氷見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これまで立山など、何度か富山へ訪問したことはありましたが、全く未訪の地であった富山市内など、今回初めて旅行することになりました。<br />きっかけはここ最近お世話になっているANAさんのサービス「トクたびマイル」ですが、毎週火曜日の正午にその週のお得な対象路線が発表されたタイミングで、今回富山線が選択対象だったため、ようやく初訪問となりました。<br /><br />今年もここ最近はずっとサッカーとセットでの旅行がほとんどだったので、久々にほとんど未訪の地である富山を満喫して来ました!<br /><br />*フライトスケジュール<br />12/2 NH315便 HND(10:00)→TOY(11:00)<br /><br />*滞在先ホテル<br />12/3~12/4 1泊 ホテル パークイン富山

【2022】未訪の地訪問シリーズ 富山旅行記【2日目/後編】

2022/12/02 - 2022/12/04

ジョゼッペ

ジョゼッペさん

*フライトスケジュール

*滞在先ホテル
12/3~12/4 1泊 ホテル パークイン富山

JRローカル 徒歩

さて、氷見まで移動するため、電車に乗車します。

高岡駅

切符を購入

約30分ほど電車に揺られて氷見に到着

小さい駅なので、改札が混み合ってました。

氷見駅

越中式定置網発祥の街だそうです。

駅の外へ出ましたが、かなり小さめの駅舎でした。

怪物くんで有名なオオカミ男像

こちらはパラソルヘンべえ像

昔ながらのショッピング通り

渋い外観のラーメン屋「氷見ラーメン 氷見本店」が見えてきました。

氷見ラーメン 氷見本店 グルメ・レストラン

しかし、今回のお目当てはこちらのお店「貪瞋癡」です!

既にお店の外には約30人ほどの待ち行列が出来ており、約1時間ほど待たされました。

何とかありつけた氷見産 煮干しラーメン

貪瞋癡 グルメ・レストラン

氷見産 煮干しラーメン

さて、ラーメンを食べた後、港を目指します!
    こちらはハットリくんのキャラクター「獅子丸」

マンホールも寒ブリ仕様

時間があれば行きたかった氷見市潮風ギャラリー

郵便ポストの上にハットリくん

忍者ハットリくんロード (氷見市比美町商店街) 名所・史跡

氷見漁港に到着

氷見漁港 名所・史跡

氷見漁港

お目当ての食堂

残念ながら、既に受付が終了してました...

大量の寒ブリを目にしながら、食べられないという現実...

さて、何が何でも寒ブリを食べなければ...

氷見漁港の入口付近にあった食堂
    行きしなは空いてましたが、再び伺うと既に営業が終了してました...

プロゴルファー猿像

氷見漁港の周辺を探していると良さげな外観の寿司屋を発見

残念ながら寒ブリらしきメニューは見当たらず、海鮮丼をいただきましたが、味はイマイチでした...

食後、街をぶらぶら

忍者ハットリくんカラクリ時計

湊川カラクリ時計 「虹の橋」 名所・史跡

怪物くんのフランケンシュタイン像

怪物くんのドラキュア像

そして本家怪物くん像

再び、駅まで戻ってきました。

次の電車までそこそこ時間もあったので、レンタサイクルを利用しました。

いい感じの踏切

仏生寺川の河口

綺麗な風景の富山湾

さすがにロシアは見えませんでしたが、立山連峰もくっきり見えます!

海浜植物園付近ですが、既にこの辺りも有名な雨晴海岸のようでした。

途中、トイレで立ち寄った島尾駅

島尾駅

そろそろ氷見ともお別れ

再び高岡へ突入

のどかな田園風景ですが、そろそろ日が沈みそうです。

雨晴海岸の案内板

ようやく雨晴海岸?が見えてきて、観光客らしき人々が増えてきました。

反対側には能登半島が薄っすらと見えてました!

雨晴駅の駅舎

雨晴駅

電車が入線してましたが、逆方面の氷見行きでした。

とりあえず切符を購入

少し雨晴駅付近をぶらぶら

とりあえず、海岸へ出てみます!

踏切を渡ります

なかなかいいショットです!

この辺りでは夕日の撮影を狙っているカメラマンが大勢集まってました。

水は綺麗でした!

立山連峰を望みます!

少し風もあって肌寒かったです。

能登半島国定公園雨晴海岸 公園・植物園

まもなく日が落ちそうですが、そろそろ電車に乗らなくては...

再び、雨晴駅へ

反対側のホームへ移動

雨晴海岸の看板

反対側のホームから見た駅舎

さて、帰りも高岡駅を経由します。

高岡駅

再び、切符を購入

17時過ぎに富山駅へ到着しましたが、辺りは真っ暗でした。

富山駅