高岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これまで立山など、何度か富山へ訪問したことはありましたが、全く未訪の地であった富山市内など、今回初めて旅行することになりました。<br />きっかけはここ最近お世話になっているANAさんのサービス「トクたびマイル」ですが、毎週火曜日の正午にその週のお得な対象路線が発表されたタイミングで、今回富山線が選択対象だったため、ようやく初訪問となりました。<br /><br />今年もここ最近はずっとサッカーとセットでの旅行がほとんどだったので、久々にほとんど未訪の地である富山を満喫して来ました!<br /><br />*フライトスケジュール<br />12/2 NH315便 HND(10:00)→TOY(11:00)<br /><br />*滞在先ホテル<br />12/3~12/4 1泊 ホテル パークイン富山

【2022】未訪の地訪問シリーズ 富山旅行記【2日目/前編】

2022/12/02 - 2022/12/04

ジョゼッペ

ジョゼッペさん

*フライトスケジュール

*滞在先ホテル
12/3~12/4 1泊 ホテル パークイン富山

JRローカル 徒歩

2日目です。
    お部屋は大仏ビューのお部屋で眺望は抜群でした!

旅館の前の通りも、そこまで交通量は多くないので、騒音などは気にならなかったです。

さて、旅館を出発します!

角久旅館 宿・ホテル

逆光ですが、高岡大仏を拝んでから出発しました。

高岡大仏 寺・神社・教会

続いてやってきたのは高岡城跡です!

高岡城跡 名所・史跡

紅葉が綺麗です!

何やらビルが解体されてましたが、なかなか見ないような光景だったので、思わずパシャリ

旧高岡市民会館が解体されていたようです。

さて、まずは射水神社でお参り

射水神社 寺・神社・教会

お参りした後、本丸へ向かいます!

本丸広場
    散歩している地元の方々が多くいらっしゃいました。

ちょっとした展望台のようなところがありましたが、そこまで眺望は良くなかったです。

高岡古城公園の中を散歩します。

高岡古城公園 公園・植物園

それにしてもこの日は天気が良かったです!

紅葉はかなり赤く染まりつつありましたが、色んな色が混ざりあって美しかったです。

さて、そろそろ高岡城跡を後にします。

高岡駅へ向かう途中、昭和っぽい味のあるビルがありました。

高岡駅に到着

高岡駅

駅前のコンビニで「とやまの牛乳」とやらをいただきました!

さて、折角なので瑞龍寺へ向かいます!

高岡駅から徒歩で15分ほど歩いて到着しましたが、入口がとても分かり辛かったです...

正面入口の総門

• 山門

山門

瑞龍寺 寺・神社・教会

• 仏殿

仏殿

仏殿に向かって右側の浴室

そして仏殿に向かって左側の七間浄頭

仏殿の内部
    木造造りの建物でとても美しかったです。

法堂横の紅葉も綺麗でした!

• 法堂

法堂

さて、そろそろ良い時間なので、瑞龍寺を後にします。

瑞龍寺の石碑

入場の際、裏口のようなところから入場してしまったため、入場料を払わずに入場していたようで、退場の際に後払いで入場料をお支払いしました。大変失礼いたしました...

正面入口付近にはちゃんと駐車場もありました。

この道を進むと、どこへ繋がっているのやら??

再び、高岡駅へ戻ってきました。