりました。
今回は、初めて別所温泉に向かいます!
宿のお料理も結構な量があるという事なので、つまみ食いは我慢…我慢… -
長野は雪が降る地方ですが、特に高速道路は問題無しでした(´∀`*)
宿に到着!
少し早めに着いたので、チェックインの手続きだけを済ませてから、温泉街と北向観音様を見に行く予定♪
【本館柏和亭】
まずはこちらから! -
入口を入りますと、かなり広いです!
書院造りとあり、とても素敵な空間が広がっています。
写真ですと、伝わり難いかな?
是非、宿泊してもらいたいですね(´∀`*) -
こちらは、チェックインの時に通されました。
ウェルカムドリンクはお抹茶と落雁のようなもの。
こちらは、確か売店でも販売していたかと思います!
とりあえずお部屋に荷物を運んでもらい、まだ明るいうちに別所温泉街と北向観音へ行きたいと思います。 -
宿から北向観音までは、裏の近道を通ると1分位ですが、今回は初めてなので表から参道を通って行きたいと思います。
「大師湯飲泉塔」
川沿いには温泉が湧いています。飲泉ですね♪ -
閑散期だからなのか、時間が少し遅めだったからなのか、お店はほぼ閉まっていました。
こちらの階段を登ると正面に「北向観音堂」があります。
階段を登り切った右手には「北向観音 鐘楼」
階段を登った左手には、手水舎があります。
初めて見ましたが、手水舎が温泉で暖かく飲泉になっています!!
階段を登り切った所から背後を振り向くと、結構登っていますね。
「北向観音 鐘楼」の裏手に、本日宿泊するお部屋があって、夕方と朝の鐘の音をお部屋から直に聞く事が出来ます(´∀`*)
なんか、とても楽しみ! -
「北向観音 鐘楼」を正面から見たところになります。
立派ですね!! -
縁結びの木として有名な「愛染カツラ」
これは「あいぜんかつら」と読むそうです。 -
鐘の前には「愛染カツラ」の説明書きがあります。
こちらにも説明が書かれています。
「愛染カツラと北向観音 鐘楼」
人もいなく、とても清々しい感じがしました。 -
「北向観音堂」
この時点で16時頃でして、扉を閉める準備をしていたので、明日ゆっくり参拝をしたいと思います。 -
「北向観音」の説明書きになります。
「医王尊瑠璃殿」
何のためにあるのかは、勉強不足で分かりませんが、建築物が素晴らしいです!
そろそろ寒くなってきました(。-_-。) -
宿に戻って来ました♪
向かって右に続く道が、北向観音様への近道なので、帰りはそちらから戻りました。 -
もともと部屋数も多くない宿な上に、特にこの日は宿泊客も少ないという事で、ほとんど人に会う事はありませんでした。
観音様に1番近いお部屋♪
離館四季亭「嘉月の間」
入口も素敵ですね!広々としていて、ここでも寝れそう(笑)
入口を入って正面に冷蔵庫や珈琲メーカーなどがあります。
ロビーにも、珈琲のサービスやお菓子などのサービスがありますが、お部屋に珈琲マシーンもあって助かります♪
ひとつ目のお部屋
この椅子、めちゃくちゃ座り心地がいいの♪ -
そして、こちらがメインのお部屋になります!
この窓の向こうには北向観音堂がありますね(´∀`*) -
外に出てみると、左上辺りが「北向観音 鐘楼」です。
お部屋にあった茶菓子は、気になっていた「厄除けまんじゅう」
とても食べたかったので楽しみです! -
浴衣やタオルは多めにおいてあります!
洗面所は2つありますが、こちらに追加のタオルなどがおかれており、宿の方も沢山使って下さいね。と案内してくれました♪
アメニティーは引き出しの中に、綺麗に収められています。
私は基本的には肌が弱いので備え付けの物は使いませんが、こういうのもありがたいですよね(´∀`*)
そしてトイレ!
広くて綺麗で、とても良いですね♪ -
こちらが2つ目の洗面所で、お風呂の前にあります。
今回は寒い時期だったので、あえて露天風呂では無く、内湯のお部屋にしました。
とりあえず、お風呂♪ お風呂♪ -
洗い場は、中にあります!
ヌルヌルのお湯で、マジすっ転びそうになりましたが、お肌もツルツルになり、本当によい温泉です。 -
風呂上がりは、珍しくお茶を入れたりして…
先程楽しみにしていた温泉まんじゅうを食べたいと思います。
温泉まんじゅうも各地で食べますが、意外にも個性があって味が結構違います。
そして、こちらの温泉まんじゅうは、バランスが良くとても美味しかったです。
さて、予約していた貸切風呂に向かいます(笑) -
こちらが貸切の脱衣所になります。
ロビーの方に声をかけると、タオルなどを持って案内してくれます♪
私は貸切、旦那さまは大浴場…という、宿の方にとっては不思議な動きを見せたので、驚かれました(笑) -
コレ…
ガチでその通りでした… -
貸し切り風呂は無料で予約制
使用時間は40分か50分だったと思います。 -
貸切なのに、意外と広いんです!
そして、こちらもお部屋の風呂同様に恐ろしく滑ります…
マジで転びそうになりました(T . T) -
貸切風呂の露天風呂になります。
この時期は寒すぎたので、露天風呂は辞めておきました(笑)
この後は、夕食まで少し時間があるので、お部屋でグータラしようと思います(´∀`*) -
さて!夕食に向かいたいと思います!
夕食は本館に移動します。 -
楽しみすぎる夜ご飯の時間がやってきました♪
お食事は個室でいただきます。 -
【前菜】
とても可愛いくて素敵♪ -
内容は
青ばつ豆・金棒はじかみ・鬼生子みぞれ合え・市田柿チーズ・信州和牛ロースト・かしわやのいくら正油漬け
どれも美味しかったのですが、和牛ローストが特に美味しかったです♪ -
【造里】
海と川の幸
とお品書きにありますが、川魚は得意では無いので、予約の時に外してもらいました(笑) -
【吸い物】
焼きもち・梅人参・結び三つ葉
餅好きにはたまらない!絶対に美味しいやつ!! -
【焼き物】
日本海鰤照り焼き
この時点でご飯欲しいです(笑) -
【煮物】1
抱き合わせ(里芋・鰊・ふし信田巻・梅麩)
地味に嬉しかったのは、磨き鰊が入っている事!大好きなんです♪ -
【煮物】2
牛タンシチュー
珍しく洋のものでしたが、コクがあり美味しいですねぇ~
と言うか、朝ご飯にパンと食べたいかも(´∀`*) -
【酢の物】
魚の龍飛昆布巻き
蟹だった気が…違ったかな? -
【蒸し物】
鮎のそば万頭
これ、珍しいと言うか、初めて食べましたが、結構好きです! -
【揚げ物】
牡蠣みの揚げ
フライとも違う食感で、とても美味しかったです(´∀`*) -
【台の物】
信州和牛朴葉味噌焼き
こちらは、千代幻豚豆乳鍋と選ぶ事が出来ましたが、2人とも朴葉味噌焼きにロックオン(笑)
とても美味しかったです! -
【食事】
大根葉飯・赤出汁・香の物
この、香の物が美味しい事!さすが長野!
しかしながら私達は、朴葉味噌焼の焦がし味噌をのせてご飯を食べました( ̄^ ̄)ゞ -
【デザート】
柚子のチーズケーキとフルーツ
デザートは、夕食中にお部屋の冷蔵庫に入れてあり、お部屋でゆっくり食べる事が出来ます♪
お部屋でまったりと温泉に入った後のフルーツは最高! -
デザートはお部屋で食べているので写真が前後しますが、一旦お部屋に戻ります!
本日は、人が少ないと言うのもあり、せっかくなのでこの後は大浴場へ行ってみたいと思います。
大浴場は「離館 四季亭」の方に行きます! -
何度見てもお城のような作りで、迷子になりそう…
案の定、誰もいません(笑)
まぁ、もう23時近かったと言うのと、私達を入れて4組の宿泊者だけだったのと、私達のようにお部屋にお風呂がある部屋や、貸切も余裕で利用する事が出来たからだと思います(^_^) -
そんなに大きくはありませんね(^_^)
もともと、こちらの宿は15部屋なので、部屋で温泉を楽しめるのでわざわざ大浴場は使わないのかもしれません。 -
大浴場も貸切状態♪
普段の私なら、お部屋から出ません(笑)
しかし、良いお湯ですなぁ~ -
おはようございます!
今日もいい天気♪
窓を開けると、鐘が見えますね。朝は6時頃に鐘をつく音を身近で感じる事ができました。
さて、朝風呂に入って朝食に向かいたいと思います♪ -
う~ん!美味しそう!
さすが長野!ミニ蕎麦が出て来ましたが、これがとても美味しかったです♪
手作りお豆腐だそうですが、どうにもこうにも豆腐が苦手なので、全部食べられませんでした…(T . T)
今回の宿泊は、チェックアウトが12時なので、かなりお部屋でゆっくりすることが出来ます!
お部屋でお風呂に入りのんびりしたいと思います。 -
チェックアウト後は、車をそのまま置かせてもらい昨日見る事の出来なかった「北向観音堂」へ行きます。
右が本館で、左が今回宿泊した棟になります。
ここを道沿いに行くと「北向観音様」の敷地に入ります。
ほんと、30秒くらいかな(笑)
「北向観音堂」の中はかなり厳かな圧があり、写真を撮るのが躊躇われる気がしました。
と言うわけで、写真はありません。
この後は、車に戻り別所温泉街にある「湯かけ地蔵」を見に行きます。 -
天気は良いですが、寒い…
寒いので、湯気が上がっています(笑)
簡単にですが、手を合わせて来ました♪ -
お地蔵さんの横には足湯もあります。
湯量が豊富でないと、公共の場で放置できませんよね! -
別所温泉街にあるお店ですが、昔の八百屋さんのようなお店で、その中におはぎやお惣菜、色々な種類のお漬物が破格のお値段で売られています。
かなり大量に購入しましたが、写真を撮っていないので紹介はできませんが、どれも絶品でした!
なんとなくですが、長野って味付け甘いのかなと思いきや、そんなことも無くご飯のお供にちょうど良いしょっぱさです。
特に、野沢菜が美味しい。
近くにお店があればしょっちゅう買いに行きたいお店でした(´∀`*)
では、上田駅方面へ向かいます! -
上田駅に到着!
お土産を買いに来ました♪
上田駅で唯一のお土産屋さんです。他も探しましたが、恐らくここ1軒だけだと思います。
最後は長野といえばお蕎麦なので、お蕎麦を食べて帰りたいと思います! -
1887年(明治20年)創業のお蕎麦屋さん
「東都庵」
上田駅出て左側のビルの地下にあります! -
長野と言えば野沢菜!
PAなどのお土産で買う野沢菜がどうも好きではないのですが、宿で出た野沢菜が美味しかったので頼んでみました。
わさび漬けの野沢菜ですが、めちゃくちゃ美味しい!ってかてんこ盛り(笑) -
そして馬刺しも♪
本当にヘルシーなな馬刺しは大好きです!
福島で食べた馬刺しも美味しいですが、長野の馬刺しも美味しいですね(´∀`*) -
蕎麦屋なのに、もはやサブ的になってしまったお蕎麦…
だけど、長野と言えばお蕎麦!
さすが、美味しいですね♪
さて、このまま真っ直ぐ自宅に帰りたいと思います!
お疲れ様でした! -
【番外編】
「おはぎ本舗 いけだや」さんで購入したおはぎを実食! -
分かるかなぁ~
この手作り感!おばちゃんのおはぎのよう!
甘さも控えめで、小豆の味がちゃんとしていて、2個ペロリ(笑)
おしまい!
別所温泉(長野) の旅行記